Письмо раненого героя («Красная звезда» от 8 апреля 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта старшему лейтенанту Шлюйкову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза .

    17 марта во время длительного боя за опорный пункт противника старший лейтенант Шлюйков с шестью бойцами ворвался на танке в расположение врага и выбил немцев из траншеи. Отражая яростные контратаки врага, горстка храбрецов истребила несколько десятков гитлеровцев. В неравном бою выбыли из строя соратники Петра Шлюйкова, но раненый герой продолжал один отстаивать захваченный рубеж. Когда подоспевшие наши бойцы подняли его, ослабевшего от потери крови, он еще сжимал в руках винтовку без патронов и нож, покрытый вражеской кровью.

    В этот же день старший лейтенант был доставлен в тяжелом состоянии в госпиталь. Хирург Ермолаев обнаружил на теле Шлюйкова 25 пулевых и осколочных ранений. Особенно опасной оказалась рваная рана в области горла. Однако искусство врачей и юношески крепкий организм Шлюйкова побороли грозившую смерть. Теперь он находится на пути к выздоровлению.

    6 апреля Герой Советского Союза старший лейтенант Петр Шлюйков обратился с письмом к бойцам и командирам своего фронта. Он пишет:

    «С радостью узнал я о том, что мне присвоено звание Героя Советского Союза. Родина высоко оценила мое воинское старание. Поправлюсь, вернусь в строй и еще крепче буду драться с врагом.

    Когда я остался один перед волчьей стаей немцев, я решил не отступать ни на шаг. Вспомнил свой родной город Великие Луки, разрушенный немцами, своего старого отца, избитого немцами, брата Алексея, летавшего на истребителе и погибшего в бою, свою двоюродную сестренку Марусю, убитую немецкими насильниками на улице. Вспомнил я всё это и решил драться до последнего. Когда кончились патроны и гранаты, я нащупал в кармане нож. Этим ножом в рукопашной схватке я заколол еще троих гитлеровцев.

    Врачи вылечат меня, и скоро я вернусь в строй, к вам, мои боевые друзья. А сегодня у меня для вас одно пожелание: сильнее бейте врага, бейте так, чтобы он, проклятый, не успевал опомниться. Мстите за горе и слезы наших отцов, матерей, детей, сестер!

    Смерть немецким оккупантам!»

    Источник: Газета «Красная звезда» 8 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 01 марта 2018, 10:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018