В родной станице («Красная звезда» от 4 апреля 1943 года)
Память История и события

    Поезд пришёл на станцию Ладожская в девятом часу вечера. Две землячки старшины Дубова, вместе ехавшие с ним из Грозного, девчата Лизавета и Маринка, сейчас же пошли в Восточную, взяв у Дубова записку к отцу. Маринка сказала на прощанье :

    — Если лошадей приберегли, утром приедут…

    Сам Дубов с, чемоданчиком направился в станицу, где жила семья его однополчанина Дмитрия Самойлова. Дом Самойловых он нашёл быстро и постучал. За калиткой откликнулся женский голос.

    — Откройте, Матрёна Степановна. Свои, — сказал Дубов.

    — Да никак Вася?—спросила, открывая калитку, удивлённая хозяйка. — Дубов, что ли?

    — Самый, он, Степановна. Ну, чего смотришь так?..

    Они зашли в хату. Начались расспросы, воспоминания, рассказы. Матрёна Степановна полуиспуганно оглядывала Дубова с ног до головы, как бы всё ещё не узнавая его.

    — Совсем теперь? — спросила она, наконец.

    — Совсем, наверно.

    И Дубову вдруг нехорошо стало, тяжело. Он замолчал, глаза у него как-то сразу потухли. Теперь Матрёна Степановна особенно ясно увидела, как сильно переменился Василий Дубов — в прошлом самый красивый парень в районе. Он побледнел, осунулся, на лбу и под глазами появились какие-то стариковские морщины. Она посмотрела на него ещё раз, и у неё защемило сердце.

    … Часов в двенадцать Дубов лёг спать. Но ему по-прежнему не спалось. Думы, и радостные, и тяжёлые, беспрерывно горячили голову, а сон не приходил. «Вот и приехал, — думал Дубов. — Может, дома тоже испугаются меня, как эта Матрёна? И как буду дальше жить?..» Вспоминалась ему ночь, в которую он был ранен. Вспоминался полк, товарищи, которых, наверно, уже не увидишь больше. Потом мысли снова переносились домой, и опять вставал всё тот же, давно мучающий вопрос: нужен ли я буду такой, без ноги?

    Под утро он кое-как уснул и вскоре проснулся от громкого, страшно знакомого голоса. Открыл глаза — отец. Вскочил и, как бывало, хотел броситься к нему, да не вышло. Отец сам подошёл, прижал к груди сына, поцеловал.

    — Всё в порядке значит?

    Василий ответил:

    — Всё в порядке, отец. Как видишь…

    Дубов видел в отцовских глазах не жалость, не сострадание, а неподдельную радость, тёплые огоньки счастья от встречи с сыном, и это успокаивало.

    — Одевайся, поедем,— говорил отец, — Машка-то твоя, небось, с ума сошла. Просилась со мной, не взял. Всю дорогу бы испортила, поговорить не даст.

    Не заметили, как проехали пятнадцать километров от Ладожской до Восточной. Но чуть показалась родная станица, стали видны хаты, сады, утренний дымок в небе, — Василий опять замолчал. Неловко было ему, полтора года назад выехавшему отсюда здоровым и сильным, возвращаться теперь инвалидом.

    Отец понял чувства Василия и заговорил:

    — Вот в двадцать первом году я тоже так подъезжал. Еду, а сам думаю, что не нужен буду никому раненый. А обрадовались как все!.. Да, слышь-ка, я и забыл — Егорка-то наш женился на Лушке Онищенко. Знаешь её?..

    Василий не слышал последних слов отца. Он увидел, что в саду за поворотом мелькнул чей-то белый платок. Неужели Марья? Лошади повернули, быстро понесли дрожки по большаку. Женщина в белом платке бежала навстречу.

    — Марья!

    Василий, забывшись, хотел соскочить с дрожек, но отец удержал.:

    — Куда! Подожди, сама придёт…

    Марья приближалась. Белый платок её сполз на лоб, и она сорвала его, обнажив тёмные, сейчас же рассыпавшиеся волосы. Она молча подбежала, обхватила колени Василия и повисла на них, а потом мокрым от слез лицом прижалась к его щеке и проговорила:

    — Васенька, как я ждала тебя… Дорогой мой!

    … Целый день в белой шатровой хате Дубовых не затворялась дверь. Вся станица, наверно, перебывала у них. Из хаты в хату передавались рассказы о Василии Дубове. Кто говорил, что у него совсем нет ног; кто уверял, что ноги у него целы, да не ходят. Рассказывали ещё, что молодой Дубов где-то под Моздоком один встретился с четырьмя танками немцев и все четыре танка сжёг, и за это ему дали орден.

    В общем возвращение Василия Дубова явилось для станицы целым событием. Женщины, молодые и старые, поплакали вдоволь, а старые казаки вспомнили, как они приходили домой с прошлой германской войны. Сам Василий не ожидал, что его приезд так взволнует станицу. Он на это время даже забыл о своём увечье и с радостью сознавал, что нужен и родной семье, и родной станице.

    Вечером зашёл к Дубовым председатель колхоза Мельников. Это был уже немолодой, но крепкий мужчина. Он приходился крестным отцом Василию.

    — Здравствуйте! — пробасил он с порога. — Где здесь Вася? Покажись-ка, герой!

    Василий вышел из горницы. Мельников осмотрел его, ударил по плечу и весело сказал:

    — Ну, брат, крепок ты был, как дуб, — таким и остался. А говорили, что ты совсем плохой. Мы ещё с тобой таких дел натворим! Ну, давай поцелуемся, крестник,… Деньков пять отдохни, а потом на пасеку иди. Дед Аким помер и тебе её завещал. Сказал никого в неё не пускать, кроме Дубова Васьки… От немцев, мы её сохранили. Дадим тебе в помощь Прохора и пару подростков… Как ты насчёт этого?

    Василий раньше и не думал о пасеке, но сейчас вдруг почувствовал, что именно пасека и вернёт его к прежней жизни. Как он о ней раньше не вспомнил?

    — Зачем, дядя Павел, через пять дней?.. Я могу и сейчас, хоть завтра…

    Но здесь вступил в разговор отец:

    — Нет уж, Павел Константиныч, через пять дней мы тебе Ваську не отдадим… Самое меньшее десяток дней надо ему дома побыть. Полтора года человек воевал.

    Мельников и Василий не нашли нужным возражать отцу. На том и порешили.

    — Так пасека за тобой, Василий. Завтра правление соберу… А насчёт нужд каких — прямо ко мне.

    … Прошло дня два-три, и жизнь Василия Дубова вошла в нормальное русло. Всё, чего он боялся, от чего не спал ночами, — всё оказалось вздором. Как у своих родных, так и у посторонних он замечал одно лишь уважение к его воинским заслугам.

    В эти дни Василий повстречался с товарищами, которые, как и он, вернулись с фронта после тяжёлых ранений или на побывку. Егор Коротенко уже работал сапожником, Ворожаткин был секретарём правления, а бывший тракторист Чухно восстанавливал взорванную немцами мельницу. Эта встреча здорово обрадовала Василия, и ему захотелось самому скорее начать работать.

    И сейчас в станице Восточной, в саду за прудом, часто можно видеть высокого, спокойного мужчину с орденом Красного Знамени на груди. Он ходит между пчелиными ульями, и в его неловкой, прихрамывающей походке чувствуется военная твёрдость. Это и есть Василий Дубов — старшина из N дивизии, истребитель немецких танков под Моздоком.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2018, 10:43
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018