Запад еще в 1918-м показал, какой хочет видеть Россию
Память История и события

    Заключенный 3 марта Брестский мир не принес облегчения, лишь инициировал действия Антанты против советской России. Да и Германия, несмотря на договор, продолжала оккупацию Крыма и Финляндии.

    Решение о разграничении зон и интересов на территории бывшей Российской империи было принято странами Антанты еще 23 декабря 1917-го. Хищники готовились к пиру над умирающим вчерашним союзником. Но, как показали дальнейшие действия, интервенты не придерживались зонального принципа.

    Под прикрытием необходимости охраны имущества Антанты от немцев на севере европейской части России с согласия Льва Троцкого и Мурманского совета 5 марта 1918 года там высадился небольшой британский отряд, а 6 марта с английского линкора «Глория» сошли на берег 176 морских пехотинцев. Десантом, который и принято считать началом интервенции, руководил генерал Фредерик Пуль. На следующий день на рейде Мурманска появились боевые корабли Англии, Франции и США. И уже 15–16 марта 1918-го в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждались вопросы вторжения в Россию. Всего в интервенции приняли участие 14 иностранных государств.

    Захватив Мурманск, интервенты нацелились на Архангельск, далее – на Петрозаводск, Вологду, Котлас с тем, чтобы соединиться с силами контрреволюции для общего наступления на Москву и Петроград. Военные действия на севере предполагалось поддерживать ударами с других направлений.

    К середине 1918-го советская Россия находилась в огненном кольце фронтов – три четверти ее территории были в руках интервентов и контрреволюционеров. Как отмечал Ленин, «на сцену опять выдвинулся вопрос военный как главный, коренной вопрос революции». Отчаянные меры советского правительства под лозунгом «Социалистическое Отечество в опасности!» позволили переломить ситуацию.

    Вред от агрессии и блокады был огромным. На севере интервенты хозяйничали два года – до марта 1920-го. За это время они безвозмездно вывезли массу сырьевых ресурсов, разграбили или увели за границу корабли и суда военного и коммерческого флотов, погибло множество людей. В Йоканьге и на острове Мудьюг под Архангельском были созданы концентрационные лагеря, работали плавучие тюрьмы. Части Красной армии вступили в Мурманск только 13 марта 1920 года. «На Северном фронте, – отмечал Ленин, – наступление неприятеля рухнуло окончательно. Англичанам пришлось вывести назад свои войска».

    Тема интервенции, оказавшей крайне отрицательное влияние на развитие послереволюционной России, очень важна. Но у нас еще с 90-х под давлением Запада и собственных либералов эти события замалчиваются. Зря. Изучение того времени дает огромную пищу для размышлений, в частности о том, какая Россия нужна Западу и на что он готов, чтобы добиться своих целей.

    Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018