Западнее Вязьмы («Красная звезда» от 20 марта 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 марта. (По телефону от наш. корр.). С каждым днем бои на Западном фронте приобретают всё более ожесточённый и упорный характер. На некоторых участках противник, создавая оборонительные позиции, использует свои старые укрепления, сохранившиеся с 1941 года. Он дополняет их теперь новыми сооружениями, на строительство которых немцы насильно сгоняют местное население, посылают свои строительные и штрафные батальоны.

    Потерпев поражение в районе Издешкова, немцы поспешно отступили на следующий оборонительный рубеж. Наши войска, совершив новый бросок на запад, опять завязали бои с противником.

    Северо-западнее Издешкова наши части, продолжая наступать, отбросили противника и заняли ряд населённых пунктов. Здесь бои развёртываются на сильно пересеченной местности. Наши командиры смело применяют глубокие обходы опорных пунктов неприятеля и окружают его гарнизоны. Так был окружён и уничтожен батальон одного немецкого пехотного полка, из которого, судя по показаниям захваченных позже пленных, остались в живых только шестеро солдат и один офицер.

    Поучительный бой произошёл возле другого опорного пункта немцев. Командир действовавшего здесь нашего батальона старший лейтенант Бородулин не стал тратить сил на лобовые атаки. Красноармейцам удалось бесшумно снять немецкие патрули и мелкими группами ночью просочиться на флангах в тыл противника. Находившаяся в тылу другая деревня была совершенно неожиданно захвачена нашими подразделениями. Взятые здесь пленные показали, что сюда вскоре должна придти немецкая резервная рота. Бойцы подготовились к её встрече, и, когда рота действительно появилась, открыли по ней огонь в упор. Более 40 немецких солдат было убито, а остальные разбежались, побросав патроны и военное имущество. Батальон, разгромивший таким образом вражеский резерв, стал наступать на опорный пункт с тыла и быстро овладел им, не понеся при этом почти никаких потерь.

    Среди документов, захваченных на-днях у противника, оказалось любопытное письмо немецкого ефрейтора Курта Гарниша, в котором тот описывает трудности войны. В письме говорится:

    «Мы находимся в отступлении. Нам нужно очень много маршировать. Мы попадаем по колено в снег или идём по дороге, где нет совершенно снега и нужно тащить сани на себе. Мы имеем большие потери. У нас совсем нет офицеров в роте. Второй батальон имеет сейчас 60 человек. Наш батальон имеет до 200 человек, а в нашей роте нет даже и 40 человек. Наш пехотный полк расформирован и распределён по двум остальным полкам. Мы не смыкали глаз в течение 48 часов».

    Продвижение советских войск на запад отражается на настроении немецких солдат. Увеличилось число перебежчиков, особенно из поляков и чехов, насильно призванных в гитлеровскую армию.

    По материалам: Газета «Красная звезда» 20 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 декабря 2017, 11:49
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020