На пути к передовым позициям («Красная звезда» от 1 апреля 1943 года)
Память История и события

    На-днях на одну из конечных железнодорожных станций прибыл эшелон с бойцами для пополнения частей N армии. Его встретил представитель отделения комплектования штаба армии капитан Ладочкин. Капитан знал, что маршевым ротам предстоит многодневный путь к передовым позициям. Однако он даже не поинтересовался узнать, обеспечены ли они продовольствием. Вручив маршрут начальнику эшелона, Ладочкин сразу же укатил обратно. В результате на пути следования в дивизии бойцы маршевых рот не были обеспечены питанием в той мере, в какой это предусмотрено существующими нормами довольствия. Начпродармии подполковник Савельев не позаботился о встрече пополнения. Хотя ему хорошо было известно, что маршевые роты шли без кухонь, он выдал им сырое мясо и муку вместо печёного хлеба.

    Забота о бойце, об удовлетворении всех его запросов и нужд является одним из основных законов Красной Армии, и только узколобый деляга может думать, что этот закон неприменим к бойцам, находящимся в пути к своей части. Наоборот, новое пополнение нуждается в особом внимании. Чем лучше оно будет встречено, чем сильнее оно ощутит с первой же минуты своего пребывания в прифронтовой полосе отеческую любовь и заботу командиров и политработников, — тем выше будет его моральное состояние, его боеспособность.

    Укомплектование частей личным составом в процессе боевых действий является делом большой политической важности, большого военного значения, и отделения комплектования, органы тыла должны напрячь все свои усилия, чтобы образцово справиться с ним. Их роль в приёме новых пополнений ни в коем случае не может ограничиваться лишь разгрузкой эшелонов, разбивкой людей по дивизиям да вручением им маршрута следования в часть. Для того, чтобы каждая маршевая рота своевременно, в полном составе и должной боевой готовности достигла места своего назначения, надо подумать и о её питании в пути, и о местах ночлега, и о медицинском обслуживании на марше. За всё это отвечают и всё это должны обеспечить именно отделы комплектования, органы армейского тыла.

    Само собой разумеется, что многое призваны сделать и командиры, политорганы армий и соединений. Забота о пополнении должна начинаться не тогда, когда оно уже прибыло в часть, а ещё задолго до этого, с первых же минут пребывания молодых бойцов в прифронтовой полосе. Для встречи маршевых рот должны выделяться лучшие командиры и политработники, умелые организаторы и воспитатели бойцов. Их долг — не только обеспечить удовлетворение всех нужд бойцов, но и использовать время марша для всесторонней политико-воспитательной работы. Пополнение сразу же должно войти в русло хорошо организованной боевой жизни, твёрдого воинского порядка. Должны быть приняты все меры, чтобы обеспечить противовоздушную оборону, скрытность прохождения колонн.

    Гибкость, оперативность и, прежде всего, большевистская забота о человеке должны отличать всю работу по укомплектованию действующих частей в процессе боев. Наши штабы, тылы и политорганы армий обязаны сделать всё, чтобы на пути следования к передовым позициям воин был окружён такой же заботой, как и в частях.

    Источник: Газета «Красная звезда» 1 апреля 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 февраля 2018, 10:51
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018