Собирать памятники и реликвии отечественной войны («Красная звезда» от 7 апреля 1943 года)
Память История и события

    На полях битв Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков развертывается одна из самых величественных и героических глав истории человечества. Многие поколения будут кропотливо изучать события наших бурных дней, черпая силы и вдохновение в подвигах воинов Красной Армии, героев боев за честь и независимость отчизны. Наш долг перед этими грядущими поколениями, перед павшими героями, слава которых должна сиять века, — сберечь и сохранить навечно как можно больше памятников и реликвий отечественной войны.

    Заместитель Народного Комиссара Обороны Маршал артиллерии Воронов издал специальный приказ о сборе памятников и реликвий отечественной войны при Артиллерийском историческом музее Красной Армии. Этот приказ возлагает на командиров частей, соединений и партизанских отрядов почетную задачу. Они обязаны организовать сбор и пересылку музею ценных материалов, характеризующих отвагу и доблесть наших воинов.

    В инструкции, прилагаемой к приказу, конкретно указано, что следует сберечь для музея. Бесспорный интерес представляют предметы артиллерийского и стрелкового вооружения противника, захваченные при выполнении важного боевого задания, личное оружие, снаряжение, знаки отличия, погоны и прочие вещи убитых или захваченных в плен офицеров противника (от майора и выше), знамена и флаги разбитых или уничтоженных частей его. Нужно сохранять и наиболее характерные служебные и личные документы противника, а также орудия пытки и казни, применяемые фашистскими палачами.

    Но, естественно, что не этому будет отведено центральное место в музее, не это главное. Нужно сохранить прежде всего все документы и вещи, отражающие доблесть наших людей, их беззаветный героизм в боях за родину. В музее будет отведено особое место знаменам частей, погибших в неравном бою, а также знаменам частей, переименованных в гвардейские. Как символы доблести и отваги, будут храниться в музее вещи павших Героев Советского Союза, а также вещи особо отличившихся бойцов, командиров и партизан. Их знаки отличия, предметы вооружения и снаряжения, некоторые предметы личного пользования — словом, всё, что так или иначе характеризует их героический облик, раскрывает их боевую работу, должно быть сохранена для потомков.

    Каждый предмет, посылаемый для сохранения в музее, должен сопровождаться подробным описанием. Надо указывать, чем замечательна эта реликвия, с какими конкретными людьми и событиями она связана. Подлинная историческая правдивость, исчерпывающая полнота освещения факта — вот требование к этим документам.

    Инструкция предусматривает также порядок отбора, оформления и пересылки памятников и реликвий отечественной войны. Это рекомендуется делать в торжественной обстановке, перед строем личного состава части.

    Современники великих битв, воины Красной Армии должны сберечь и сохранить для потомков памятники и реликвии этих битв. Сохраним в веках память о каждом выдающемся событии и человеке наших героических дней.

    Источник: Газета «Красная звезда» 7 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 февраля 2018, 09:34
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018