Зона пустыни («Красная звезда» от 30 марта 1943 года)
Память История и события

    Древние вандалы — предки нынешних немцев, — вторгшиеся в пределы Римской империи, предали цветущую, богатую и высоко культурную страну жестокому разгрому и разрушению. Свирепые, дикие воины разбивали бесценные античные статуи, являвшиеся шедевром искусства, оскверняли храмы, топтали посевы, разоряли жилища, уничтожали всё живое, что попадалось на глаза. Так и осталось в истории понятие вандализм, как символ дикого разрушительного начала .

    Нынешние немцы являются вполне достойными потомками своих прославленных варварством и гнусностью предков. Это те же вандалы, только вооружённые сложной современной техникой войны, это те же вандалы, только действующие сознательно, возведшие варварство в непреложный принцип. И тем отвратительней и гнуснее выглядят гитлеровские полчища, творящие неслыханные злодейства на нашей земле.

    С каждым месяцем всё больше и больше стервенеет враг. Чем хуже дела у немцев, тем больше они зверствуют, вымещая свою злобу на мирном населении.

    Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские орды стремятся уничтожить всё живое. Они стараются создать зону мёртвой пустыни. Уничтожение городов и сёл, истребление людей, разрушение материальных и культурных ценностей производится с немецкой отвратительной аккуратностью и методичностью. Взлетают на воздух школы, больницы, музеи, все мало-мальски крупные здания. Как во времена Батыя, впереди отступающих немецких войск бредут бесконечные вереницы мирных жителей — женщин, стариков, детей, отправляемых в постыдный полон — в рабство. Кто не может идти, тех пристреливают на месте. Кого нельзя было захватить с собой, тех злодейски убивают и зарывают в землю. Русских людей, отправляемых в рабство, сортируют, как скот, разлучая родителей с детьми, жён с мужьями. Плач, стоны и страдания невинных людей не трогают сердца немецких душегубов, сопровождающих в полон не с кнутами в руках, как во времена Батыя, а с автоматами и пулемётами. Дымный след пожарищ и горы трупов, — вот что оставляют после себя немцы. Всякая война жестока, но то, что делают немцы на нашей земле, неслыханно в истории всех времён и народов!

    Города-мертвецы! Их немало теперь на нашей земле. Тихий и мирный Белый, со своими садами и огородами, с цветущими рощами, ныне не существует. Только груды камней, обгоревшие остатки домов и остовы печей определяют то место, где стоял когда-то хороший русский город. Во Льгове немцы взорвали учительский институт, медицинскую школу, железнодорожный узел и вокзал, сахарный завод, все мосты и почти все крупные жилые дома. Нынешний Льгов представляет собой ужасающую картину разрушения и смерти. Нет Демянска, нет Вязьмы, почти нет Гжатска. Варварское нашествие стёрло их с лица земли. Если что и уцелело в этих городах, то не потому, что немцы хотели что-либо оставить, а потому, что, отступая под ударами наших войск, не успели уничтожить.

    Один из красивейших русских городов — Ростов на Дону — разорён настолько, что его невозможно узнать. Лучшая улица города — проспект Фридриха Энгельса — в развалинах. Разрушены предприятия, клубы, театры, больницы. Тысячи жителей города уведены в рабство, тысячи — убиты. Кровавый смерч пронёсся над городом и имя ему — немецкое нашествие! Нет такой гнусности и подлости, на какую не были бы способны немецко-фашистские злодеи. Они поставили перед собой цель уничтожить наш народ, стереть его с лица земли. Они превращают цветущую нашу землю, политую потом и кровью наших отцов и дедов, в зону пустыни.

    Но пусть знают гитлеровские заправилы и их подручные, что это не пройдёт им даром. Неукротимая злоба к лютому врагу клокочет в наших сердцах. Пепел сожжённых русских городов является для каждого русского, советского человека постоянным напоминанием о беспощадной мести. Немцы думают отгородиться от нас зоной пустыни. Мы превратим её в зону смерти для немецких варваров.

    Пусть каждый боец, сражающийся с немцами на поле брани, помнит о мучениках Ростова, Краснодара, Ворошиловграда, Вязьмы, Демянска, пусть он помнит о наших городах, умерщвлённых немцами, превращённых ими в развалины и пепел. Пусть не умолкнут в его ушах стоны десятков тысяч русских людей, уведённых немцами в рабство. Пусть горе, причинённое немцами нашему народу и нашей родине, ещё сильнее воспламенит священную ненависть к немецко-фашистским варварам.

    Отольются немцам слезы наших вдов и сирот, чёрной кровью своей заплатят немцы за страдания нашей отчизны!

    Источник: Газета «Красная звезда» 30 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 января 2018, 09:27
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018