Нарушения шведского нейтралитета («Красная звезда» от 20 марта 1943 года)
Память История и события

    СТОКГОЛЬМ, 19 марта. (ТАСС). Как сообщают шведские газеты, 24 февраля на шведской территории в северо-западной части провинции Вермланд совершил «вынужденную посадку» германский почтовый самолёт. Его пассажиры — 15 вооружённых немцев в военной форме и сестра милосердия — были направлены под охраной шведских офицеров в Шарлотенберг для дальнейшего следования в Норвегию. Оружие им было возвращено шведскими властями при переезде границы. На упомянутом самолёте находились пулемёты. Как явствует из сообщений газет, существует шведско-германское соглашение, допускающее перелёт известного числа немецких почтовых самолётов над Швецией по двум определённым маршрутам между Норвегией и Финляндией. В некоторых случаях самолётам, следующим по одному из этих маршрутов, разрешается лететь через стокгольмский аэропорт Бромма и совершать там посадку.

    Как сообщает газета «Нюа даглигт аллеханда», министр иностранных дел Гюнтер, отвечая в риксдаге на запрос депутата Иенссона, заявил, что согласно правилам шведского нейтралитета военные самолёты воюющих держав не имеют права залетать на шведскую территорию. Поэтому перелёт почтовых самолётов разрешается только при условии, что они не являются военными самолётами. Их экипаж должен состоять из штатских лиц, и сами самолёты должны быть невооружёнными. Однако на самолёте, совершившем посадку 24 февраля, находилось 2 пулемёта. Гюнтер сообщил, что правительство обратилось к немецким властям с «напоминанием о правилах полётов над шведской территорией» и указало, что тщательное соблюдение этих правил является предпосылкой для продолжения почтового воздушного сообщения.

    Депутат Иенссон заявил, что он сомневается в том, что ответ Гюнтера удовлетворит общественное мнение.

    Депутат Хагберг отметил, что явившийся на место посадки патруль не взял с собою боевых патронов. Немцев не разоружили, и шведам не было разрешено войти в самолёт. Немцы забрали весь свой багаж и двое из них остались на месте для охраны самолёта. Хагберг нашёл странным, что правительство не приняло никаких мер, хотя нахождение на самолёте вооружённых офицеров явно нарушает соглашение. Странно, заявил Хагберг, что шведское командование до последнего момента скрывало от министерства иностранных дел, что на самолёте находились пулемёты.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 22 декабря 2017, 10:33
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020