Борьба с немецкими танками в районе среднего течения Северного Донца («Красная звезда» от 20 марта 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 марта. (По телеграфу от наш. корр). Наши войска продолжают вести упорные бои с танками и пехотой противника в районе среднего течения Северного Донца. Вчера и сегодня борьба приняла ещё более ожесточённый характер, поскольку немцы значительно усилили свои атаки. За последнее время они вновь подтянули в этот район резервы и бросили в бой свежие танковые силы. Это дало возможность немцам атаковать наши позиции с ещё большей ожесточённостью. Наступление наземных войск противник всё время поддерживает большими группами авиации .

    Особенно упорная борьба идёт за один населённый пункт. Здесь отдельные рубежи, а также некоторые улицы населённого пункта по нескольку раз переходят из рук в руки. Сосредоточив на одном участке около полка пехоты и группу танков, немцы не перестают атаковать наши позиции. Бои развернулись здесь на пересечённой местности, и противник намеревался прорвать вашу оборону на узком участке, но не сумел этого добиться.

    Вчера вражеский батальон и около 15 танков атаковали подразделения N части. Первые две атаки были отбиты. Тогда немцы ввели в действие ещё один батальон и роту танков. После упорного боя им удалось вклиниться в нашу оборону, но тут командир N части подтянул свой резерв и силами этого резерва предпринял фланговую контратаку. Немцы продолжали углублять прорыв, а в это время их подразделения на фланге несли большой урон. Командир части перебросил сюда ещё одно подразделение и новым ударом во фланг отрезал часть вражеских сил, вклинившихся в нашу оборону. Немцы попытались было прорваться, и отойти обратно, но путь отхода уже был перехвачен. Другие наши подразделения атаковали немцев с двух сторон; отрезанный противник понёс большие потери.

    В течение этого дня наши части отбили ещё ряд атак противника. Немцы прилагают все усилия к тому, чтобы овладеть оборонительным рубежом, который занимают наши части в данном районе. Противник несколько раз пытался обойти опорные пункты обороны, стремился 4 нащупать её слабые места, но не сумел овладеть ни одним опорным пунктом. Кроме огромных потерь в живой силе и в технике, атаки, как правило, ничего не приносят немцам. Лишь на одном участке им удалось немного потеснить подразделения N части и занять два населённых пункта.

    На другом участке после небольшого затишья немцы снова предприняли ожесточённые атаки. Здесь неприятель повёл наступление двумя танковыми колоннами. В одной из них было около 70 бронированных машин. В другой насчитывалось несколько десятков танков. Предпринимая атаки танковыми силами и несколькими пехотными частями, немцы стремились прорвать нашу оборону в направлении двух важных населённых пунктов. Как только неприятель начал своё наступление, наши части встретили его сильным артиллерийским и миномётным огнём. В первых же атаках, немцы потеряли несколько танков, но продолжали рваться вперёд. Бои на обоих направлениях становились всё напряжённее. Они не прекращаются и сейчас. Противник, часто меняя направление своих ударов, не оставляет надежды преодолеть наше сопротивление. Однако наши части преграждают путь вражеским танкам и отбивают их атаки. Немцы за последние сутки понесли здесь огромные потери и сейчас подтягивают свежие резервы, не переставая наседать на наши позиции.

    В отражении танковых атак противника большую роль играет наша артиллерия. На одном участке батарея под командованием тов. Корунова отбила фланговую атаку группы танков и пехоты. Как немцы ни пытались прорваться здесь к нашим коммуникациям, им не удалось это сделать. Потеряв несколько танков и значительное количество пехоты, противник вынужден был отказаться от фланговых атак и отступить.

    Другая наша батарея в течение суток преграждала путь группе вражеских танков. Бой кончился тем, что артиллеристы уничтожили несколько неприятельских бронированных машин и заставили немцев отхлынуть назад.

    Лейтенант Г. РАТИАНИ.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 декабря 2017, 09:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020