Красноармейский митинг у стен Вязьмы: Сердце содрогается от гнева («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память История и события

    РЕЧЬ ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЙЦА БАЛАХЧИНА
    Нужны слова горячие, как огонь, чтобы выразить гнев и презрение, которые чувствуешь, когда смотришь на то, что наделали гитлеровские преступники в Вязьме .

    Я был в Волоколамске и Клину, городах, освобожденных от немецкой оккупации, видел там очень большие разрушения и очень большие немецкие зверства, но то, как разрушена Вязьма, превосходит эти зверства в тысячу раз. Замученные немцами наши братья и сестры, разрушенные и ограбленные немцами города и села взывают к мщению, к гневу народа.

    Все мы рвемся мстить за немецкие злодеяния, мстить жестоко и безостановочно!

    Я принадлежу к народу хакассов. Мы живем далеко отсюда, в Сибири, на берегах рек, в горах и степях. Я родился в местности, где река Абакан впадает в большую реку Енисей. Я работал в Усть-Абаканской МТС, у нас 60 машин, и мы обрабатываем до 25.000 га земли. Мне жилось привольно. Я знал, что на фронте меня ждут тяжелые и опасные испытания и, может быть, даже смерть. Но я все таки пошел на фронт добровольно. Почему? Потому что здесь, на фронте, я должен биться за свою. Хакассию. Потому что она часть СССР — моей родины!

    В боях с немцами я был ранен и попал в госпиталь; Здесь я всё время мечтал, как бы поскорее выздороветь. Мне хотелось опять на фронт! И вот, когда я поправился, появилась возможность уехать домой, в привольное житье. Но я не воспользовался этой возможностью. Я сказал: «Нет. Я хочу опять на фронт. Прошу направить меня туда». И мое желание исполнили.

    Мы, гвардейцы-артиллеристы, если идем, так идем с боями. Шли мы с боями и от Погорелого Городища. Шли и содрогались сердцами от горя и гнева. Вместо сел и деревень русских только одни пожарища и развалины!

    И затем я увидел Вязьму. Большой этот город сожжен и уничтожен дотла, так что в Вязьме нет теперь ни одного каменного дома, и только на окраинах уцелело несколько деревянных хибарок. Десятки тысяч населения замучены немцами до смерти, а оставшиеся угнаны в Германию, будто это какой-то скот. Город уничтожался систематически, по плану, заранее заготовленному. Зверство это было настолько организованно, что немцы даже расписали, когда взрывать дома и когда жечь. До обеда они производили взрывы, а после обеда, будто для развлечения, жгли деревянные постройки.

    Вот тогда-то я сказал самому себе: ты хорошо поступил, когда первый раз пришел на фронт, а еще лучше, когда пришел второй раз.

    Потому что за такие зверства немецким мерзавцам надо мстить беспощадно.

    Месть немецким варварам, беспощадная и безостановочная месть!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 марта 2018, 11:07
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018