Сталинград: очень важно вовремя уйти
Память История и события

    В разгар битвы за Сталинград, 24 сентября 1942 года, ушел в отставку начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер. Как это часто бывает в подобных ситуациях, не столько он сам ушел, сколько его «ушли».

    В своем дневнике 24 сентября Гальдер сделал последнюю запись: «После дневного доклада — отставка, переданная фюрером (мои нервы истощены, да и он свои поистрепал; мы должны расстаться…)». Почему бы Гитлеру и Гальдеру иметь поистрепанные и истощенные нервы? Чего они не поделили? Ведь летом и в начале осени дела у Германии на Восточном фронте шли, казалось, как нельзя лучше. Тяжелейшее положение, в котором летом 1942 года оказалась наша страна, предельно четко обрисовал Иосиф Сталин в знаменитом приказе №227: «После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину». Немецкие войска в летней кампании добились огромных успехов, к сентябрю 1942 года наступали на Кавказе, приближаясь к грозненской и бакинской нефти и, пусть медленно, продвигались в Сталинграде. Вот как на этот вопрос ответил военный историк Анатолий Уткин в своей книге «Вторая мировая война»: «Именно в этой ситуации Гальдер оказался пророком, которого изгоняют. Он видел смысл происходящего в непаническом, планомерном отходе Красной Армии. Земли у русских хватает. Сейчас они обменивали эту землю на удлинение коммуникаций вермахта, на истощение его в местных стычках.

    Однако стоило Гальдеру рассказать Гитлеру о своих дурных предчувствиях, как тот при всех начал издевательски смеяться над узколобым генералом. Вот тебе и классическая военная наука! Германские войска несутся вперед, осененные орлами победы, а мрачные заскорузлые генеральские умы каркают невпопад. Немцы на этот раз со всей силой и умением взялись за ключ к Кавказу — Ростов, а Гальдера это не радует. Лично Гитлеру после падения Ростова определенно казалось, что ничто не сможет его остановить. Этой уверенностью проникаются многие. Гитлер именно в эти дни (20 июля) произносит слова, что на этот раз с Россией покончено определенно». А профессиональный военный Гальдер никак не желал разделить оптимизм фюрера. В дневнике он писал о «хронической тенденции недооценивать способности противника, принимающей гротескные пропорции…. Серьезная работа становится здесь уже невозможной. Это так называемое руководство характеризуется патологической реакцией на впечатления текущего момента». Гальдер приходит к выводу, что недооценка противника на определенном этапе бумерангом обернется против вермахта. Он прекрасно знал, что сопротивление Красной Армии не ослабевает, а только усиливается. В своей последней записи в дневнике он зафиксировал то, что 24 сентября происходило в Сталинграде: «В черте города ведутся местные уличные бои, сопровождаемые сильным артиллерийским огнем. Сегодня русские снова предприняли усиленные атаки пехотой и танками наших позиций на северном участке фронта 14-го танкового и на участке 8-го армейского корпусов. Временные вклинения противника у Татарского вала и к западу от железной дороги удалось ликвидировать в ходе упорных боев. Противник продолжает оказывать неослабное давление на западное крыло 14-го танкового корпуса, ведя интенсивный изматывающий залповый артиллерийский огонь из орудий всех калибров. На участке 8-го армейского корпуса 76-я дивизия с рассветом втянута в тяжелый оборонительный бой с превосходящими силами противника, поддерживаемыми многочисленными танками. Пока еще не атакованная 305-я пехотная дивизия удлиняет свой фронт обороны на юго-восток. Подразделения русских, прорвавшихся почти до района полковых командных пунктов, либо остановлены, либо отброшены назад.17.00 — наступление русских при весьма напряженном положении с танками на нашей стороне. С боеприпасами крайне трудно».

    * * *


    Пришедший на смену Гальдеру генерал Цейтцлер не собирался повторить судьбу своего предшественника и неприятными прогнозами Гитлеру не докучал, демонстрируя требуемый свыше оптимизм. В октябре 1942 года он послал Паулюсу следующий приказ: «Русские уже не располагают сколько-нибудь значительными оперативными резервами и больше не способны провести наступление крупного масштаба. Из этого основного мнения следует исходить при любой оценке противника». А 27 октября Цейтцлер докладывал Гитлеру о том, что все разговоры о возможном советском контрнаступлении — это «пропаганда».

    А в это время командование Красной Армии готовилось наступать именно под Сталинградом. Жуков и Василевский представили Сталину план дальнейших действий советских войск. Предполагалось отказаться от попыток немедленно пробиться на помощь сражающимся в городе войскам 62-й армии генерала Чуйкова и копить резервы для организации глубокого удара с флангов и полного окружения немецких войск в Сталинграде. 9 ноября этот план, не без колебаний принятый Сталиным, начал осуществляться. Операция, получившая название «Уран», стала одной из самых блестящих в истории Красной Армии. Идея Жукова и Василевского ударом по румынам окружить немцев полностью себя оправдала. Румынская оборона была быстро прорвана, немногочисленные немецкие резервы, отчаянно пытавшиеся спасти положение, уже ничего не могли изменить. 23 ноября 1942 года Красная Армия захватила город Калач и замкнула кольцо окружения вокруг армии генерала Паулюса. Началась мучительная агония немецких войск, затянувшаяся до 2 февраля 1943 года. Не прошло и ста часов с начала советского наступления, а ситуация на Восточном фронте радикально изменилась. Обещание Сталина: «Будет и на нашей улице праздник», прозвучавшее в речи 7 ноября 1942 года, было успешно выполнено.

    * * *


    А находившийся в отставке Гальдер в это время мог, по крайней мере, утешать себя мыслью: «Ведь я же предупреждал». Летом 1944 года его, заподозренного в причастности к «заговору генералов» и покушению на Гитлера посадят в концлагерь Дахау. Из заключения его освободят наступающие американцы. Думал ли он в 1942 году о том, что врагам он будет обязан свободой? Ему повезло — он давал показания на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля. Здесь Гальдер заявил, что, не случись гитлеровского вмешательства в военные дела, Германия в 1945-м могла бы заключить мир на «почетных» условиях: «Хотя выиграть войну и не удалось бы, но можно было, по крайней мере, избежать позора поражения». Пожалуй, Гальдеру надо было признать отставку 1942 года своей самой большой жизненной удачей. Ведь его коллега, Вильгельм Кейтель, генерал-фельдмаршал германской армии, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии, в Нюрнберге фигурировал в качестве не свидетеля, а обвиняемого. И закончил жизнь с петлей на шее…

    Максим Кустов
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 февраля 2018, 08:28
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018