Просто историческая информация
Память История и события

    ХАРЬКОВ — русский город. Был основан в 1630-е гг. Там селились бежавшие от поляков с правобережья Днепра малороссы. Царь Алексей Михайлович построил там крепость и основал в 1656 году Харьковское воеводство.

    ДНЕПРОПЕТРОВСК — основан Екатериной II в 1776 году и назывался Екатеринославом.

    СУМЫ — основан царем Алексеем Михайловичем не позднее 1655 года. Царь разрешил поселится там беженцам-малороссам, которых убивали поляки.

    ПОЛТАВА — была в 17 веке центром про русски настроенной Малороссии. За это предатель гетман Выговский напал на город и продал его жителей в рабство крымским татарам.

    ЛУГАНСК — основан в 1795 году, когда Екатерина II основала на реке Лугань чугунолитейный завод. Для работы на нем в Луганск приехали жить выходцы из центральных и северо-западных губерний России.

    ХЕРСОН — основан Екатериной II в 1778 году для строительства русского флота. Строительство осуществил Потёмкин.

    ДОНЕЦК — основан Александром II в 1869 году при строительстве металлургического завода в Юзовке.

    НИКОЛАЕВ — основан Екатериной II в 1789 году. В это время Потёмкин строил там корабль Святой Николай.

    ОДЕССА — основана Екатериной II в 1794 г. на месте крепости построенной чуть раньше Суворовым.

    СЕВАСТОПОЛЬ — основан по указу российской императрицы Екатерины II от 10 февраля 1784 года.

    ЧЕРНИГОВ — один из древнейших русских городов, он существовал еще в начале 10 века. В 1503 году он вошел в состав России. В 1611 г. поляки его разрушили и отобрали эту территорию у русских. Но в 1654 году, Чернигов вернулся к России и с тех пор был ее составной частью.

    СИМФЕРОПОЛЬ — основан Екатериной II в 1783 г. на месте крепости, построенной ранее Суворовым. Строил город Потёмкин.

    МАРИУПОЛЬ — основан в 1778 году Екатериной II. Она поселила там греков — переселенцев из Крыма.

    КРИВОЙ РОГ — основан Екатериной II в 1775 г. А свое промышленное развитие получил в Советское время, как база металургии.

    ЗАПОРОЖЬЕ — основан Екатериной II в 1770 г. и назывался Александровском.

    КИРОВОГРАД — был основан в 1754 г. русской императрицей Елизаветой Петровной, как крепость, для защиты южных рубежей Российской империи от татар. Назывался он ЕЛИСАВЕТГРАДОМ.

    КРЫМ — присоединение Крыма к Российской империи (1783) — включение территории Крымского ханства в состав России после отречения последнего крымского хана Шахина Гирея. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.

    И уже весной были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго-западном побережье полуострова. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

    28 июня 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин.

    Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население.

    Торжества сопровождались угощениями, играми, конными скачками, и пушечным салютом.

    Константин Корнев
    По материалам: publizist.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 декабря 2017, 09:51
    • verhov

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020