Одна вера на четверых
Память История и события

    23 января 1943 года американский транспортный корабль «Дорчестер» вышел из гавани Нью-Йорка и взял курс на Гренландию в составе морского конвоя из шести судов. Помимо «Дорчестера» в конвое были задействованы еще два торговых судна и три корабля береговой охраны. На борту размещались 902 человека личного состава американских военнослужащих, в основном новобранцев. Среди них находились и четверо капелланов (военных священников).

    Этими священниками были: 43-х летний Джордж Фокс, представитель методистской церкви, который служил еще в Первую мировую войну санитаром; католический священник Джон Вашингтон; баптист Кларк Поллинг и иудейский раввин Александр Гуд.

    3 февраля рано утром, проходя возле Ньюфаундленда, «Дорчестер» был торпедирован немецкой подводной лодкой U-223. При взрыве торпеды было отключено электроснабжение корабля, в первое время экипаж не смог даже связаться с другими кораблями конвоя. На «Дорчестере», учитывая что контингент перевозимых солдат составляли новобранцы, началась паника. При этом многие оказались еще и без спасательных жилетов. По словам одного из выживших «в них было неудобно спать».

    Транспортное судно «Дорчестер»

    Люди, находившиеся на борту судна, в полной темноте начали выскакивать на верхнюю палубу и пробиваться к шлюпкам. При этом в толчее несколько шлюпок было перевернуто. Затем на палубе появились капелланы. Они принялись за работу. Для начала они организовали раздачу спасательных жилетов. При этом был наведен некий порядок при покидании судна, священники сумели предотвратить панику. Когда жилеты закончились, капелланы отдали новобранцам последние четыре, сняв их с себя. После этого они взялись за руки и начали читать молитву. Так вчетвером они и ушли под воду вместе с поврежденным кораблем. Всего же в это утро погибло более шестисот человек, находившихся на транспорте.

    Как вспоминал один из выживших матрос Грэйди Кларк: «Когда я отплыл от корабля, я оглянулся. Вспышки подсветили все окружающее. Нос судна поднялся высоко вверх и ушел под воду. Последним, что я видел, были Четыре Капеллана, молящиеся вместе за наше спасение. Они сделали все, что было в их силах. Больше я их не видел. Без спасательных жилетов у них не было ни единого шанса».

    Капелланы (слева-направо, сверху-вниз): Дж. Фокс, А. Гуд, К. Поллинг, Д. Вашингтон

    Немецкая субмарина U-223, потопившая «Дорчестер», еще больше года продолжала свои боевые действия. Стоит отметить, что этот эпизод стал первой ее победой. 30 марта 1944 года лодка была уничтожена британскими кораблями в Средиземном море.

    Капелланы были посмертно награждены правительством США, помимо медалей «Пурпурное сердце» им были вручены кресты «За выдающиеся заслуги». Ну и 3 февраля 1988 года в США был учрежден праздник, в честь этого события его назвали «День четырех капелланов».

    «Четыре капеллана»



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 28 декабря 2017, 07:55
    • madoks

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018