В 1944 году Таллинн бомбили по указке союзников
Память История и события

    Вытащенные на свет воспоминания бывших сотрудников нацистской службы безопасности в Таллинне свидетельствуют о том, что бомбардировка эстонской столицы была проведена по рекомендации и под контролем британских инструкторов.

    Сброс бомб над оккупированным гитлеровцами Таллинном 9 марта 1944 года оставил в памяти жителей эстонской столицы глубокий тяжелый след. Хотя в отличие от многих городов России, Украины и Беларуси, фактически до основания уничтоженных германскими бомбежками и позже восстановленных буквально из руин, Таллинн пострадал значительно меньше, однако, как при любой военной операции, при бомбардировке погибли и мирные жители, о чем власти Эстонии регулярно напоминают на проводимых ежегодно траурных церемониях.

    Виновниками гибели мирных таллиннцев обычно называют исключительно советских военных летчиков, оставляя за скобками тот факт, что сама бомбежка была вызвана оккупацией города гитлеровцами, к которым аналогичных «претензий» почему-то не предъявляется. Впрочем, некоторые исторические данные говорят о том, что в мартовских жертвах среди мирного населения Таллинна виноваты не столько советские летчики, сколько их британские союзники, под чьим руководством и была проведена бомбардировка.

    Наиболее пострадавшая от мартовских бомбардировок улица Харью

    Издание правящей в Эстонии и Таллинне Центристской партии Kesknädal еще в 2002 году опубликовало статью известного эстонского журналиста и бывшего политика Юри Лийма, в которой тот подробно изложил события 9 марта 1944 года. Лийм был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР последнего созыва и членом Конгресса Эстонии, выступавшего за выход республики из СССР и реставрацию Эстонской Республики.

    В 2006 году Лийм был в судебном порядке оштрафован за его публичное признание в том, что он собирается взорвать памятник Освободителям Таллинна («Бронзового солдата») и его останавливает лишь отсутствие у него взрывчатки. Данный факт позволяет предположить, что Лийма никак нельзя назвать ни «просоветским» деятелем ни «агентом российского влияния».

    В своей статье Лийм ссылается на сведения, полученные им от двух его знакомых старых эстонцев — Хельдура Саара и Энна-Хиллара Пеэбостэ, в годы гитлеровской оккупации Эстонии служивших при германской службе безопасности (СД) в Таллинне и по долгу службы имевших доступ к сведениям о бомбардировке города 9 марта 1944 года.

    * * *


    По словам бывших сотрудников СД, во время бомбёжек немецкая ПВО сумела сбить или подбить пару десятков самолетов, но все они успели долететь и упасть уже за линией находящегося неподалеку фронта. Однако один из подбитых бомбардировщиков упал совсем рядом с Таллинном, у озера Юлемисте. К вящему удивлению гестапо и эстонской части службы безопасности СД, сбитый самолёт оказался британским многоцелевым бомбардировщиком «Москито», который никогда в СССР по ленд-лизу не поставлялся.

    Еще интереснее стало, когда взяли в плен пилота, успевшего покинуть подбитый самолет и спустившегося на парашюте. Им оказалась женщина-летчик с погонами капитана вооруженных сил Канады на службе в британских Королевских ВВС. На допросе в СД она подробно рассказала немцам о спланированной бомбардировке.

    Согласно данным допроса, замысел произведенной над Таллинном бомбардировки был британский. Более того, все налеты советской авиации сопровождали британские инструкторы-навигаторы, которые наводили самолеты на уничтожение коммуникаций и жилых зданий в городе.

    Особенно важным, по словам канадской летчицы, было меткое попадание так называемых бомб-«зажигалок» в нужном месте и в нужное время. Горящий город – это не только уничтожение населения и запугивание, это также полная дезорганизация и «подсветка» в темное время суток для более точного бомбометания.

    Обершарфюрер Саар вспоминал: «В результате действий наших ПВО или ночных истребителей был сбит и горящим брякнулся у озера Юлемисте английский бомбардировщик «Москито». Это было прямо-таки особым подарком судьбы. Летчику посчастливилось выпрыгнуть с парашютом, остаться, к счастью, в живых и даже без повреждений /…/ Упомянутая женщина-пилот из канадцев командовала первой волной авиационного налета… /…/ Ясное дело, что британцы теперь не хотят, с учетом современной оценки, это постыдный эпизод признавать своим. Эпизод, который является очень варварским, но для них в войне, по образу и подобию, очень часто встречающийся. Не хотят особенно признавать и их более позднюю сдачу русским британских же разведчиков-эстонцев».

    Его коллега по службе у немцев Пеэбостэ, в свою очередь, рассказал: «На допросах выяснилось, что 9 марта было выбрано для нападения как продолжение празднования международного женского дня /…/ Что касается англичан, то они и до того, и после того предавали эстонский народ. Подобные игры этим джентльменам были всегда по нутру…».

    * * *


    По мнению писателя и историка Владимира Илляшевича, уже сам «почерк» произведенной над Таллинном 9 марта 1944 года ковровой бомбардировки не характерен для советской авиации, зато очень схож с англо-британскими бомбардировками Дрездена и других германских городов.

    Илляшевич приводит слова бывшего директора так называемого «эстонского самоуправления» при германской оккупационной администрации, доктора Хьялмара Мяэ, который говорил: «Большая бомбардировка Таллина не могла быть, по моему мнению, акцией русских, это совершили либо англичане своими самолетами /…/ или русские с помощью инструкторов-англичан, во всяком случае эта бомбардировка оказалась уникальной. Она была осуществлена полностью по правилам западных союзников, примененным в Германии: сначала сбрасывались «рождественские ёлки», которые были ориентиром для последующих массированных бомбовых ударов и для «зажигалок», потом начался главный удар, как в Германии, двумя волнами».

    Как известно, рассказал Илляшевич, Хьялмар Мяэ успел сбежать в 1944 году в Германию, однако рассказал о массовых преступлениях немецких и эстонских нацистов в Эстонии после войны, когда был интернирован до 1947 года и выступал свидетелем на Нюрнбергском процессе. Историк полагает, что одной из причин, по которой СССР не ходатайствовал об осуждении Мяэ, стали его подробные признания о нацистских преступлениях в Эстонии и об участии эстонских коллаборационистов в их совершении.

    Илляшевич говорит о том, что нынешние эстонские политики и историки утверждают, что бомбардировка древнего Таллина была так же бессмысленна и преступна, как и тотальное разрушение культурного центра города Дрездена со стороны союзнических войск.

    «То, что варварское тотальное уничтожение Дрездена и других немецких городов вместе с мирным населением было преступлением, сомнений не вызывает. Но что касается „бессмысленности“, то здесь есть два очень важных обстоятельства. Во-первых, такой практики у советских войск не было вообще, а во-вторых, такая практика с соответствующим обоснованием была у англо-американского военного командования», — полагает историк.

    Он рассказал, что примерно с 1942 года британцы и американцы взяли на вооружение военную доктрину, согласно которой физическое уничтожение тыла и до трети мирного населения противника (гибель трудового ресурса, моральное подавление населения, массовый рост депрессии, резкое увеличение уровня психических заболеваний и так далее), приводит к полной деморализации его армии и, как следствие, к победе над ним. Поныне в Лондоне, перед кафедральным собором британских ВВС — St. Clement Danes Church – стоит «в вечную благодарную память Британии» памятник, известный под названием «Бомбардировщик Харрис».

    «Война – страшная вещь. Нарву и Таллинн жаль. Их вовсю бомбили немцы уже в 1941 году. Об этом нынешние эстонские власти молчат. Но вспомним 900 дней блокады Ленинграда и то, что города всей центральной части России были уничтожены практически полностью. Люди жили в землянках. Такого Эстония даже близко не испытала. Судьба почти снесенного с лица земли Минска Таллинна не коснулась», — добавил Владимир Илляшевич в заключение своего рассказа.

    * * *


    В пятницу, 9 марта, исполнилось 74 года со дня бомбардировок столицы Эстонии советскими самолетами, в результате чего погибло более семисот человек. В память о печальном событии времен Второй мировой войны в столице Эстонии проходит ряд скорбных мероприятий.

    Богослужение и возложение венков на кладбище Сизелинна в память о погибших во время бомбардировки 9 марта 1944 года

    В церкви Нигулисте состоялась поминальная служба. Рядом с улицей Харью в Старом городе зажгли свечи, а ровно в 19:15, в момент первой авиаатаки, зазвонили колокола таллиннских церквей. В полдень этого же дня на кладбище Сиселинна, где находится братская могила погибших от бомбардировок, прошла поминальная церемония.


    По мнению руководителя Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгения Ильина, авианалет советских войск на Таллинн 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск. Жертвы среди мирного населения Таллинна, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв.
    Источник: ru.sputnik-news.ee



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018