В деревне, отбитой у врага («Красная звезда» от 25 марта 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 24 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Это произошло 7 февраля у деревни Семёновка, в Донбассе. Артиллеристы N гаубичного полка занимали огневые позиции в районе деревни. Шёл ожесточённый бой за Славянск. 94 немецких танка прорвались на позиции артиллерийских батарей. Танки шли с большой скоростью, грозя смять всё на пути, но советские артиллеристы стойко выдержали удар. Прямой наводкой из тяжёлых гаубиц они в упор расстреливали вражеские машины. Бой гаубиц с танками, ворвавшимися на огневые позиции, являл собой грозную и беспримерную картину. Артиллеристы дрались, как львы. У лафетов своих орудий они мужественно встречали смерть среди груды, сражённых ими танков…

    Под вечер полк получил приказ отойти. Его отход прикрыли батареи, стоявшие у Семёновки. Герои дрались до конца. Когда у них не стало снарядов, когда последние гаубицы вышли из строя, оставшиеся в живых израненные семнадцать батарейцев пытались укрыться в селе, но оно было уже занято немцами, и враг захватил обессиленных артиллеристов в плен.

    О страшной судьбе своих товарищей бойцы и командиры полка узнали позже, когда снова выбили немцев из Семёновки. Вот что они увидели в отбитом у врага селе. На улицах между хатами лежало восемь трупов их однополчан. Они были в таком состоянии, что даже видавшие виды воины содрогнулись.

    Первым нашли труп старшего лейтенанта Кривова. В полку хорошо знали этого весёлого и отважного командира. Его любили за смелость, за жизнерадостность. В бою его видели там, где опасно, на отдыхе вокруг него всегда звучал смех. Фашистские мерзавцы надругались над старшим лейтенантом. На обезображенном лице Кривова зияли две глубокие кровавые впадины — немцы вырвали у пленного командира глаза. Всё тело его покрыто огромными кровоподтёками — видно, перед смертью его зверски избивали.

    Неподалёку лежал труп командира Николаева. Ему гитлеровцы также выкололи оба глаза, проткнули штыком уши. У лежащего рядом лейтенанта Карпова на лице и голове виднелись следы глубоких ножевых ран. С хладнокровием профессиональных убийц немцы старались придать этим ранам форму сложного рисунка. Лейтенант Голощапов лежал на спине. Ноги его были пригвождены к земле. Видимо, пока один из мерзавцев бил связанного советского офицера по лицу, другой пронзил ему ноги штыком. Лейтенант умер после страшных мучений. Так же зверски изуродован труп лейтенанта Кривача. Ему немцы выкололи левый глаз и проткнули уши.

    Не менее изощрённым пыткам подвергли немцы бойцов. Красноармейца Патиримова артиллеристы нашли с оторванными конечностями. У бойца, фамилию которого не удалось установить, на спине вырезана пятиконечная звезда, у другого, также обезображенного до неузнаваемости, мерзавцы вырезали ножом мясо на ногах. Следы пыток над старшим сержантом Близнецом и семью остальными бойцами установить уже было нельзя: немцы заперли их в сарае и сожгли живыми.

    Лишь один артиллерист из семнадцати избежал плена и кровавой расправы — его спасла одна колхозница.

    Вечером бойцы и командиры N гаубичного полка собрались у могилы похороненных с воинскими почестями товарищей. Речей было мало, и слова были скупы. Боль и ненависть не давали говорить. Одно слово — месть! — звучало над трупами замученных немецкими извергами воинов и звало в бой, к беспощадной борьбе с палачами в мундирах немецкой армии.

    Источник: Газета «Красная звезда» 25 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 января 2018, 10:51
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018