Подвиг подольских курсантов
Память История и события

    5 октября 1941 года заместитель командующего Московским военным округом генерал-лейтенант Никольский по указанию Ставки поднял по тревоге Подольские артиллерийское и пехотное военные училища. Тогда никто еще не знал, что курсантам суждено совершить подвиг, сыгравший важную роль в победном для Красной Армии исходе битвы за Москву … Блестяще начав 30 сентября операцию «Тайфун» — наступление на Москву, немцы в первые же его дни сумели в «котле» под Вязьмой окружить основные силы Красной Армии, прикрывавшие Москву.

    Срочно отозванному из Ленинграда Георгию Жукову необходимо было создать импровизированную оборону, выиграть время. Но какими силами? О том, что в октябре 1941 года происходило на московском направлении, Жуков позже вспоминал: «Проехав до центра Малоярославца, я не встретил ни одной живой души. Город казался покинутым. Около здания райисполкома увидел две легковые машины. — Чьи это машины? — спросил я, разбудив шофера. — Маршала Буденного, товарищ генерал армии. — Где Семен Михайлович? — В помещении райисполкома… — Ты откуда? — спросил С.М. Буденный. — От Конева. — Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним никакой связи. Вчера я находился в штабе 43-й армии, а штаб фронта снялся в мое отсутствие, и сейчас не знаю, где он остановился. — Я его нашел в лесу налево, за железнодорожным мостом через реку Протву. Тебя там ждут. На Западном фронте, к сожалению, дела очень плохие, большая часть сил попала в окружение. — У нас не лучше, — сказал С.М. Буденный, — 24-я и 32-я армии отрезаны. Вчера я сам чуть не угодил в лапы противника между Юхновом и Вязьмой. В сторону Вязьмы шли большие танковые и моторизованные колонны, видимо, для обхода города с востока. — В чьих руках Юхнов? — Сейчас не знаю. На реке Угре было до двух пехотных полков, но без артиллерии. Думаю, что Юхнов в руках противника. — Ну, а кто же прикрывает дорогу от Юхнова на Малоярославец? — Когда я ехал сюда, кроме трех милиционеров в Медыни, никого не встретил. Местные власти из Медыни ушли».

    По личному указанию Сталина удерживать позиции под Малоярославцем было приказано курсантам Подольских артиллерийского и пехотного военных училищ. Была поставлена задача – срочно сформировать передовой отряд, усиленный дивизионом артиллерии, и на машинах выдвинуться по Варшавскому шоссе навстречу наступающим подвижным частям противника. Остальному составу училищ – к 8 октября занять южный участок Можайской укрепленной линии в районе западнее Малоярославца. Варшавским называлось шоссе, подходящее к Москве с юго-запада через Юхнов, Медынь, Малоярославец, Подольск. Один из немногих уцелевших участников боев под Малоярославцем Петр Лебедев позже так вспоминал об этом: «Оказалось, что сформировать в училище даже один артдивизион для действия в передовом отряде не так-то просто. Из учебного артпарка и даже классов выводились более или менее пригодные для боя орудия. Среди них я видел даже давно списанные английские противотанковые пушки двадцатых годов. Батальоны пехотного училища были на оборонительных работах под Подольском, и собрать удалось одну роту. Главное затруднение – транспортные средства. Артиллерийское училище было на конной тяге, машин мало. Так же обстояло дело и у наших соседей. Скоро в военный городок стали прибывать гражданские машины вместе с пожилыми водителями, уже мобилизованными, но еще в гражданской одежде. Эти невзрачные на вид мужички, как скоро выяснилось, были не только опытными, хорошо знающими свои потрепанные машины шоферами, но и очень добросовестными и мужественными людьми. Митингов, как помнится, не проводилось. Но уже было известно, что училища подняты по личному указанию Сталина. Курсантом я стал всего две недели назад. Меня, как и других, окончивших среднюю школу, отобрали из состава формировавшегося для отправки на фронт дивизиона».

    Курсанты, успевшие поучиться, были к тому времени досрочно выпущены. Сражаться предстояло только-только набранным курсантам… Но эти неопытные мальчишки сделали невозможное – задержали привыкшие к победам германские войска.

    * * *


    Передовая группа первый бой приняла на берегу речки Изверь. По воспоминаниям Лебедева, из-за самоуверенности немцев прошел он чрезвычайно успешно для курсантов: «Выяснилось, что в этот район выдвинулась группа немецких мотоциклистов с несколькими броневиками. Видимо, немцы решили переждать до утра. Вели они себя довольно беспечно, наверное, не рассчитывая на серьезное сопротивление. В самый раз атаковать их. Так и решили наши командиры. Еще не рассеялся туман, вперед пошли курсанты-пехотинцы вместе с десантниками. Их поддержали огнем наши орудия. Находясь с командиром батареи на наблюдательном пункте, я видел, как в тумане продвигается цепь курсантов вслед за возникающей впереди зыбкой рощицей наших разрывов. Немцы были не только отброшены за Изверь, но и отошли на западный берег реки Угры. За темной полоской холодной воды виднелись очертания города Юхнова, уже занятого крупными силами немецких танков и мотопехоты. Продвигаться дальше было, конечно, невозможно. Но и достигнутое вызвало у нас бурю ликования. Надо же! Первый бой – и такой успех. Знай, немец, красных юнкеров»! Так, «доблестными красными юнкерами», называли немцы подольских курсантов, неоднократно предлагая им сдаться, сохранив жизнь… Доты держатся до конца. 6 октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. Немцы быстро избавились от «шапкозакидательского» настроения. На позиции успевших окопаться основных сил курсантов группами по несколько десятков машин пикировали «Ю-87». Потом – артоподготовка и танковая атака. А мальчишки, успевшие поучиться в училищах по нескольку недель, держались. В те дни на оперативных картах в немецких штабах появилась надпись: «два злополучных юнкерских училища». В известном фильме «Битва за Москву» курсанты погибают в отчаянной атаке с песней на устах. В исторической реальности они погибали в боях на более или менее укрепленной позиции с дотами (долговременными огневыми точками) и дзотами (долговременными деревянно-земляными огневыми точками), нанося врагу тяжелые потери. Во второй половине дня 13 октября танковой колонне гитлеровцев удалось выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. На танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.

    Утром 16 октября противник нанес новый мощный удар на Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Долго держался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Гарнизон погиб почти полностью.

    Лишь 20 октября ночью начался отход курсантов с рубежа обороны. 25-го октября уцелевший личный состав отправился в тыл для продолжения учебы. В строю оставалось около 500 человек. 2500 курсантов и их командиров погибли. Курсанты уничтожили до 5 тыс. немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков и бронетранспортеров. Но главное – ценой своих жизней они дали возможность создать новую линию обороны, они выиграли драгоценное время до подхода резервов…

    Максим Купинов
    Источник: vpk-news.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 04 февраля 2018, 09:23
    • tor

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018