Красноармейский митинг у стен Вязьмы: Как Гитлер мою семью сгубил («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память История и события

    РЕЧЬ КОЛХОЗНИКА ФЕДОРА ТРИФОНОВИЧА ТРИФОНОВА
    Скажу вам, как надо мной и моим семейством немец измывался. 69 лет мне, была у меня жена Ефросинья Ильинична и пятеро деток, большему, Николаю, двадцатый пошел, а меньшой девочке шестой годок. Ограбил Гитлер нас дочиста, солдаты в кладовую забрались, всё пожрали и растащили. Не взлюбила их моя жена. Приходит к нам немец — давай сани. Жена не дает. Тогда солдат пошел на двор, схватился за сани, а жена вслед, тоже вцепилась в оглоблю. Солдат выругался по-ихнему и ушел. А погодя вернулся в избу. Где, говорит, жена? А она почуяла недоброе, что ищут ее, и к соседке убежала. Солдат говорит мне: через час не найдешь — тебя самого повесим. Присылает жена соседку за сапогами — решила она в другую деревню, по огородам убежать. Но патруль заметил, как несли ей сапоги, и схватил Ефросинью Ильиничну, повел к коменданту.

    Пошел я к коменданту с девочкой Людой, шестой ей годок. Спасибо, пропустили. Смотрю, сидит Ефросинья Ильинична, вся колотится — иди, говорит, проси, решат они меня жизни. Пошел я в штаб к офицеру, стал просить: смилостивитесь, говорю, не губите женщину. Вытолкали меня. Пришел домой, не сидится, собрал деток и опять к офицеру. Все молили, плакали. Не помогло. В 10 часов к нам немец за санями приходил, а в два часа Ефросинью Ильиничну повесили. Вот здесь, у школы, поставили столб, привезли ее на санях, платок сняли с головы и повесили. Вывеску прибили, что, мол, повешена за неподчинение ихней армии.

    Меня самого один солдат поленом избил за то, что на печку к себе погреться залез, а они заходить в избу запрещали. Перебил плечо, полтора месяца рука словно чужая была, да и сейчас еще не оправился.

    Потом бои близко послышались. Стал немец угонять народ, что скот. 19 февраля моего Николая 20 лет и Михаила 15 лет угнали, не знаю куда, где они, живы ли теперь. Обоз уже идет по улице, а Николай прощается, не сходит с крыльца, не оторвется никак. Староста окликнул. Я слезами залился, а Николай тоже чуть не плачет. «Я, говорит, папа, до первых кустов». Вот тебе и первые кусты…

    И это еще не всё горюшко. Уходил немец — лютовал, жег всё. Стрельба шла всю ночь, а я с малыми детками в окопе сидел. Утром вылез, и нет моего дома, нет моего добра, что я на железной дороге в Вязьме и на земле полвека наживал. Только труба да зола остались…

    Вот как мою семью Гитлер посетил. Всё начисто разворовал, жену удавил, самого искалечил, деток угнал и хату спалил (плачет). Сделал вдовым и нищим…

    За все эти бедствия и горе мы отомстим врагу!

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 марта 2018, 09:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018