Севернее Жиздры («Красная звезда» от 23 марта 1943 года)
История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Сравнительно спокойный, участок фронта в районе севернее Жиздры с утра 19 марта оживился. Едва наступил рассвет, немцы открыли сильный артиллерийский огонь. Артиллерийская подготовка длилась более часа. Стало ясно, что противник намеревается развернуть активные действия на этом участке, готовится атаковать наши позиции .

    Завязался упорный бой, причём уже первый этап его показал, что ставка противника на внезапность атаки потерпела крах. Немцы столкнулись с хорошо организованной обороной, со стойкостью наших войск, оборонявших этот участок фронта. Плотность всех видов огня была очень высокой, и оборона имела достаточную глубину, обеспечивающую парирование вражеских ударов.

    Свою атаку немцы предприняли из трёх деревень, где были расположены их опорные пункты. Местность благоприятствовала маневру танков, но уже в начале атаки немецкие танки понесли большой урон от огня наших бронебойщиков и артиллеристов. Ещё более крупные потери были нанесены следовавшей за танками мотопехоте: на одном участке она попадала под заградительный огонь артиллерии, на другом — под фланговый огонь пулемётов, опустошавший ряды немцев.

    В первый же день боя перестал существовать 11-й мотострелковый полк, почти начисто истреблённый нашим огнём. С наблюдательных пунктов было отчётливо видно, как таяли ряды атакующих и поле устилалось трупами. Позже пленные немцы показали, что здесь как раз действовал 11-й мотострелковый полк.

    Первые немецкие атаки быстро захлебнулись. Потеряв большое число солдат и не менее 30 подбитых и сожжённых танков, противник откатился обратно. Но затем немцы несколько раз предпринимали новые атаки, вводя в бой свежие части. На поддержку мотополков они бросили два пехотных полка.

    Напряжённый бой шёл весь день. Одна вражеская атака отбивалась за другой.

    Через некоторое время противник предпринял атаку с другого направления. Он бросил в бой на этот раз до пехотного полка и 48 танков, поддержав атаку сильным огнём артиллерии. Наиболее активно работал немецкий артиллерийский дивизион, замаскированный в ближайшей роще. Он препятствовал своим огнём маневру наших подразделений на поле боя. Наша артиллерия сосредоточила свой огонь на этой роще и вскоре подавила вражеский дивизион.

    Второй день боев севернее Жиздры был характерен той же ожесточённостью и большими потерями противника. Немцы продолжали бросать на подступы к нашим оборонительным рубежам крупные силы пехоты и танков, но все их атаки отбивались с чувствительным для них уроном. Снова отлично показали себя наши артиллеристы, которые отсекали пехоту противника от танков и сосредоточенным огнём накрывали его танки ещё на исходных позициях. На ряде участков наши войска переходили в контратаки и отбрасывали немцев назад.

    Третий день боев проходил так же напряжённо. Ненцы бросили в атаку два полка пехоты при поддержке танков и авиации. Немецкие бомбардировщики почти непрерывно появлялись над боевыми порядками наших войск, пытаясь пробить дорогу своим танкам и пехоте. Весь день наши части перемалывали живую силу и технику противника, отражая его атаки. Немцы снова понесли огромные потери и не добились ничего существенного.

    Сегодня неприятель не проявлял большой активности на этом участке фронта. В течение трёх дней безуспешных атак он потерял здесь убитыми 5.500 солдат и офицеров. Наши войска подбили и сожгли много немецких танков и другой военной техники.

    Майор Я. МИЛЕЦКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 23 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 26 декабря 2017, 09:01
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018