Концлагерь Зандбостель
Память История и события

    Лагерь Зандбостель находился в Нижней Саксонии в 60 км на запад от Гамбурга возле деревни Зандбостель.

    С 1932 по 1935 это был добровольно-трудовой лагерь для молодых безработных мужчин, с 1935 по 1939 лагерь Имперской трудовой службы (Reichsarbeitsdienst, RAD), когда шестимесячная трудовая служба стала повинностью.

    С 1939 по 1945 Сандбостель был лагерем для военнопленных. За это время его прошли или погибли в нем около миллиона военнопленных, 50 тысяч из них не выжили — были убиты или умерли от голода и эпидемий. 46 тысяч погибших были советскими военнопленными.

    Условия жизни в лагере сильно различались для разных национальностей. Лучше всех обращались с американцами и британцами, за ними шли французы и бельгийцы, за ними сербы и греки, еще хуже обращались с поляками и итальянцами, и хуже всего с военнопленными из Советского Союза, которых заставляли работать, пока они не умирали от голода.

    Зандбостель, 1936 год

    Зандбостель, 1940 год

    Советские военнопленные, 1941 год

    Советские военнопленные по пути с вокзала Бермерфёрде в Сандбостель

    Часть лагеря была отдана для интернирования гражданских лиц, главным образом, моряков

    В 1945 году часть лагеря Сандбостель была отдана под концлагерь. Сейчас на этом месте кукурузное поле, и его хозяин не хочет, чтобы там была установлена мемориальная доска.

    Снимки, сделанные после освобождения лагеря Сандбостель британскими войсками в апреле 1945 года:

    Сандбостель, 30 апреля 1945 года. Венгерский еврей, выживший в концлагере

    Британские войска входят в Сандбостель 30 апреля 1945 года, на другой день после его освобождения

    С 1945 по 1948 лагерь Сандбостель был лагерем для интернированных лиц британской оккупационной зоны, с 1948 по 1952 лагерем для уголовников, с 1952 по 1960 пограничным переходным лагерем для беженцев из ГДР.

    В 2013 году был открыт мемориал Сандбостель:




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 марта 2018, 10:42
    • mukasei

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018