Бой 6 советских истребителей против 31 немецкого самолета («Красная звезда» от 24 марта 1943 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 марта. (По телеграфу). На одном участке фронта немцы бросили против наших подразделений полк пехоты. Атаку полка поддерживали 60 танков, а в воздухе появилось до 50 немецких бомбардировщиков. Сосредоточив на узком участке такую массу техники, гитлеровцы рассчитывали одержать победу, но просчитались. Наши пехота в тесном взаимодействии с артиллерией и авиацией, не только успешно отразила атаки немцев, но также нанесла врагу сокрушительный ответный удар .

    Шестёрка советских истребителей прикрывала свою пехоту. Первыми в районе патрулирования появились три «Фокке-Вульф-189». Они немедленно были атакованы с двух сторон. Звено немецких самолётов рассыпалось. Гвардейцы стали преследовать врага. Гвардии капитан Дмитриев быстро настиг один самолёт противника и дал с короткой дистанции две очереди: «Фокке-Вульф» загорелся и упал. Второй немецкий, истребитель был перехвачен и подбит старшим лейтенантом Караваевым.

    Вскоре на помощь «Фокке-Вульфам» пришли два «МЕ-109», но они, не приняв атаки, поспешили скрыться. Следующая за ними группа немецких самолётов состояла из восьми «Ю-87» и одного «Фокке-Вульф-189». Гвардейцы-истребители яростно кинулись на врага. Через несколько минут на земле пылали четыре вражеских бомбардировщика.

    Ещё не кончилась эта схватка, как наземная радиостанция сообщила: идут 18 бомбардировщиков. Это были «Ю-87». Шесть советских истребителей снова ринулись в бой. Первым врезался в строй вражеских самолётов гвардии майор Зайцев, за ним все остальные. И опять несколько горящих «Юнкерсов» рухнуло вниз, а другие, не дойдя до цели, повернули обратно.

    Таким образом, в результате напряжённого воздушного боя, продолжавшегося 25 минут, шесть советских истребителей уничтожили девять вражеских самолётов, не потеряв ни одной своей машины.

    Источник: Газета «Красная звезда» 24 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2017, 09:06
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018