Бои южнее Изюма («Красная звезда» от 6 апреля 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). Район южнее Изюма стал сейчас ареной напряженных боев, не прекращающихся ни днем, ни ночью. Обе стороны сражаются с большим упорством, и поэтому каждое возникающее столкновение отличается крайней ожесточенностью. Неприятель понес за несколько дней крупные потери в живой силе и технике, но он всё же не оставляет надежды на успех и вводит в бой новые силы, чтобы любой ценой овладеть этим районом, важным в тактическом отношении. Наши части отбивают атаки немцев, удерживая занимаемые рубежи .

    Борьба южнее Изюма началась собственно еще раньше и велась на других участках, имеющих прямое отношение к этому району. Тогда, неприятель, бросивший на наши позиции крупные силы танков и мотопехоты, ставил перед собой задачу сломить упорство обороняющихся и перерезать наши коммуникации. Однако немцам даже и ценою больших потерь не удалось осуществить свой замысел. Теперь они, стремясь достигнуть той же цели, предприняли лобовые атаки.

    Перейдя в районе южнее Изюма к активным действиям, немцы и здесь сосредоточили много танков, моторизованной пехоты, самоходной артиллерии. Первые атаки немцев были отбиты с серьезным уроном для них. Тогда неприятель стал усиливать свой нажим.

    Передний край нашей оборонительной полосы подвергнулся ожесточенному воздействию с воздуха. Спустя некоторое время, на позиции наших частей двинулись двадцать немецких танков. Танковую атаку поддерживал ряд артиллерийских батарей. Вслед за танками шла пехота. Бронебойщики, находившиеся в составе нашего боевого охранения, подбили два танка. Но всё же противнику удалось потеснить боевое охранение, и его пехота, численностью до полка, стала приближаться к переднему краю обороны.

    Массированным минометным огнем немцы старались подавить огневые точки на переднем крае, а затем часть их живой силы кинулась в атаку. Но как раз в этот момент немцев накрыла огнем наша артиллерия, и они отхлынули назад. Небольшая группа немцев просочилась в глубину расположения советских войск, но здесь ее внезапно атаковал отряд нашей пехоты. В рукопашном бою было, истреблено несколько десятков гитлеровцев, группа противника оказалась рассеянной и остатки ее были отброшены.

    Немцы предпринимали атаку за атакой. Однако участок, где они сосредоточили свои усилия, был заранее подготовлен к упорной обороне. Атаки неприятеля, встреченные интенсивным огнем танков, сразу же захлебывались. Чувствительный урон нанесла врагу также наша артиллерия, особенно орудия, которые располагались непосредственно на переднем крае. Зачастую, в зависимости от сложившейся обстановки, эти орудия выдвигались на новые позиции, чтобы в упор поражать наиболее уязвимые места вражеских боевых порядков.

    Характерен следующий пример. Одно наше стрелковое подразделение готовилось к контратаке в районе населенного пункта. Необходима была огневая поддержка. Для этого несколько орудий было выдвинуто вперед. Заняв наиболее выгодные позиции, артиллеристы помогли своей пехоте без излишних потерь сбить немцев с занятого ими рубежа и тем самым облегчить положение соседа, против которого неприятель нацеливал основной удар.

    В результате ряда ожесточенных схваток враг отброшен на исходные позиций и его атаки отбиты.

    Майор И. АГИБАЛОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 6 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 февраля 2018, 10:02
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018