Воздушные бои на центральных участках фронта («Красная звезда» от 21 марта 1943 года)
Память История и события

    (От специального корреспондента «Красной звезды»)
    Методично и последовательно ведут бои с противником лётчики N авиационного соединения, оказывающие большую помощь своим наземным войскам. Огневыми налётами и бомбовыми ударами они уничтожают живую силу немцев, разрушают их дзоты и блиндажи, наносят урон в технике. Одновременно другие группы наносят удары по тылам и резервам врага .

    На этом участке фронта наши авиачасти развили особую активность за последние дни, когда улучшилась лётная погода. Первый день интенсивной работы ознаменовался налётом штурмовиков части, которой командует тов. Обухов, на вражеские аэродромы. Был произведён одновременный удар по нескольким аэродромам. В результате штурмовики сожгли 15 немецких самолётов и ещё больше было повреждено.

    В то время, как эта часть действовала по аэродромам, подразделения Крупского и Коровацкого обрушились на передовые позиции противника. В течение нескольких дней, последовательными волнами самолёты поддерживали сильным огнём с воздуха активные действия своей пехоты.

    Основной метод боевой работы наших штурмовиков и бомбардировщиков — непрерывность воздействия. Над полем боя они прикрываются истребителями, что позволяет им предпринимать продолжительные атаки, делая порою до 5—6 заходов на цели. При этом лётчики атакуют не только ясно видимые цели, но сами отыскивают и поражают отдельные огневые точки, скопления живой силы и техники противника.

    Нередко штурмовикам приходится сталкиваться над полем боя с вражескими истребителями. В этих случаях наши лётчики, даже при отсутствии прикрытия, не прекращают штурмовки. Они образуют оборонительный круг и, отбивая атаки истребителей, одновременно продолжают своё основное дело. Действуя так, лётчики-штурмовики N соединения сбили уже немало немецких истребителей. Недавно был случай, когда на пятёрку наших штурмовиков в момент атаки напали сразу 24 фашистских истребителя. И всё же ИЛ'ы, ведя упорный бой с гитлеровцами, не прекращали штурмовки.

    Чтобы воспрепятствовать действиям нашей авиации, немцы бросили на данный участок фронта значительную группу своих истребителей, главным образом, новейшего типа — «Фокке-Вульф-190». Этот самолёт снабжён мотором «БМВ-801с», вооружён двумя пушками и двумя пулемётами, может брать бомбовую нагрузку в 200—300 килограммов. Сейчас появились самолёты того же типа с четырьмя пушками и двумя пулемётами. Максимальная скорость «Фокке-Вульф-190» достигает 590—610 километров в час.

    Советские лётчики быстро разузнали сильные и слабые стороны этого самолёта и научились неплохо бить «Фокке-Вульфы». Так, например, только за два дня, проведя 23 воздушных боя, наши лётчики сбили 17 фашистских истребителей. Следует учесть, что эта цифра несколько преуменьшена, так как в расчёт вошли только те самолёты, которые падали горящими у переднего края обороны. Шестёрка ЯК'ов под командой лейтенанта Отлесного встретила 30 вражеских истребителей: 26 типа «Фокке-Вульф-190» и 4 «ME-109». Этот неравный бой выиграли советские лётчики. Они сбили пять «Фокке-Вульф-190» и один «МЕ-109». А днём раньше старший сержант Заколодяжный в коротком воздушном бою на глазах своей пехоты сбил два немецких самолёта новейшего типа.

    Во время штурмовки на лётчика Кальчика напали три «Фокке-Вульф-190». Искусно маневрируя, Кальчик тотчас же сразил два из них метким огнём пулемётов.

    Характерно, что гитлеровцы за последние дни видоизменили свою тактику действий в воздухе. Не рассчитывая на успех воздушного боя при равном соотношении сил, они почти совсем не применяют метод парного патрулирования и стали появляться лишь большими группами, в составе от 10 до 25 истребителей или бомбардировщиков. Исключение составляют отдельные пары, высылаемые для наблюдения за полем боя. Эти самолёты обычно вызывают свои бомбардировщики по радио, когда над линией фронта почему-либо отсутствует наша авиация.

    Несмотря на все уловки врага, лётчики N авиасоединения по прежнему успешно действуют на этом ответственном участке фронта, с каждым днем нанося немцам всё больший ущерб.

    Майор С. РОМАНОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 21 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 декабря 2017, 09:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020