Обеспечивать выполнение каждого приказа («Красная звезда» от 28 марта 1943 года)
История и события

    Долг и обязанность каждого командира — в любых условиях находить верное решение боевой задачи и настойчиво воплощать это решение в жизнь. Командир является не только автором определённых идей, боевых планов, но вместе с тем и организатором практического осуществления этих планов, исполнителем приказов старшего начальника. Именно в единстве творческой и организационно-практической сторон деятельности командира и состоит сущность командования. Точнее говоря, командование войсками выражается не столько в отдаче приказов, сколько в обеспечении выполнения их.

    Что же для этого требуется?

    Прежде всего — реальность планов, положенных в основу приказа. Самое опасное на войне — это прожектёрство, увлечение проектами, оторванными от жизни, не имеющими под собой твёрдой основы. Нет слов, на войне нужно дерзать, не страшась риска. Но риск лишь тогда приводит к успеху, когда он сопровождается трезвым расчётом, когда он оправдан обстановкой и является самым действенным методом достижения намеченной цели. Дерзание — это расчёт, в котором имеются элементы риска, но приняты все меры к тому, чтобы обратить этот риск в свою пользу. Когда же командир выдвигает самые рискованные планы, не заботясь о том, будут ли они выполнены, это не дерзание, а шапкозакидательство, попытка взять противника «на ура».

    Всесторонне продуманное решение — вот единственно верная основа любого приказа. Всегда и во всем необходимо трезво учитывать все факторы, могущие так или иначе повлиять на выполнение задуманного плана, точно рассчитывать силы и средства, нужные для достижения намеченной цели. Они должны соответствовать поставленной задаче. Если намечается, положим, глубокий удар — надо собрать силы, достаточные для того, чтобы не застрять на полпути, а довести дело до конца: выйти к намеченным объектам и прочно закрепиться там, подтянуть тылы, наладить подвоз и т.д. Без этого самый остроумный маневр останется втуне.

    Приняв определённое решение для выполнения поставленной задачи, командир должен сделать всё необходимое, чтобы подвести прочные материальные основы под своё решение. Отдаче боевого приказа должна предшествовать кропотливая черновая работа. Необходимо заранее всё предусмотреть и всё обеспечить. Необходимо вовремя сосредоточить силы в надлежащем пункте, подвезти боеприпасы, горючее, снаряжение, добыть исчерпывающие данные о противнике, местности и т. д. и на основе этого разработать детальный план боевых действий. В этой подготовительной работе — обязательная предпосылка боевого успеха, верная гарантия достижения поставленной цели.

    К началу выполнения боевого приказа командир должен твёрдо убедиться, что исполнители точно знают свою задачу и имеют всё необходимое для решения задачи. Надеяться на авось тут нельзя. Если, скажем, получен приказ переправиться через водную преграду, то следует заблаговременно позаботиться о переправочных средствах, а не полагаться на случай, не надеяться, что, мол, как-нибудь обойдётся. Или, например, если часть получила задачу задержать танки противника на указанном рубеже, то следует вовремя усилить эту часть противотанковыми средствами. Конечно, на фронте бывает и так, что под рукой не окажется необходимых средств в достаточном количестве. Но это, конечно, не может служить основанием к бездействию или невыполнению приказа. Трудности неизбежны на войне, нужно уметь их преодолевать. Недостатки средств можно восполнить искусством манёвра. Принимая решение, командир, должен с максимальной пользой для дела распорядиться теми силами и средствами, которыми он располагает в данный момент. Исполнители, получив приказ, обязаны всю свою волю, все свои силы направить к тому, чтобы выполнить приказ вовремя и в точности.

    Одна из важнейших сторон обеспечения боевого успеха — жёсткая, всесторонняя проверка исполнения. Приказы выполняются действием. В любую минуту командир должен знать, как развиваются события, и всеми мерами и средствами решительно предупреждать какое бы то ни было искажение намеченного плана, нарушение требований приказа. Отсутствие или ослабление контроля приводит к тому, что командир теряет управление войсками, обрекая на провал свои замыслы.

    Иной командир, отдав приказ, сидит и ждёт, когда поступит донесение о том, что всё сделано. Такая пассивность к добру не приводит. Подчинённый, конечно, обязан своевременно докладывать о ходе действий, но каждый командир, вне зависимости от этого, должен делать всё, чтобы непрерывно быть в курсе развития событий, знать, что тормозит выполнение приказа. Самый худший вид контроля — это запоздалый контроль, который констатирует факт невыполнения отданного распоряжения. Гораздо труднее исправить упущение, чем предупредить его, особенно в боевой обстановке. Контроль призван не констатировать факты невыполнения приказов, а устранять в зародыше самую возможность этих фактов. Когда командир всесторонне осведомлён о ходе дел, он в большинстве случаев всегда найдёт силы и средства, чтобы вовремя предупредить угрозу срыва намеченных мероприятий.

    «Можно с уверенностью сказать, что девять десятых наших прорех и прорывов объясняется отсутствием правильно поставленной проверки исполнения, — указывал товарищ Сталин. — Не может быть сомнения, что при наличии такой проверки исполнения прорехи и прорывы были бы наверняка предупреждены». Действенный контроль, тщательная проверка исполнения — обязательное условие безотказной, точной работы всего боевого организма.

    Принять правильное решение, обеспечить его выполнение всеми силами и средствами, гибким управлением, действенным контролем исполнения — в этом искусство командования, искусство победы на поле боя.

    Источник: Газета «Красная звезда» 28 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 20 января 2018, 10:04
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018