Комендант населенного пункта («Красная звезда» от 2 апреля 1943 года)
История и события

    Населённые пункты, расположенные в прифронтовой полосе, — это жизненные узлы фронта. Здесь базируются различные звенья армейского аппарата. Отсюда идут к передовым позициям пополнения, потоки различных грузов. Естественно поэтому, что малейший непорядок в населённом пункте непосредственно отражается на боевой деятельности, войск. Интересы нашей борьбы безоговорочно требуют, чтобы вся жизнь сел и городов прифронтовых районов была пронизана дисциплиной и организованностью, поставлена на фронтовой лад .

    Обеспечить это является обязанностью прежде всего военного коменданта. Военный комендант населённого пункта — большой человек на фронте. Облечённый всей полнотой власти, особенно значительной в условиях военного времени, он призван твёрдой рукой поддерживать жёсткий воинский порядок в населённом пункте. Здесь всё должно быть подчинено интересам фронта. Всё, что нужно для фронта, — начиная от предоставления квартир военнослужащим, мобилизации населения на дорожные работы и кончая мерами самообороны, — должно всюду делаться быстро, чётко, организованно.

    Однако далеко ещё не все военные коменданты правильно понимают свою роль и свои задачи. Некоторые из них, по существу, превращаются в квартирьеров. Бесспорно, конечно, что забота о размещении прибывающих войсковых частей и командированных составляет одну из немаловажных сторон деятельности коменданта. Он не может допустить, чтобы бойцы и командиры, не находя пристанища, слонялись по улице. Он обязан поставить дело так, чтобы каждый военнослужащий, прибывающий в населённый пункт, тотчас брался на учёт, чтобы расквартирование проходило незамедлительно, организованно. Но это — далеко не главное в работе военного коменданта.

    Отвечая за порядок в населённом пункте, он несёт одновременно ответственность за его обороноспособность, особенно в тех случаях, когда здесь нет начальника гарнизона. Кто иной, как не военный комендант, призван обеспечить строжайшее соблюдение требований противовоздушной обороны! Там, где комендантская служба на должной высоте, — там нет толчеи на улицах, все машины тщательно маскируются. Не допускать и малейших отступлений от правил светомаскировки, обеспечить сохранение порядка при налётах авиации — прямой долг военного коменданта.

    В современной войне, с её маневренной тактикой и высокой подвижностью войск, опасность наземного нападения реальна не только для тех населённых пунктов, которые прилегают непосредственно к линии фронта, но и для тех, что расположены в десятках километров от передовых позиций. Это означает, что в каждом прифронтовом населённом пункте должны быть заблаговременно приняты основные меры обороны против наземного нападения. Забота об этом также лежит на плечах военного коменданта.

    Его задача — заранее, в соответствии с существующим планом обороны, определить порядок использования всех наличных сил. Его обязанность — бдительным несением караульной службы, всей системой жизни населённого пункта обеспечить полную готовность в любой момент отразить удар врага. Опыт войны показал, что в тех населённых пунктах, где есть должный порядок и организованность, даже малочисленный гарнизон при содействии местного населения в состоянии отбить неожиданные наскоки немцев.

    Выполнение всех этих больших и важных задач возможно лишь в том случае, если кадры военных комендантов будут комплектоваться только за счёт энергичных, испытанных, опытных командиров, пользующихся всемерной поддержкой войскового командования. Каждый военный комендант должен быть на высоте своих задач, обеспечивая порядок, дисциплину и неизменную боевую готовность к обороне любого населённого пункта прифронтовой полосы.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018