Словацкий Мальбрук («Красная звезда» от 4 апреля 1943 года)
Память История и события

    Несколько дней назад берлинские правители решили напомнить миру о существовании в Европе «независимого» государства Словакии, а газета «Берлинер берзенцейтунг» предоставила свои страницы для интервью словацкому военному атташе в Берлине генерал-майору Малару. Тот использовал эту возможность, чтобы превознести великие заслуги словацкой армии в войне против Советского Союза .

    Генерал-майор Малар — весьма подходящая фигура для выполнения порученного ему немцами задания. Уже 22 июня 1941 года, то есть в первый же день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, этот словацкий Мальбрук, по собственным его словам, «вступил в поход на Восток». Тогда он возглавлял вторую словацкую дивизию. «Ее задача, — сообщает Малар, — заключалась в очищении и охране территории», захваченной немцами. Таким образом эта дивизия выполняла чисто полицейские и карательные функции в отношении советского населения. Затем в ноябре 1941 года Малару было поручено командование словацкой дивизией, именуемой «Рихла дивизия» («быстроподвижная»). Получив в январе 1942 г. награду от Гитлера «рыцарский крест», генерал-майор Малар счел свою миссию благополучно законченной, поспешил вернуться восвояси и добиться там более спокойного местечка в Берлине. Однако обе словацкие дивизии продолжали оставаться на захваченной советской территории. Таким образом, в угоду Гитлеру, словацкие квислинги с самого начала бросили против Советского Союза половину своей армии: в целом эта армия имеет в своем составе четыре дивизии.

    Действовавшая на советско-германском фронте «Рихла дивизия» была сформирована из кадровых солдат бывшей чехословацкой армии. Национальный состав ее был неоднороден, — наряду со словаками в нее включены были и судетские немцы. В составе дивизии было известное число отъявленных гитлеровских агентов — словацких бандитов из шайки, возглавляемой Глинкой. Многие офицерские должности занимали судетские немцы. Словацким офицерам германское командование не доверяло, — к каждому офицеру-словаку приставлен был немец в качестве «советника».

    Все это не спасло дивизию от разгрома. В первые же дни появления на фронте, куда она была переброшена из города Добромполя, дивизия была разбита частями Красной Армии в районе реки Сан. В дальнейшем эта дивизия получала неоднократное пополнение, участвовала в боях под Киевом, под Харьковом и везде, имела большие потери. Во время летнего наступления немцы бросали словацкую дивизию куда им заблагорассудится, то под Краснодар, то в район Новороссийска и Туапсе. Уже в течение первого года войны «Рихла дивизия» потеряла 6.200 человек. Затем летом и осенью 1942 г. она потеряла еще свыше 2.000 человек. Сильно потрепанная, она в январе 1943 г. под ударами Красной Армии начала беспорядочное отступление, бросая на своем пути и вооружение и автотранспорт. Началась массовая сдача словацких солдат частям Красной Армии. Более того, когда Красная Армия погнала словаков вместе с их немецкими хозяевами назад, один словацкий полк, находившийся в составе дивизии, готовился к организованному переходу на сторону советских поиск. Однако немцы узнали об этом и расстреляли каждого десятого словацкого солдата. Об этом сообщало агентство Рейтер на основании сведений, полученных из чехословацких кругов в Лондоне. Этот факт подтверждают и многие пленные словацкие солдаты.

    «Солдатская выдержка словацких войск всегда была отличной», — заверяет гитлеровский лакей в звании генерал-майора Малар. На деле словацкие солдаты дрались плохо и всегда стремились всеми возможными способами избежать участия в боевых операциях. Оно и понятно! По словам того же Малара, «Словакия участвует в этой борьбе на Востоке без каких бы то ни было политических целей, которые были бы понятны простому человеку». Ценное признание, в особенности если вспомнить, что оно напечатано на страницах гитлеровской газеты! За этим следует еще одно признание: оказывается, даже среди отборной дивизии, сформированной по образу и подобию гитлеровской агентуры в Словакии, нашлось «много мечтателей, которые пришли на Восток, сочувствуя славянству в Советском Союзе». Эти «мечтатели» при первой возможности пытались перейти на сторону Красной Армии. При отходе они прятались у населения в ожидании, когда придут советские войска, чтобы сдаться в плен.

    Словацкие солдаты, которых Гитлер пытался использовать в качестве пушечного мяса, исполнены ненависти к немцам и к своим собственным правителям — предателям интересов словацкого народа. Отношения словацких частей с немцами более чем натянутые. Германские военные власти отдают себе в этом полный отчет. Нашими частями захвачен приказ, запрещающий немцам в одиночку появляться в расположении словацких дивизий ввиду участившихся случаев убийства немцев. Большое впечатление на словацких солдат произвели вести о том, что на территории Советского Союза формируются чехословацкие воинские части для борьбы против немецко-фашистских поработителей. По словам пленного Харда (вторая рота полка «Давид»), «словаки вспоминают, как хорошо им жилось в демократической Чехословакии. Поэтому сейчас словацкие солдаты мечтают попасть в чехословацкие части. Это служит одной из причин сдачи в плен, так как солдаты слыхали, что чехословацкая армия формируется в СССР». Даже находившиеся в глубоком тылу, в Белоруссии, солдаты первой словацкой дивизии, будучи настроены враждебно к немцам, стремились найти случай, чтобы перейти на сторону советских партизан. Многим из них, как сообщало вчера Советское Информбюро, это удалось, и теперь вместе с советскими партизанами они помогают Красной Армии уничтожать немецко-фашистских захватчиков. «Мы убедились, — заявили они, — что чехам и словакам с немцами не по пути. Мы не хотим помогать им жечь деревни и расстреливать невинных детей, женщин и стариков… Здесь, в Белоруссии, мы боремся за освобождение славян от фашистского рабства, за свободную и независимую Чехословакию».

    Обо всем этом бывший командир словацкой дивизии генерал-майор Малар предпочитает умалчивать. Он предпочитает, разумеется, умалчивать и о том, что германское командование, убедившись в плохой боеспособности словаков и опасаясь, что большая часть солдат при первой возможности сбежит, решило разоружить словацкие войска. Немцы попытались это сделать в конце февраля в районе Пашковское—Саратовское. Однако отнять у словаков технику и вооружение не удалось. Словаки, воспротивившись немецкому приказу, решили, что лучше самим уничтожить имеющееся у них вооружение, нежели отдать его в руки ненавистных немецких поработителей. Участие словацкой дивизии в гитлеровском «походе на Восток» закончилось тем, что словаки имели огромные потери, а те из них, кто остался жив, были ввиду неблагонадежности спешно эвакуированы немцами в глубокий тыл.

    Ныне словацкий Мальбрук, находясь в Берлине, снова призывает карликовую словацкую армию продолжать самоубийственную авантюру. Не имея своих слов, он может только следовать прописям немецко-фашистской пропаганды. Его призывы отражают усиленный нажим гитлеровского командования, которое, несмотря на явную неудачу использования словаков, вынуждено ныне ввиду огромных потерь германской армии требовать новых поставок пушечного мяса. Поистине, куда конь с копытом, туда и рак с клешней.

    А. ЕРУСАЛИМСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 4 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 февраля 2018, 10:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018