Радиевые девочки
Память История и события

    Эта история произошла в США, в первой половине ХХ-го века. Тогда одна американская фирма начала использовать радиоактивный элемент радий для производства светящихся часовых циферблатов. Она называлась US Radium (американский радий). Сама же продукция носила наименование UnDark (без темноты). Особенно актуальна продукция фирмы стала во время Первой мировой войны, часы со светящимися циферблатами изготовляли для нужд американской армии.

    Для работы с радиоактивным веществом фирма набирала молодых девушек, некоторым из которых было 14 лет. На фабрике они вручную наносили покрытие, которое изготовлялось из смеси клея, воды и радиевого порошка, на изделие. Ни одна из работниц фабрики не знала об опасности работы с веществом. На фабрике трудилось около сотни таких сотрудниц.

    При работе кисточка, которой наносили краску, постоянно «лохматилась» и работнице приходилось постоянно ее слюнявить. Само же руководство фабрики знало об опасности, но девушкам об этом не говорили. Также работницы, иногда делали себе макияж из краски, их вероятно веселило то обстоятельство, что ногти светились в темноте. Платили девушкам из расчета 28 центов за один циферблат.

    Реклама новой краски от US Radium

    Гром грянул в 1922 году. Одна из работниц фабрики обратилась к врачам, у нее начали выпадать зубы. Челюсть девушки вообще превратилась в мягкую пористую губку. Со временем количество пострадавших росло, врачи назвали эту болезнь «пористой челюстью».

    Пятеро девушек подали на фирму в суд, который длился несколько лет. Руководство «Американского радия» пыталось замять дело. Суд, который все же состоялся в 1928 году, обязал выплатить руководство фирмы компенсацию работницам из расчета по 10 тыс. долларов и еще по 600 за каждый год работы. Хотя это уже было и не так важно, девушки к тому времени были безнадежно больны.

    Ну а сама радиевая краска использовалась вплоть до 60-х годов. Всего через это вредное производство прошло около 4000 работников на фабриках США и Канады.

    «Радиевые девочки» за работой



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 марта 2018, 10:27
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018