Конструктор-танкист («Красная звезда» от 25 марта 1943 года)
Память История и события

    Война — высший судья всякому оружию. Оружие куётся для войны, следовательно, только война может оценить работу конструктора. Вся жизнь Жозефа Яковлевича Котина, главного конструктора Кировского завода, — это непрерывные поиски, непрерывная забота об усовершенствовании того, что уже создано, непрерывное стремление к тому, чтобы создать новое .

    Котин создал танк. Это машина, которую знают все, от генерала до бойца. Для Жозефа Котина — война не только судья, но и родник, в котором он черпает новые идеи и мысли. Война укрепила в нём веру в своё оружие, открыла перед ним мир новых исканий.

    Трудно установить, где в этом человеке кончается командир-танкист и где начинается учёный-конструктор. Одинаково близки ему грохот танкового боя и тишина конструкторского бюро. Он солдат и учёный. Недавно встретились два генерала — генерал-лейтенант танковых войск Ротмистров и генерал-майор технических войск Котин — два мастера: один, прославившийся вождением войск, другой — созданием материальной базы для этих войск. Говорили об успешно завершённом сражении. Котин слушал Ротмистрова, он слушал рассказ о действиях войск, которым посвятил всю свою жизнь, он слушал рассказ о прорыве, в котором участвовали танки его конструкции, и это была высшая похвала его труду.

    Этому человеку всего лишь 34 года. В 1937 году он, закончив Академию моторизации и механизации имени Сталина, прибыл на Кировский завод в качестве конструктора. С тех пор прошло 6 лет. За это время Котин обогатил танковые войска Красной Армии новой техникой.

    Часто, когда речь заходит о конструкторе, представляют себе человека, отгородившегося от внешнего мира, днем и ночью занятого одними лишь математическими вычислениями. Когда мы говорим о Жозефе Котине, мы видим перед собой человека, границы конструкторского бюро которого трудно определить. Машина рождается и в тиши кабинета, и в заводском цеху, и на поле боя. Никто не удивляется, когда прибывший на фронт генерал-майор технических войск Котин садится за рычаги танка и, сделав разворот, на большой скорости мчится вперёд. Бойцы, которые в это время находятся вместе с ним, видят, как потом этот же генерал садится на место стрелка и ведёт огонь из пулемёта, затем поднимается к орудию. В конструкторском бюро начертили на бумаге расположение экипажа внутри танка. Как будто учтено было всё, но для Котина этого мало. Ему важно лично убедиться в том, насколько созданная им машина отвечает требованиям армии. Он садится на место механика-водителя и сам ведёт танк. Впереди масса препятствий. Теперь конструктор сам сидит за рычагами. Он во что бы то ни стало хочет понять, что мешает преодолеть эти препятствия, чем он, конструктор, способен помочь, нельзя ли внести что-то новое.

    Затем он занимает место стрелка и ведёт огонь. Достаточно ли широк сектор наблюдения? Что видит стрелок? Не слишком ли ограничено наблюдение, не влияет ли это на стрельбу? Таким же порядком он знакомится с работой командира машины. Он перевоплощается, чтобы лучше понять поведение танка в бою. Тут же он разговаривает с бойцами, только что вернувшимися из боя. Они с 5 часов утра до 8 часов вечера не выходили из машин. Там было очень жарко. Все обливались потом. От пороховых газов во рту чёрный налёт. От гари трудно было дышать, глаза слезились, уши болели. Эти люди могли ему рассказать о многом. Он расспрашивает их обо всех подробностях боя. С гордостью Котин прикасается к броне, покрытой вмятинами. Кое-где краска облупилась, но броня выдержала.

    То, что сегодня считалось хорошим, завтра может оказаться недостаточным. Котин знает, что совершенствуем оружие не только мы, но и противник. Котин снова ощупывает вмятины на броне и вспоминает, как эта броня испытывалась на полигоне.

    Здесь же докладывают о выходе из строя одного из его танков. На это сообщение он реагирует точно так, как мать на ранение своего ребёнка. Живучесть танка зависит не только от конструкции, но и от правильной эксплуатации. Котин интересуется тем, насколько экипажи знают его машину. Котин посылает своих испытателей на фронт. Они не только изучают поведение машины в бою, не только воюют на ней, но и передают свои знания танкистам.

    За сравнительно небольшое время Котин по существу создал школу конструкторов танков. Его ближайшие ученики и помощники выросли в крупных самостоятельных конструкторов. Сталинской премии Первой степени вместе с Котиным удостоена группа инженеров и рабочих.

    Эти люди работали вместе с Котиным и теперь усовершенствовали конструкцию тяжёлых танков. Вкус к творческому труду конструктора большинству из них привил Котин.

    Наши войска предъявляют новые тактико-технические требования к машине. Их интересует скорость, вооружение, маневренность. Тот новый вид артиллерийского вооружения, за который Котин и коллектив, работавший вместе с ним, удостоены звания лауреатов, отвечает этим требованиям.

    На войне справедливее всего судят о всяком новом виде оружия. Мы видели танки Котина в бою. Мы знаем, какого мнения о них бойцы и командиры. На войне есть любимые самолёты, любимые танки, любимые пушки, на которые больше всего надеются. То оружие, которое создал Котин, безусловно принадлежит к их числу.

    Деятельность, которой посвятил себя Котин, требует исключительного напряжения. Именно в этой напряжённой до пределов работе Котин ищет и находит удовлетворение своему творческому порыву. Он многое дал и многое ещё даст Красной Армии.

    3. АБРАМОВ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 25 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 15 января 2018, 10:16
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020