Сталинградская авиационная дивизия («Красная звезда» 2 апреля 1943 года)
История и события

    Наименование своего полка и дивизии всегда служило источником особой гордости личного состава, говорило о боевых традициях, сложившихся в битвах с врагом. Приняв его, солдат и офицер становился ответственным за честь полка, за его добрую славу. Услышав в бою призыв командира: «Не посрамим, братцы, своего имени!», воин чувствовал прилив новых сил, с удвоенной отвагой бросался в смертельную схватку .

    В русской армии было много полков, обессмертивших свои имена на полях сражении. Из поколения в поколение передавалось чувство полкового патриотизма. Менялся состав полка, но уже самое наименование его сплачивало новых людей в единую, дружную боевую семью. Часто это наименование было связано с местом выдающегося сражения. Такие полки были особенно популярны в армии и их личный состав считал для себя высшим долгом ратными подвигами достойно оправдать своё почётное имя.

    В дни отечественной войны с немецкими захватчиками в Красной Армии возродилась старинная воинская традиция. Немало боев вошло в историю благодаря массовому героизму, проявленному участвовавшими в них советскими полками и дивизиями. Лучшим из лучших частей оказывается высокая честь — даётся право носить имя, напоминающее, о месте сражения, в котором они отличились. Два месяца назад приказом Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина восьми гвардейским танковым и механизированным корпусам Красной Армия за боевые отличия были присвоены наименования Донского, Тацинского, Котельниковского, Кантемировского, Зимовниковского и Сталинградских корпусов.

    Вчера было опубликовано сообщение о преобразовании 102 Краснознамённой авиационной дивизии противовоздушной обороны во 2 Гвардейскую Сталинградскую Краснознамённую авиационную дивизию. В наших военно-воздушных силах есть уже немало дивизий, заслуживших в жестоких боях с немецкими захватчиками доблестные знамёна советской гвардии. Но 2 Гвардейская — первая среди авиационных соединений одновременно удостоена особенно почётной награды — наименования Сталинградской авиационной дивизии.

    На всех этапах исторического сражения за Сталинград люди Сталинградской авиационной дивизии доблестно дрались с воздушными армадами гитлеровцев. На подступах к городу и на его улицах они громили с воздуха живую силу и технику врага. В этих горячих схватках лётчики-сталинградцы сбили 336 вражеских самолётов, в том числе 216 бомбардировщиков!

    Летопись дивизии полна примеров беззаветного героизма и отваги. Шесть лётчиков группы Каменщикова более часа дрались с 28 немецкими самолётами и, не пропустив их к цели, сбили 7 вражеских машин. Летчики группы Героя Советского Союза Башкирова в несколько минут сожгли 10 немецких самолётов, сами не понеся никаких потерь. В борьбе с группой ассов противовоздушной обороны Берлина, переброшенных по приказу Геринга под Сталинград, гвардейцы прикончили немало кичливых воздушных хищников. Лётчик-сталинградец старший лейтенант Черников сбил знаменитого немецкого асса графа Эйхенгаузена. В рядах 2 Гвардейской Сталинградской Краснознамённой авиационной дивизии — более двухсот человек, награждённых орденами и медалями. Дивизия воспитала семь Героев Советского Союза.

    Присвоение почётного наименования — большое событие для бойцов и командиров. Оно означает, что отныне их полк или дивизия выделяется среди остальных частей и соединений Красной Армии своими особенными чертами, имеет свои исторические заслуги перед родиной. Награда эта призывает людей поддержать в новых боях заслуженную славу, умножить её, сделать имя своего полка ещё более грозным для врага. Пусть же имена лучших полков и дивизий Красной Армии звучат для народа, для нашей армии, как пароль нашей победы, как вестники грядущего освобождения всей советской земли от гитлеровской нечисти.

    Источник: Газета «Красная звезда» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс


    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018