Севернее Жиздры («Красная звезда» от 23 марта 1943 года)
Память История и события

Завязался упорный бой, причём уже первый этап его показал, что ставка противника на внезапность атаки потерпела крах. Немцы столкнулись с хорошо организованной обороной, со стойкостью наших войск, оборонявших этот участок фронта. Плотность всех видов огня была очень высокой, и оборона имела достаточную глубину, обеспечивающую парирование вражеских ударов.
Свою атаку немцы предприняли из трёх деревень, где были расположены их опорные пункты. Местность благоприятствовала маневру танков, но уже в начале атаки немецкие танки понесли большой урон от огня наших бронебойщиков и артиллеристов. Ещё более крупные потери были нанесены следовавшей за танками мотопехоте: на одном участке она попадала под заградительный огонь артиллерии, на другом — под фланговый огонь пулемётов, опустошавший ряды немцев.
В первый же день боя перестал существовать 11-й мотострелковый полк, почти начисто истреблённый нашим огнём. С наблюдательных пунктов было отчётливо видно, как таяли ряды атакующих и поле устилалось трупами. Позже пленные немцы показали, что здесь как раз действовал 11-й мотострелковый полк.
Первые немецкие атаки быстро захлебнулись. Потеряв большое число солдат и не менее 30 подбитых и сожжённых танков, противник откатился обратно. Но затем немцы несколько раз предпринимали новые атаки, вводя в бой свежие части. На поддержку мотополков они бросили два пехотных полка.
Напряжённый бой шёл весь день. Одна вражеская атака отбивалась за другой.
Через некоторое время противник предпринял атаку с другого направления. Он бросил в бой на этот раз до пехотного полка и 48 танков, поддержав атаку сильным огнём артиллерии. Наиболее активно работал немецкий артиллерийский дивизион, замаскированный в ближайшей роще. Он препятствовал своим огнём маневру наших подразделений на поле боя. Наша артиллерия сосредоточила свой огонь на этой роще и вскоре подавила вражеский дивизион.
Второй день боев севернее Жиздры был характерен той же ожесточённостью и большими потерями противника. Немцы продолжали бросать на подступы к нашим оборонительным рубежам крупные силы пехоты и танков, но все их атаки отбивались с чувствительным для них уроном. Снова отлично показали себя наши артиллеристы, которые отсекали пехоту противника от танков и сосредоточенным огнём накрывали его танки ещё на исходных позициях. На ряде участков наши войска переходили в контратаки и отбрасывали немцев назад.
Третий день боев проходил так же напряжённо. Ненцы бросили в атаку два полка пехоты при поддержке танков и авиации. Немецкие бомбардировщики почти непрерывно появлялись над боевыми порядками наших войск, пытаясь пробить дорогу своим танкам и пехоте. Весь день наши части перемалывали живую силу и технику противника, отражая его атаки. Немцы снова понесли огромные потери и не добились ничего существенного.
Сегодня неприятель не проявлял большой активности на этом участке фронта. В течение трёх дней безуспешных атак он потерял здесь убитыми 5.500 солдат и офицеров. Наши войска подбили и сожгли много немецких танков и другой военной техники.
Майор Я. МИЛЕЦКИЙ.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьоставлять комментарии можно только в полной версии сайта