Эвакуация раненых («Красная звезда» от 28 марта 1943 года)
Память История и события

    Кровь, пролитая в боях за родину, священна. Сердечная, отеческая забота о раненых — один из основных законов всей нашей жизни .

    В действующих частях эта забота должна проявляться прежде всего в том, чтобы в любых условиях, всегда и везде обеспечивать своевременную эвакуацию раненых. Чем быстрее раненый будет доставлен в медико-санитарный батальон или в походно-полевой госпиталь первой линии, чем легче окажется для него этот путь, — тем меньшую опасность будет представлять его ранение, тем скорее он восстановит свои силы.

    Иные командиры не интересуются вопросами эвакуации раненых, считая это делом чисто медицинским. Но такой взгляд глубоко ошибочен и по своему духу, и по существу. Каждый воин Красной Армии, а тем более командир, отец своих бойцов, не смеет оставаться равнодушным ни к одному вопросу, затрагивающему интересы раненых, вне зависимости от того, кто занимается этим вопросом. К тому же отправка раненых с поля боя в тыл зависит в значительной мере от транспорта, находящегося в ведении командира. Это означает, что командир не только морально, но и по существу несёт ответственность за организованную и своевременную эвакуацию раненых.

    Как свидетельствует фронтовая практика, каждый командир может очень много сделать для того, чтобы облегчить и ускорить доставку раненых в тыл. В соединении, которым командует генерал-майор Иванов, стало правилом: помимо специального транспорта использовать для эвакуации раненых весь свободный войсковой транспорт, все попутные машины. Командиры и политработники уделяют много времени эвакуации раненых, не допуская чтобы они задерживались на дорогах.

    Иногда можно услышать жалобы на водителей: в них-де всё дело, они не берут раненых. Такие жалобы не всегда основательны. Далеко не каждая порожняя машина — попутная, далеко не каждая идёт в тыл. Вместе с тем, несомненно, что встречаются ещё и случаи преступного, бездушного отношения к раненым. Но там, где царит должный порядок, где командиры действительно заботятся о раненых, такие случаи невозможны. Поучителен опыт Н-ской армии. В дни ожесточённых боёв под Сталинградом здесь поставили на перекрёстках дорог, непосредственно примыкающих к линии фронта, специальных санитаров-регулировщиков. Раненые, идущие с поля боя, собирались возле них. Регулировщики останавливали машины и с теми из них, которые, следовали действительно в тыл, отправляли раненых. В результате тут не было ни излишних нареканий на шофёров, ни задержек: раненые эвакуировались быстро и организованно.

    Эвакуация раненых с поля боя требует неослабного внимания всех командиров и политработников. Нельзя допускать, чтобы, хоть один раненый не был своевременно доставлен в госпиталь. Прямая обязанность каждого командира — использовать все средства, делать всё, чтобы всемерно облегчить и ускорить отправку раненых в тыл. Забота о раненых — это забота о лучших сынах народа, проливших свою кровь во имя нашей победы. Забота о раненых — это забота о моральном состоянии бойцов, о боеспособности части.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 22 января 2018, 10:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018