Французы среди партизан
Память История и события

    Май 1943 года. Один из руководителей подполья Черкасской области по псевдониму «Старик» (Н.С. Палёха) начинает создавать партизанский отряд из отдельных подпольных групп. С желающими воевать с немцами недостатка не было: одни всегда были патриотами Родины и ненавидели оккупантов с первых же дней их появления; другие были возмущенные новыми порядками, введенными немцами, согласно которых местные жители являлись людьми второго сорта; третьи понимали, что война Гитлером проиграна и спешили попасть в ряды защитников Отечества, пока не поздно.

    Проблемы были с оружием.

    Каждую винтовку, карабин, пистолет приходилось добывать с боем у немцев. И в этот момент неоценимую помощь партизанскому отряду, который был создан Н.С. Палёхой и комиссаром которого он являлся, оказали французы.

    После поражения под Сталинградом немецкое командование начинает использовать на наиболее важных объектах, имеющих стратегическое значение, не местных жителей, а рабочих из Европы. И если трудовые отряды из жителей оккупированных территорий СССР вывозятся для работ в Германию и другие страны Европы, то теперь начинается и обратное движение, когда жители оккупированных стран Европы вывозятся на работы на оккупированные немцами территории СССР.

    Один из таких отрядов, состоящий из французов работал на строительстве узкоколейки в Черкасской области. Шестеро его рабочих: Анри Бле, Роже Ваксивье, Альфред Рув-Ре, Пьер Делл-Эра, Эжен Жиру, Жак Косте-Расте, — сумели найти общий язык с подпольщиками из группы С.Т. Сопилки. Французы достали для подпольщиков радиоприемник, передавали сведения о немецких военных перевозках. В конце концов немцы начали искать «предателей». В связи с угрозой ареста, Н.С. Палёха дает команду французам уходить в лес, в его партизанский отряд.

    И они ушли. Но как. Перед уходом обчистили один из немецких воинских складов и прибыли к партизанам на четверых подводах, загруженных винтовками, пулеметами, ящиками с патронами и гранатами.

    Понятно, с каким восторгом их встречали партизаны, не имевшие оружия.

    Далее для вновь прибывших граждан Французской Республики пошла обычная партизанская жизнь: засады на немцев, диверсии на дорогах, разведка в оккупированных немцами населенных пунктах, участие в боях с немецкими карателями.

    21-23 ноября в составе своего партизанского отряда, объединившегося с нашими частями, форсировавшими Днепр в направлении Черкас, развернулись ожесточенные бои за села Белозёрье и Дубиевка. Села несколько раз переходили из рук в руки. Обе стороны несли серьезные потери.

    21 ноября. Дубиевка. Немецкие потери составили 110 солдат.

    22 ноября. Дубиевка. Наши потери составили 120 солдат. И это не считая техники с обеих сторон.

    Эти бои были последними боями на территории СССР для шестерых французов из отряда Н.С. Палёхи. По решению командования их вывезли в Москву. Оттуда они отбыли в армию генерала де Голля, в рядах которой сражались за освобождение Франции. Пятеро из них дожили до победы.
    Источник: zen.yandex.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 21 февраля 2018, 06:57
    • verhoven

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018