Клеймо
Память История и события

    После сортировки, ледяного душа в санпропускнике и раздачи полосатых лагерных роб, прибывших в концлагерь людей, заносили в строгую систему учета. Она предусматривала отдельную картотеку, анкетные листы, Книгу учета умерших, а также Книгу ежедневных реестров наличного состава. С осени 1941 года одновременно с составлением карточек учета происходило и клеймение узников. Советские военнопленные стали первой группой узников, которым наносили на тела номера.

    Для клеймения использовали набор металлических цифр-печаток. Лагерные номера наносили татуировкой на левой стороне груди пленника с помощью металлического штемпеля, в который были вставлены сменные пластины с иглами длиной в несколько сантиметров, образующие отдельные цифры. Одним ударом штемпеля с печатками, смоченными в чернилах, удавалось вытатуировать весь номер на коже. Начиная с весны 1942 года лагерные номера стали татуировать на внутренней стороне предплечья левой руки узников, хотя татуировка на груди также еще применялась.

    Набор цифр-печаток для клеймения узников концентрационных лагерей. Он был доставлен из концлагеря Освенцим (Аушвиц) экспертом-криминалистом Н.И. Герасимовым в 1945 году

    Клеймение людей, отправленных в концлагерь, стало символом насилия, боли и уничтоженных жизней. На Нюрнбергском процессе клеймение людей в концлагерях эсэсовцами было признано преступлением против человечности и «военным преступлением, попирающим законы войны».




    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 18 февраля 2018, 09:41
    • corvet

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018