Запад еще в 1918-м показал, какой хочет видеть Россию
Память История и события

Решение о разграничении зон и интересов на территории бывшей Российской империи было принято странами Антанты еще 23 декабря 1917-го. Хищники готовились к пиру над умирающим вчерашним союзником. Но, как показали дальнейшие действия, интервенты не придерживались зонального принципа.
Под прикрытием необходимости охраны имущества Антанты от немцев на севере европейской части России с согласия Льва Троцкого и Мурманского совета 5 марта 1918 года там высадился небольшой британский отряд, а 6 марта с английского линкора «Глория» сошли на берег 176 морских пехотинцев. Десантом, который и принято считать началом интервенции, руководил генерал Фредерик Пуль. На следующий день на рейде Мурманска появились боевые корабли Англии, Франции и США. И уже 15–16 марта 1918-го в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждались вопросы вторжения в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 иностранных государств.
Захватив Мурманск, интервенты нацелились на Архангельск, далее – на Петрозаводск, Вологду, Котлас с тем, чтобы соединиться с силами контрреволюции для общего наступления на Москву и Петроград. Военные действия на севере предполагалось поддерживать ударами с других направлений.
К середине 1918-го советская Россия находилась в огненном кольце фронтов – три четверти ее территории были в руках интервентов и контрреволюционеров. Как отмечал Ленин, «на сцену опять выдвинулся вопрос военный как главный, коренной вопрос революции». Отчаянные меры советского правительства под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» позволили переломить ситуацию.
Вред от агрессии и блокады был огромным. На севере интервенты хозяйничали два года – до марта 1920-го. За это время они безвозмездно вывезли массу сырьевых ресурсов, разграбили или увели за границу корабли и суда военного и коммерческого флотов, погибло множество людей. В Йоканьге и на острове Мудьюг под Архангельском были созданы концентрационные лагеря, работали плавучие тюрьмы. Части Красной армии вступили в Мурманск только 13 марта 1920 года. «На Северном фронте, – отмечал Ленин, – наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывести назад свои войска».
Тема интервенции, оказавшей крайне отрицательное влияние на развитие послереволюционной России, очень важна. Но у нас еще с 90-х под давлением Запада и собственных либералов эти события замалчиваются. Зря. Изучение того времени дает огромную пищу для размышлений, в частности о том, какая Россия нужна Западу и на что он готов, чтобы добиться своих целей.
Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.