Красноармейский митинг у стен Вязьмы: Немцы заплатят за все их злодеяния («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память История и события

    Сообщение Государственной Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Вязьме, Гжатске, Сычевке и Ржеве вызвало во всем советском народе волну гнева и возмущения кровавыми преступлениями гитлеровцев. В N гвардейском артиллерийском полку, находившемся в день опубликования сообщения под Вязьмой, состоялся красноармейский митинг. Его открыл командир полка полковник Басов. Выступавшие на митинге гвардейцы Правдин, Барабанов, Зайцев и другие с болью говорили о разрушении немецкими вандалами старинного русского города и призывали своих боевых товарищей усилить удары по врагу.

    В заключение митинга полк перед своим гвардейским знаменем дал торжественную клятву беспощадно мстить немецким варварам за уничтожение наших городов и сел, за насилие над советскими людьми. Гвардейцы-артиллеристы заявили: куда бы нас ни послали, какое бы боевое задание мы ни получили — всегда и везде перед нашими глазами будут стоять разрушенные русские города и села. Проклятие и смерть гитлеровским кровопийцам!

    Сильнее удары по врагу!

    Будем громить противника, пока наша священная земля не будет полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков.

    Ниже мы помещаем часть речей бойцов и командиров, произнесенных на митинге Н-ского гвардейского артиллерийского полка.

    РЕЧЬ ГВАРДИИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ ПРАВДИНА

    Товарищи, в Вязьме я до немецкой оккупации бывал несколько раз. Особенно хорошо мне запомнились там два дома — один на улице Левина, № 5, куда мы как-то зашли воды напиться, и другой — на улице 25 Октября, дом № 25, где временно был оставлен на излечение раненый телефонист Архипов.

    Нам, людям, уже пережившим много горьких дней, было приятно знать, что где-то есть красивый городок Вязьма с театрами, кино, родильными домами, школами, магазинами, институтами. Позади нас стояла любимая родина, которую мы защищаем. Мы видели Вязьму, и каждый думал о своем родном городе, родной деревне, о своих близких.

    Как-то, приехав в Вязьму за снарядами, мы зашли в один дом напиться воды. Это был беленький особнячок с голубыми ставнями. На окнах стояли цветы. Мы постучались в дверь, и перед нами появились два мальчика-крепыша. Один с русой головой и розовыми щечками, лет восьми, и другой тоже полный, здоровый, но смуглый, лет одиннадцати. Оба кинулись за кружкой, но в это время вышла пожилая женщина и попросила нас в дом. Женщина, как и дети, была хорошо и чисто одета. В доме стояла хорошая мебель. Стол был накрыт белоснежной скатертью. В углу стояли чистенькие детские кроватки. Нам, отвыкшим от всего домашнего, как-то особенно было приятно всё это видеть. Два мальчика оказались внучатами пожилой женщины. Она принесла кувшин молока. Мы отказывались, но она заставила нас выпить всё до дна.

    «Мои сыновья тоже на фронте», — сказала она. Белокурый мальчишка долго рассматривал мой наган и сказал, что, как достанет себе такое оружие, тоже пойдет на войну. Старший уже учился в шкоде и показал нам свои рисунки.

    Это и было в доме № 5 по улице Ленина.

    В другой раз нам пришлось оставить в Вязьме нашего бойца Архипова. Он был ранен, и мы решили на время оставить его у родной тетки. Она жила на улице 25 Октября, дом № 25. В доме у нее тоже было хорошо и уютно. С исключительным вниманием она принялась ухаживать за раненым племянником.

    И вот этот город полтора года был в руках у немцев. За эту войну я видел много зверств, чинимых фашистскими мерзавцами. Но такого, как в Вязьме, я еще не видел нигде. Той Вязьмы, которую я знал, больше нет. Это вы, мои дорогие товарищи, сами знаете. Мне захотелось найти хоть какие-нибудь следы той жизни, которая была здесь прежде, и я вспомнил о бабушке с ее внучатами и о тетке красноармейца Архипова. Я решил во что бы то ни стало о них узнать. Я пустился на поиски. Где эти дома? Где люди, которые в них жили?

    Товарищи гвардейцы! Вы видели Вязьму и хорошо знаете, что даже местные жители не имеют возможности найти там дом, в котором прожили всю свою жизнь. Я долго искал. Я считал кучки щебня и кирпича и таким образом набрел на то место, где, по-моему, когда-то стоял дом бабушки с внучатами. Что осталось от этого дома?

    Не больше, чем от всех других домов. Одни камни! За этими камнями какой-то сколоченный из ящиков шатер, накрытый дермантином. Женщина, копавшаяся в развалинах, сказала мне, что там живет бабушка.

    В это жилище можно попасть не иначе, как на четвереньках. Ни дверей, ни окон в нем нет. Бабушки я не узнал. От нее остался чуть ли не один скелет, на котором висят грязные лохмотья. Два мальчика сидели на земле. Они тоже были неузнаваемы, грязные, лохматые, оба босые. У старшего вместо левой руки болтался пустой длинный рукав. Я подошел к младшему и спросил, помнит ли он, как собирался со мной на войну. Ребенок молчал, и тут я увидел, что глаза его ненормально блестят. Бабушка отозвала меня: «Не трогай, он потерял рассудок». Вот что произошло с бабушкой и ее внучатами. Немцы много раз били ее и детей. Маленький от страха сошел с ума. Старшему оторвали руку. Бабушку и ее внучат немцы выгнали из дома, а самый дом взорвали.

    У нас с собой был хлеб, и я его отдал бабушке. Она поделила его между внучатами, и они стали с жадностью есть. Со мной был Дроздов, связной нашей батареи, вы все его знаете, товарищи. Кто из вас видел, чтоб Дроздов плакал? Дроздов никогда не плакал. В этот раз я увидел крупные слезы, катившиеся по щекам Дроздова.

    В этот же день я отыскал горку камней на месте дома № 25 по улице 25 Октября. Тетки Архипова я не нашел. Сестра ее рассказала мне, как кончилась жизнь этой доброй женщины. Кто-то донес, что она ухаживала за раненым красноармейцем. Немцы отрубили ей обе руки, а на другой день, застрелили в постели.

    Товарищи гвардейцы! За время войны батареи, которыми мне пришлось командовать, уничтожили 23 немецких танка, 6 самолетов, 14 автомашин, 1 бронепоезд и около двух тысяч фашистов. Мы всегда гордились этими цифрами. Но после всего, что я увидел в Вязьме, я заключаю: мы сделали еще очень мало по уничтожению немецко-фашистских собак. Клянусь здесь перед вами, на развалинах старинного русского города Вязьмы, что за все эти злодеяния немцы заплатят нам своей кровью, своей поганой жизнью. Мы будем бить, пока не сотрем их с лица земли. Мы отомстим за всё! Мы отомстим за Вязьму! Никакой пощады немецким собакам!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 05 марта 2018, 11:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018