Вы спасли нас от рабства («Красная звезда» от 2 апреля 1943 года)
Память История и события

    Письмо русских девушек воинам Красной Армии

    Дорогие бойцы и командоры Красной Армии! Привет вам от освобождённой вами молодёжи деревни Сосновка, Вепревского сельсовета, Тумановского района, Смоленской области .

    Мы находились в немецкой кабале 17 месяцев. Они хотели сделать из нас рабов. Они лишили нас всех прав. Мы даже не имели права переходить из одного конца деревни в другой без разрешения коменданта, а для выхода из деревни в деревню требовался специальный пропуск. Но разве можно русских людей сделать робами? Этому никогда не бывать!

    Мы ждали вас, дорогие бойцы и командиры Красной Армии. Мы верили, что вы придёте, мы читали, украдкой наши листовки, и они вселяли в нас уверенность в обязательном освобождении. 23 февраля — день Красной Армии — мы решили отпраздновать всеобщим невыходом на работы. Изверги-немцы нас за это наказали — заставили работать целый день на холоде, голодными, после чего заперли на ночь в холодный амбар и снова голодными погнали на работу, продержав ещё одну ночь в холодном амбаре. Это было очень мучительно. Прижавшись друг к другу, мы согревались своими телами, но ни одна из нас не заплакала! Мы радовались тому, что сумели показать этим гадам своим протестом, что мы не рабы и покорить нас невозможно.

    На работах нас били. Стоило только разогнуться, как подбегал надсмотрщик и прикладом или лопатой бил по спине или по плечам, требуя работать, не поднимаясь.

    Весной 1942 года от того, что мы находились в постоянной сырости, от непосильной работы начались болезни, появилось много случаев заболевания тифом. Больных сгоняли в отдельную деревню, к ним не разрешали приходить и никакой медицинской помощи не оказывали.

    При отступлении гитлеровские собаки стали уводить на каторгу в Германию всё трудоспособное население, особенно молодёжь. Мы не хотели уходить с нашей родной земли на долгую кабалу и верную гибель. Мы так вас ждали, мы знали, что вы скоро придёте и мы снова заживём счастливой жизнью свободных советских людей!

    Вся молодёжь от 14 лет при помощи старших стала скрываться. Мы прятались от немецких полицейских где только могли — под печкой, где, например, просидела Наташа Жигунова 4 дня, на чердаках, под полом, маскировались под старух, скрывались в снеговых ямах. Так продолжалось 4 дня. Иногда овладевало отчаяние, немецкие полицейские не отходили от домов, требуя выдать молодёжь. И вот, когда, казалось, выхода нет и каторга неминуема, явилась наша родная Красная Армия…

    10 марта в 5 часов утра мы были освобождены от рабства! Нет слов для того, чтобы передать нашу радость. Спасибо вам, дорогие бойцы, за наше освобождение от страшной каторги в германском плену. Желаем вам успеха в окончательном разгроме лютого врага и освобождении наших советских людей от ужаса немецкой оккупации. Бейте крепче немецких мерзавцев, не давайте им пощады. Всё, что нужно, мы сделаем для помощи вам, не жалея наших сил, а если нужно, мы готовы встать в ряды Красной Армии и на любом участке помочь в освобождении нашей родины от гитлеровской чумы.

    Жигунова Зинаида 16 лет, Селезнева Наталья 20 лет, Жигунова Наталья
    16 лет, Селезнева Вера 14 лет, Жигунова Ольга 14 лет, Смирнова Зоя 16 лет,
    Маркова Настя 31 года, Яковлева Мария 19 лет, Козлова Александра 22 лет,
    Лопаева Даша 17 лет, Гурьянова Евдокия 19 лет, Егорова Евдокия 15 лет,
    Купцова Зинаида 17 лет, Иванова Александра 14 лет, Терентьева Анна 25 лет,
    Велищева Анна 14 лет, Афанасьева Клавдия 20 лет, Кузнецова Зинаида 17
    лет, Григорьева Ната 18 лет, Григорьева Екатерина 16 лет, Пикина Ольга
    21 года.
    Источник: Газета «Красная звезда» 2 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 февраля 2018, 11:52
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018