Ночная атака («Красная звезда» от 30 марта 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Лейтенант Маслиев полз к высоте чуть ли не первым. Правее его был ефрейтор Коростылёв, а левее красноармеец Сергиенко. Весь отряд двигался молча, и только Маслиев в нужные минуты подавал неполным голосом команды.

    Стояла тёмная, прохладная ночь. Изредка щёлкали одиночные выстрелы, и потом становилось так тихо, что Маслиев слышал тяжёлое дыхание своих соседей.

    Ползли уже полчаса. Ближе стели к отряду немецкие осветительные ракеты, и от них временами становилось светло. Маслиев приказал остановиться, чтобы отдохнуть. Руки, локти и колени уже начинали болеть, но впереди был ещё длинный путь.

    Через пятнадцать минут отряд снова стал ползком двигаться к высоте. И хотя никто не проронил ни слова, никто не вставал, не раздалось ни одного выстрела, но немцы вдруг все чаще и чаще начали пускать осветительные ракеты. С высоты несколько раз хлестнули дуги трассирующих пуль. А когда большая часть отряда уже спускалась с последнего холма перед высотой, в небе одновременно повисли десятки ракет. Стало светло, как днем. Маслиев видел всю цепь своих бойцов.

    Высота была совсем рядом. Лейтенант вскочил и крикнул:

    — За мной!

    Это было самое опасное, самое поражаемое место, и его ещё утром договорились преодолеть быстрым броском. Люди вскочили и устремились вперёд.

    При свете ракет хорошо было видно колыхающееся полукольцо отряда. Немцы заметили его, и весенняя ночь мгновенно наполнилась треском пулемётов и автоматов, свистом пуль, гулом разрывов. Нити трассирующих пуль, словно паутиной, опутали высоту. Казалось, что каждый камень, каждая травника на ней начали стрелять.

    Отряд снова залёг, чтобы продолжать движение ползком. О возвращении назад никто не думал. Только раненые искали укрытая, а остальные ползли вперёд за лейтенантом Маслиевым. Никто не стрелял, никто не кричал и не говорил. Каждый думал только о том, как бы пройти сквозь стену огня на эту высоту, сбить оттуда немцев и открыть, наконец, дивизии путь вперёд.

    … Высота 301.0 не особенно высокая, но крутая, со скатами, усеянными камнями, и жёсткой, рыжей травой, стояла на пути наступления дивизии. Вот уже несколько дней ни одно подразделение правого фланга не могло продвигаться вперёд. Четыре раза штурмовали эту высоту, и четыре раза бешеный огонь опоясывал её так, что даже на скаты до сих пор не сумел подняться ни один боец. Обойти этот опорный пункт немцев было нельзя. Все подступы просматривались, и простреливались с неё. Только овладение этой высотой позволяло дивизии продолжать наступление.

    Утром майор Шульга вызвал в штаб лейтенанта Маслиева, того самого, который сейчас вместе с бойцами полз среди огня. Лейтенант был поставлен во главе специально сформированного штурмового отряда. Майор сказал ему:

    — Даю лучших бойцов. Двигаться ползком. Не стрелять, не кричать, не говорить. По вас будут бить, а вы молчите и ползите вперёд. В нужную минуту по вашему сигналу мы обрушим на высоту огонь всей нашей артиллерии, всех миномётов. Вся дивизия поможет вам. Но двигаться без выстрелов и разговоров. Посмотрим, чьи нервы крепче.

    Маслиев понимал опасность такой атаки, но он рад был возглавить её. У немцев на высоте засел отборный гарнизон. На вершине и на скатах её, среди камней и в дзотах, были укрыты десятки пушек, миномётов, пулемётов. Взять её было нелегко, и это затрагивало самолюбие молодого лейтенанта. Он обещал майору в течение всей атаки следовать его указаниям.

    … Сейчас Маслиев время от времени вспоминал об этом и полз дальше. Жутко было, трудно, но отряд продолжал подъём. Подножье высоты осталось позади, бойцы карабкались но жёсткой траве, по камням. Болели колени, многие до крови растёрли руки. Несколько раз давал Маслиев передышку бойцам, и тогда они отдыхали под пулями, под минами и снарядами, лопаткой загородив головы.

    Немецкий огонь не ослабевал ни на одну минуту, но штурмовой отряд не останавливался. Потери его сократились, как только начался подъём на самую высоту, потому что многое пулемёты и орудия немцев уже не могли вести прицельный огонь по атакующим. Тогда немцы применили новый метод борьбы: они начали кидать вниз гранаты. Гранаты катились по камням, по траве и разрывались. Визжали осколки, разлетались в стороны камни, кое-где начинала гореть сухая трава.

    Но и это не остановило отряд Маслиева. Бойцы его настойчиво ползли и ползли наверх, таща за собой автоматы, гранаты, диски.

    Когда стало светлее, в воздухе появились три немецких самолёта. Они с рёвом и свистом пикировали на наших бойцов, бросая бомбы, стреляли из пулемётов. Отряд чувствовал, что цель близка, и продолжал ползти вперёд. Как и прежде, ни один боец не стрелял, не говорил.

    Как же чувствовали себя в это время немцы на высоте? Можно догадаться, что не особенно хорошо. Они замечали, что ни бомбы, ни снаряды, ни гранаты не останавливают атакующих, что молчаливо и упорно ползут на высоту. В этом молчании было скрыто много силы и ещё больше ненависти. Вот что показал после атаки пленный немецкий солдат Отто Неймарк:

    — Командир нашего батальона несколько раз смотрел, продолжают ли русские подъём. Всякий раз оказывалось, что продолжают. Он просил добавить огня, снова шёл смотреть и возвращался мрачным. Уже в то время нас всех охватывал страх перед вашими солдатами, которые не боялись такого огня.

    … Наконец, Маслиев прикинул расстояние до гребня высоты, снял с ремня ракетницу и, заложив зелёную ракету, выстрелил. Это был вызов артиллерийского огня.

    И через какие-нибудь две минуты над головами отряда засвистели наши снаряды, начался условленный огневой налёт всех средств дивизии. Высота задрожала, окуталась дымом и грохотом разрывов.

    Через несколько минут зелёная ракета взвилась над острым холмом. Это был сигнал майора Шульги для атаки. Замолчали орудия. Маслиев поправил каску, снял с плеча автомат и крикнул:

    — За мной!

    Опять молча подвиглись бойцы. Пыльные, жёлтые и суровые были у них лица. У некоторых дрожали руки, подкашивались от усталости ноги. Прячась за камнями, они стали без выстрелов подбираться к немецким блиндажам.

    Вскоре, серые шинели заполнили всю высоту. Маслиев ускорил шаг, потом побежал. Отряд бегом устремился за ним. Со всех сторон перед ними бежали немцы. Многие что-то кричали, оглядывались, некоторые останавливались и стреляли, но потом опять бежали.

    Маслиев оглянулся на своих и крикнул что было сил:

    — Ура!

    — Ур-р-р-аа! — грянуло на высоте, и бойцы кинулись наперехват отступавшему врагу, стреляли, били прикладами, кидали гранаты.

    Около двухсот немцев перебил отряд Маслиева на высоте 301,0 и многих взял в плен. Всё вражеское оружие досталось отряду. Путь наступающим частям дивизии был открыт.

    Майор П. ТРОЯНОВСКИЙ.
    СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 30 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 января 2018, 11:24
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020