Разрушение вражеских коммуникаций («Красная звезда» от 28 марта 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Минёры-подрывники и автоматчики получили задание: пробраться в тыл врага, выйти на его коммуникации и, разрушив их, задержать подход резервов к линии фронта, дезорганизовать подвоз боеприпасов и продовольствия. В этот трудный поход отправилась группа бойцов под командой гвардии старшего лейтенанта Овчарова .

    Очутившись в тылу врага, почти рядом с объектом первого нападения, минёры устроились на отдых в лесу и тут же организовали разведку. Объектом нападения был двенадцатиметровый мост, перекинутый через глубокий овраг на важной дороге, связывавшей опорные пункты немецкой обороны с базами питания.

    Ночью отряд приступил к работе. Как на дороге, так и на объездах минёры установили несколько противотанковых и 60 противопехотных мин и затем направились к мосту. Подрывные работы, а особенно подготовку к ним, надо производить скрытно, бесшумно, но не всегда это удаётся. Когда минёры и сопровождавшие их автоматчики были уже в 25—30 метрах от моста, немецкий часовой услышал шорох в кустах и выстрелил. Остальные гитлеровцы тут же выскочили из блиндажа и подняли стрельбу.

    Тогда командир отряда Овчаров быстро сменил тактику действий. Он навязал немецкому караулу бой отвлекающего характера. Автоматчики рассредоточились и с разных сторон пошли в атаку на немецкие блиндажи. Внимание немцев целиком было поглощено этим боем, а тем временем минёры пробрались на мост и установили заряды. Вскоре немецкий караул был истреблён в рукопашной схватке.

    В соседнем населённом пункте было поднято по тревоге немецкое подразделение. Оно поспешило к мосту на выручку караулу, но было уж поздно: караул перебит, мост уничтожен. Отряд Овчарова в это время снова отошёл в лес. Укрывшись в зарослях, минёры прислушивались. Глухой взрыв — это головная машина немцев напоролась на мину. Ещё два взрыва — две другие немецкие машины свернули на объездной путь и тоже наскочили, на взрывные препятствия.

    В те дни, когда наши части держали оборону в горах, гвардейцы-минёры, действуя во вражеском тылу, разрушили десятки мостов и складов, подорвали немало немецких автомобилей, танков, орудий. С переходом в наступление объём боевой работы подрывников ещё более расширился. На многих участках фронта им пришлось разминировать дороги, леса, населённые пункты, ликвидировать различные взрывные препятствия на подступах к немецкой обороне. Кроме того, минёры активно участвуют в истреблении отступающего врага, успешно применяя своё грозное оружие. Так, группа, возглавляемая гвардии старшим лейтенантом Малаховым, нанесла немалый урон гитлеровцам па берегах Кубани.

    Укрепившись на правом берегу Кубани, немцы упорно обороняли подступы к одной станице. Атака вражеских укреплённых позиций в лоб не сулила успеха. Учитывая сложившуюся обстановку, командир N соединения предпринял обходный маневр. Несколько пехотных подразделений переправилось через Кубань выше станицы. Они стали обтекать узел немецкой обороны своим правым флангом. Впереди пехотных подразделений действовала группа тов. Малахова. Сделав ночью проходы в минных полях и проволоке, минёры просочились мелкими группами через линию немецких укреплений. Им предстояло выявить, действуя вместе с общевойсковой разведкой, систему укреплённых позиций противника, а также заминировать пути его отхода.

    Линия немецких укреплений шла по противотанковому рву. Связь с тылом немцы поддерживали по двум улучшенным грунтовым дорогам. Кроме того, сюда подходила железная дорога, на которой время от времени появлялся немецкий бронепоезд. Выдвигаясь к переднему краю обороны, он обстреливал боевые порядки наших наступающих войск. Изучив район, обороняемый противником, наши бойцы заминировали в нескольких местах грунтовые дороги и железнодорожное полотно. На полотне они установили мины с таким расчётом, чтобы бронепоезд не мог подойти к передовым позициям, что значительно ослабило огонь немецкой обороны.

    Затем часть бойцов группы вернулась к своим и передала командованию ценные сведения о расположении вражеских огневых точек. Наши артиллеристы, не теряя времени, открыли огонь по этим точкам, и вскоре пошла в наступление пехота. Немцы не выдержали её удара и стали поспешно отходить, причём многие из них подрывались на минах, расставленных группой Малахова. Оставшиеся в тылу у немцев минёры лично видели, как на одном заминированном участке дороги взлетело на воздух несколько автомашин и группа немецких солдат.

    Отступая вниз по Кубани, гитлеровцы пытались зацепиться за каждый выгодный рубеж, за каждую естественную преграду. На одном рубеже они рассчитывали задержаться на долгое время. В этом месте Кубань делает крутой изгиб. Занимая высокий правый берег реки, немцы полагали, очевидно, что возведённый ими узел сопротивления неприступен для наступающих. Но расчёты немцев быстро были опрокинуты нашими минёрами.

    Группа Малахова снова пробралась в тыл врага. Совершив глубокий обход, она просочилась в расположение немцев в наиболее трудном месте, где, казалось, нельзя было пройти ни пешему, ни конному. Река на крутой излучине была покрыта тонким и хрупким льдом. Метра на два с половиной от противоположного, почти отвесного берега лёд совсем отсутствовал. Совершив 25-километровый переход по бездорожью, минёры ночью стали переправляться через реку именно в этом месте. Они надели маскировочные халаты и поползли по льду. Двигаться надо было крайне осторожно, так как немцы то и дело освещали берега реки ракетами. Первым, опираясь на шест и рискуя свалиться в огромную прорубь, перепрыгнул на противоположный берег ефрейтор Тимошенко. Там он привязал к деревьям взятые с собой концы канатов, с помощью которых через некоторое время и перебралась через прорубь вся группа.

    В ту же ночь минёры, оказавшись в тылу у немцев, наметили объекты нападения. Прежде всего нужно было парализовать немецкие миномёты, расположенные вблизи переднего края. Боеприпасы для миномётов немцы подвозили по дороге, что проходила недалеко от берега. Наши бойцы немедленно установили мины на дороге, и первые же немецкие машины с боеприпасами взлетели на воздух. В тылу у немцев поднялась паника, а миномёты, расстреляв весь запас мин, умолкли, что сильно облегчило действия наших подразделений, наступавших с фронта.

    Когда немцы не выдержали натиска атакующих и подали сигнал к отходу, в их распоряжении осталась ещё одна дорога, параллельная первой. Но и там их ожидал неприятный сюрприз. Минёры группы Малахова подобрались к мосту, перекинутому через довольно большую протоку, пересекавшую дорогу, и заминировали его. Как только первая немецкая машина въехала на деревянный настил, раздался большой силы взрыв. Автомобиль разлетелся в щепки.

    Действуя согласованно с продвигавшейся вперёд пехотой, гвардейцы-минёры нанесли в эту ночь значительный урон отступающим немцам и во многом способствовали разгрому вражеского узла сопротивления.

    Майор Н. ПРОКОФЬЕВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 25 января 2018, 10:16
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018