Письмо домой («Красная звезда» от 28 марта 1943 года)
Память История и события

    П. ПАВЛЕНКО.
    Ночью немец крепко бомбил. Мы плохо спали, и сейчас, по утру, сидя у окна хаты, в котором вылетели за ночь стекла, говорили о своих семьях .

    Опасность обостряет нежность к близким. Никогда так не дороги они, как после пережитых испытаний, никогда человек не бывает и так правдив с самим собой, как в эти часы заново начинаемой, напоминающей молодость, жизни.

    Собеседник мой, лейтенант артиллерии, — боксёр по всем замашкам, драчун по характеру, любивший, рассказывая, иллюстрировать дело приёмами бокса, — они всегда оказывались самыми нужными и даже, можно сказать, неизбежными по ходу лейтенантских переживаний, — сегодня был молчалив. Но вот он полез в карман кителя.

    — Я хочу, — сказал он, — прочесть вам письмо от жены и мой ответ ей. Можно? Смеяться не будете?

    — Прочтите. Я тоже прочту своё. Он слегка покраснел, рука его задержалась у сердца.

    — Я, знаете, пишу плоховато… Ну, да ладно.

    Вот что писала ему жена из далёкой Сибири:

    «Котя, родной мой.

    Когда я подумаю, что ты ещё не видел нашего мальчика, мне делается так грустно, что я каждый раз плачу. Уж лучше бы я тогда не рожала. Но потом я начинаю утешать себя и думаю, что тебе на фронте лучше, когда ты знаешь, что в Сибири тебя ждут двое — я и Серёжка, и что Серёжка, несмотря на свои десять месяцев, — самый близкий мой друг. Он всё понимает и во всём согласен со мною, и мы оба одинаково любим тебя. Я его теперь так приучила, что когда скажу, «папа», он, негодяй, сейчас же оборачивается к двери. Я толком так и не знаю, на кого больше похож он: на тебя или на меня. Одно знаю, что в нем заложены и твои, и мои черты, и я никогда так хорошо не разбиралась в тебе, как сейчас, когда могу часами наблюдать за Серёжкой и находить в его поступках ответы на многое, чего я не понимала в тебе.

    Сын наш, скажу тебе с гордостью, очень храброе существо и, как ты, страшно задиристое, драчливое, но отходчивое. И, как ты, болтлив. С возрастом он станет, конечно, мягче, потому что в нем, как я тебе уже сказала, есть и мои черты. Среди тех хороших, которыми ты сам гордился, есть и моя дурная — ужасное самолюбие. Я всегда хотела, чтобы ты был самым лучшим мужем, чего бы тебе это ни стоило, и сама старалась быть самой лучшей женой и обижалась, если у нас это не выходило. Но в общем мы хорошо жили. Правда, Котя? И вот я иногда думаю: что было бы, если бы ты, Котя, погиб? Сердце моё так сжимается, что кажется, вздохну разок — и смерть. Ты мне больше, чем муж, ты мне — товарищ и друг. И всё же скажу тебе: воюй, как надо, не жалей ни себя, ни нас, чтобы, когда вернёшься, не пришлось скрывать от меня и Серёжки чего-нибудь плохого.

    Знай — нам без тебя будет плохо, но с тобой плохим — ещё хуже. Ты будешь не тем, кого мы крепко и честно любим. И если тебе придётся погибнуть, Котя, — знай, что этим ты навек свяжешь меня с собою. Мёртвому тебе не изменю, всегда буду твоей, и наш Серёжка никогда не будет знать другого отца. Пусть так и знают все меня, как твою вдову. Может, это опять из самолюбия, но я такая и не хочу меняться. Не щади себя ты, и я не пощажу себя.

    Ну, расписалась… Пора кончать письмо. Ночь. Завтра надо рано вставать — дежурю в госпитале.

    Серёжка и я здоровы, живём хорошо…

    Навеки твоя жена Людмила».

    Прочитав письмо жены, лейтенант потряс руками, точно пробовал силу плеч, на которые предстояло принять ему непосильную тяжесть, и, не глядя на меня, приступил ко второму письму.

    Он отвечал жене так:

    «Людмила!

    Прочёл твоё письмо и долго в ту ночь не спал — боялся, как засну — заплачу. А утром был в бою и только на следующий день нашёл время ответить тебе. Пишешь, что если я погибну, то то ты навек останешься вдовой. Не делай такой глупости, Мила! Скажу тебе прямо, ты чересчур была для меня хорошая, и я часто думал, что ты меня всё равно бросишь за всякие глупости, но ты сделала меня другим. В твоих руках я был, как Серёжка десятимесячный. Сама скажи: разве я теперь не другой стал? Так что вот слушай, Мила. Гибнуть я, вообще-то говоря, и не собираюсь. Я сильнее любого немца, а весь наш народ сильнее Германии, мы их побьём. Верь мне. Если же меня не станет, выйди замуж за хорошего человека и прибавь к его характеру свой. Ты слишком большая душа, чтобы быть одной. Мне жалко, если ты будешь одна и никто не узнает, какая ты замечательная, и не получит от тебя того, что получил я. Пусть те живут одни, у кого ничего нет за душой, а ты не должна, Мила. Это я приказываю тебе, как командир и товарищ.

    Пребывая в опасности, я хочу знать, что жизнь твоя поднимается выше и выше. Но если так произойдёт, что выйдешь ты замуж, Серёжке всегда напоминай, что отец его был черноморский моряк, севастополец, воевал в Крыму, на Кубани, под Новороссийском. Подрастёт — свези его в эти места. Тут меня и живого все знают, а если погибну — тем более. Слава есть все-таки кое-какая и сейчас. Пусть Серёжка знает, кто, такой его отец. Сделаешь, Мила? А если будет у тебя второй сын, прошу назови его Константином, в мою честь. А если дочка будет, то Джалитой. Ты знаешь, почему я прошу об этом.

    Вот только не езди со вторым мужем в те места, где мы бывали с тобою. Что моё, пусть моим и останется. И что твоё, было со мной, пусть так и сохранится в памяти и не повторится. Конечно, если выйдешь за моряка, так это невозможно не быть ни в Севастополе, ни в Балаклаве, но ты сама поймёшь, где не надо бывать, и если на тех местах, где мы встречались, новые цветы выросли, так уж пусть и растут в мою память. О самом главном пишу в конце. Живётся тебе с Серёжкой трудновато, ты меня не обманывай. Мы тут все письмами делимся, как табаком или хлебом, и я знаю, — все жены пишут, что живут отлично, вроде как и войны нет. Знаю, что врёшь, но спасибо тебе, так и надо. Советская женщина, Мила, всё понимает. Это только немецкие стервы могут унижаться, просят своих шелудивых прислать чулки или трусики, — русская душа не способна на это. Мы тут с Володькой Берзелем как-то смеялись, что был бы, если б мы прислали вам домой краденые чулки и туфли. Не знаю, какая у него жена, а ты бы меня из дому выгнала, это точно. Так вот о самом главном хочу сказать: за меня не опасайся, я на компромиссы не пойду и с позором к тебе не вернусь. Если встречу смерть, обходить стороной не стану, а мой характер ты, кажется, знаешь. Твой Константин».

    Лейтенант откашлялся и, царапая ногтем стол, спросил, глядя в окно:

    — Ну, как?

    Я сказал:

    — Дайте мне ваше письмо. Я никогда не сумел бы написать лучше.

    Лейтенант встал и, продолжая глядеть в окно, через плечо отдал мне листик письма.

    — Возьмите, — сказал он просто. — Я не послал его почтой. Кто её знает, почту… А сейчас такое начнётся…

    И вот я посылаю письмо его Людмиле, и своей Наталье, и вашей Нине, и всем нашим подругам, потому что действительно трудно написать письмо лучше.

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 24 января 2018, 11:10
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018