Красноармейский митинг у стен Вязьмы: Мы — армия мстителей («Красная звезда» от 9 апреля 1943 года)
Память История и события

    РЕЧЬ ГВАРДИИ СТАРШЕГО СЕРЖАНТА ВАСИЛИЯ ЗАЙЦЕВА
    Товарищи гвардейцы! Вчера я видел разрушенную дотла Вязьму. Никакой ураган, никакое землетрясение не смогли бы нанести таких разрушений, какие оставила после себя гитлеровская банда. Я знал этот город раньше — он был веселый, красивый, живой. И когда вчера увидел всё, что от него осталось — бесконечная груда камня и дерева, — руки сами сжимались в кулаки .

    Среди развалин бродят женщины, ребята. С кем ни заговори, рассказывают истории одна страшнее другой. У 18-летней Ани Горюновой немцы нашли личный дневник, что-то в записях им не понравилось, и они расстреляли девушку. Нам рассказали о зверском убийстве другой девушки — Шуры Сорокиной. Ее с несколькими другими жителями немцы расстреляли у рва, но Шуру только ранило — она ночью выползла и, истекая кровью, добралась до ближайшей деревни. Здесь ее настигли гитлеровцы, и раненую, ни в чем неповинную девушку опять повели на расстрел.

    Я ходил средь развалин Вязьмы и думал: как хорошо, что я силен, здоров, что меня народ вооружил и я могу сам вот этими руками мстить гитлеровцам, испоганившим и разграбившим нашу русскую землю. В такие минуты нельзя не спросить себя, — а что ты сделал для того, чтобы приблизить разгром фашистских захватчиков? Я вспоминал о своем боевом пути. Краснеть за свою воинскую честь мне, откровенно говоря, не приходилось. Я вспомнил, как на нас шли 28 немецких танков. Мы вступили в бой с врагом, подожгли 6 машин и отбросили немцев назад. Я, будучи наводчиком, уничтожил 2 немецких танка. Получив ранение осколком в голову, я отказался лечь в госпиталь и вернулся на поле боя.

    Но, глядя на горе и разрушения Вязьмы, я сказал себе: мало ты сделал, Зайцев! Настоящая наша месть, товарищи гвардейцы, еще впереди. Этой зимой Красная Армия нанесла немцам большое поражение, русская земля поглотила сотни тысяч гитлеровцев. Русская матушка-земля должна поглотить и поглотит всех оккупантов. Будет трудно в бою — вспомню Вязьму, и ненависть придаст мне силы. Ведь мы — армия мстителей!

    Я клянусь здесь, у развалин Вязьмы, клятвой гвардейца: где будет поставлена моя пушка, там, пока я жив, не пройдет ни один немецкий танк, я со своим расчетом никогда не отступлю ни на шаг. Я, русский человек, не успокоюсь, пока до конца не сведу счеты с гитлеровскими псами, которые принесли столько страданий моему народу.

    Источник: Газета «Красная звезда» 9 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 03 марта 2018, 10:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018