Воздушные бои под Ленинградом («Красная звезда» от 26 марта 1943 года)
История и события

    ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 25 марта. (По телеграфу). На Ленинградском фронте установилась ясная, безоблачная погода. В связи с этим возросла активность авиации обеих сторон. Немецкие бомбардировщики группами и в одиночку пытаются бомбить боевые порядки наших войск. Ленинградские лётчики отвечают мощными штурмовыми и бомбовыми ударами по вражеским позициям и аэродромам. Умело действуют наши истребители .

    Воздушные бои над линией фронта и на подступах к городу отличаются большим упорством. Замечено, что немцы увеличивают численность своих истребителей в группах, прикрывающих бомбардировщики и патрулирующих над войсками. Тем самым они стараются создать численное превосходство при встречах с нашими самолётами. Советские лётчики, мастерски владея своим оружием, смело навязывают бои.

    Показателен в этом отношении бой четвёрки гвардейцев Потапова, Бачина, Небрата и Андрианова против 12 немецких бомбардировщиков «Юнкерс-87» и 6 истребителей «Фокке-Вульф-190». Прорвавшись через заслон истребителей, наши лётчики первой же атакой расчленили строй «Юнкерсов» и стали бить их по одному. Попытки «Фокке-Вульф-190» отогнать гвардейцев успеха не имели. Наши ЯК'и заставили немцев повернуть назад, сбили три и подбили две вражеские машины, причём сами не понесли потерь.

    Каждый день боёв даёт новые примеры мастерства наших лётчиков-истребителей. Гвардии старший лейтенант Карпов в одном воздушном бою сбил два немецких самолёта. На другой день его результат повторил младший лейтенант Леонид Кулаков. В одной схватке над линией фронта он последовательными атаками уничтожил «Юнкерс-88» и «Фокке-Вульф-190». За последние дни только лётчики N соединения обили 22 вражеских самолёта.

    Источник: Газета «Красная звезда» 26 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 января 2018, 10:37
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018