Всё трофейное имущество — на службу фронту! («Красная звезда» от 8 апреля 1943 года)
Память История и события

    За время зимней кампании Красная Армия захватила огромное количество вражеской боевой техники, вооружения и всевозможного военного имущества. Однако далеко еще не все трофеи наших войск уже поставлены на службу фронту .

    Прежде всего, известная часть трофейного имущества осталась несобранной. Снежный покров в ряде районов укрывает еще немало вооружения, брошенного немцами под ударами наших войск. Многочисленные предметы военного оснащения, кинутые врагом, можно найти и на других участках зимнего наступления, в стороне от дорог, в балках, оврагах, лесах. Нельзя допускать, чтобы это имущество, отбитое нашими героями у немцев в жестоких боях, пропадало зря. Все трофеи, до последнего патрона, должны быть собраны и пущены в дело.

    Нельзя, далее, считать, что у нас уже всё сделано и для наиболее правильного, эффективного использования уже собранных трофеев. В одних местах эту задачу решали образцово. Например, в Н-ской армии уже давно с успехом действует ряд подразделений, оснащенных трофейной техникой, отремонтированной походными ремонтными бригадами. В числе этих подразделений — много зенитных батарей, несколько батарей шестиствольных минометов, автомобильный батальон. Но такое положение не везде. Встречаются еще факты бесхозяйственного обращения с трофейной техникой. Есть еще случаи, когда трофейное вооружение, требующее незначительного ремонта, а подчас даже и вполне исправное, пылится на складах, не находя себе никакого рационального применения. С этим нельзя мириться, этого нельзя терпеть.

    Как бы богато ни были оснащены наши войска — ни один добавочный пулемет, орудие, тягач никогда не окажутся лишними, всему найдется свое место, всё принесет свою пользу. Бережно сохранять трофеи вовсе не означает превращать их в музейные экспонаты. Смысл и цель хозяйственного, рачительного обращения с трофейной техникой прежде всего в том, чтобы извлечь из нее максимальный боевой эффект, как можно шире использовать ее для нужд действующих войск. Для этого есть все условия. Дело только за должной распорядительностью и энергией.

    Иные командиры сетуют на отсутствие боеприпасов для трофейного вооружения. Пустые отговорки! Трофейных боеприпасов всех типов — колоссальное количество. Нужно лишь уметь найти их и пустить в ход. Там, где командир заботится о трофейной технике, как о своей, отечественной, и где четко работают органы, ведающие трофейным имуществом, за боеприпасами дело не станет.

    Нельзя забывать также, что применение трофейного вооружения имеет и чисто учебную цель. Чем лучше наши бойцы овладеют техникой врага, тем успешнее они будут сражаться против него. Вопросы изучения материальной части немецко-фашистских войск должны быть всегда в поле зрения каждого командира.

    Пренебрежительное отношение к трофейной технике, разбазаривание ее, растаскивание по деталям столь же нетерпимо и преступно, как и порча нашей отечественной техники. Полностью собрать и рационально использовать всё военное имущество, отбитое у немцев!

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 марта 2018, 10:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018