Красноармейский митинг у стен Вязьмы: Смерть подлому врагу! («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память История и события

    РЕЧЬ ГВАРДИИ КРАСНОАРМЕЙЦА СТЕПАНА БАРАБАНОВА
    Товарищи гвардейцы! До войны я был каменщиком и на горбу своем перетаскал немало кирпичей. До точности знаю, сколько труда человек затрачивает, чтоб дом выстроить .

    Самое трудное фундамент заложить. Много лопат перекидаешь, пока до материка, до твердого грунта доберешься. Потом наше дело — кирпичи подавай. Только поспевай! А этажи растут, и чем выше стройка поднимается, тем тяжелее работа. Это я говорю как каменщик. А сколько трудов приходится на плотников, штукатуров, стекольщиков, водопроводчиков, кровельщиков. Да всех не перечислить!

    Что говорить, каменный дом, а шуточное ли дело простую крестьянскую хату построить? Есть тут среди вас достаточно крестьян, дорогие товарищи, и не мне вам говорить о том, как хату строят, как камелек подбирают. А блиндажи мы строили, разве не таскали на своих плечах бревна? Зато радость у человека пребольшая, как дом выстроит.

    Я был в Вязьме. Город старый, несколько сот лет его строили, до самого сорок первого всё пополняли. И посмотрел я, что они, изверги, сделали из нашего старинного русского города. Посмотрел, а у самого комок в горле. Только представить себе — целый город взорвали. Да еще как! Я смотрел всё с точки зрения каменщика. Весь кирпич раскрошили. Посчитал я, так среди камней у каждого дома не больше двух десятков целого кирпича, а то всё крошка. А кирпич приготовить, обжечь тоже нелегкое дело.

    5.500 домов немцы дотла разрушили в Вязьме. Подумал я, строитель, какой убыток нанесли они нашей стране и нашему мирному труду. Подсчитал, сколько рабочих надо, чтобы опять построить эти дома. А теперь взять железную дорогу, по которой подвозить всё время материалы надо. А сколько лесу заготовить надо, сколько кирпичиков слепить да обжечь! Счет тут большой, и цифры такие, что самому их мне не подсчитать.

    Вот что немец натворил над нашим русским народом в Вязьме!

    И всюду он такой, проклятый.

    Женщины, говорят, розги принимали от немцев. Спины до сих пор в крови и ссадинах. Я сам видел, как из колодца вытаскивали трупы детей и девушек. Немцы бросили их туда живьем.

    В одной деревне вошли мы в церковь, а стены кровью забрызганы. Такого еще не видали. Фашисты пытали и расстреливали в церкви пленных бойцов. Вот откуда была эта кровь!

    Наше дело за это стереть его, гада, с лица земли.

    Такое он, проклятый, в Вязьме сделал, что жители мирные уже улицы своей назвать не могут, а дом подавно не скажут. Ничего не осталось!

    Говорю я вам об этом, мои дорогие товарищи, и испытываю сейчас такую ненависть, такой гнев, что за войну такого не знал. И знаю я, что и с вами то же самое случилось.

    Посмотрел я, по Вязьме ходят детки. Голые, голодные, сиротки. Подумал я про своих. Шестеро их у меня. Разве такие они? Живут в тепле да в сытости. Значит, думаю, вот что немец сулит моим детишкам. И каждый из нас это понимает. Не понимали бы — небось, гвардейского звания не носили. Народ у нас борется храбро. Любого возьми, понятие имеет, что такое немецкий танк подбить. Умирал же у нас около орудия замковый Чепура. Ранили его в пяти местах, кровью кашлял, а от орудия не уходил. Цель одну имел — немцев не допускать, жечь их танки.

    Гвардейцы понимают сущность немца и знают, какую великую беду несет он всему советскому народу.

    Видели мы всё, что сделал немец с Вязьмой, и должны себе сказать одно: мстить, мстить, мстить! Каждый подбитый нами немецкий танк — расплата за Вязьму. И стал я подсчитывать, сколько должны мы этих танков немецких подбить, чтобы отомстить за всё то горе и несчастья, которые принесли на нашу родную матушку-землю немцы, и получается ровно столько, чтобы ни одного танка у них не оставалось, а сами изверги больше белого света не видели — вот и вся моя арифметика!

    Вот они наши пушки стоят здесь, вот оно наше знамя гвардейское — поклянемся же мы перед знаменем, что из этих пушек ни один снаряд даром не вылетит, что мы немцев-палачей сотрем с лица земли!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 06 марта 2018, 10:36
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018