О штурмовых группах («Красная звезда» от 20 марта 1943 года)
Память История и события

    Как известно, немцы создают в обороне систему узлов сопротивления и опорных пунктов, располагая их на подступах к жизненным центрам, на узлах дорог и командных высотах, в населённых пунктах .

    Для блокировки и ликвидации огневых точек, уцелевших после артиллерийского воздействия на оборону противника, и устройства проходов в заграждениях, наши наступающие части заранее создают штурмовые группы и группы разграждения. Основу этих групп, как правило, составляет пехота, усиленная пулемётами, миномётами, противотанковыми ружьями и орудиями. Для выполнения специальных заданий по расчистке минных заграждений, подрыву дзотов и дотов в состав указанных групп входят сапёры.

    Так обеспечивался, например, прорыв сильно укреплённой полосы противника в частях, которыми командует тов. Симоняк. Обучение и тренировка штурмовых групп и групп разграждения происходили здесь на специально оборудованных в каждом стрелковом полку опорных пунктах, которые были схожи с опорными пунктами противника. Занятия были организованы следующим образом. Сначала весь личный состав групп обучался отдельным элементам действий: переползанию, перебежкам, маскировке, самоокапыванию, метанию гранат, преодолению невзрывных заграждений, транспортировке взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, стрелки, пулемётчики и артиллеристы учились прикрывать огнём действия сапёр, а сапёры тренировались в подрыве дзотов, преодолении взрывных заграждений, в закреплении отвоёванной территории. Затем отрабатывалась слаженность действий группы в целом.

    Особое внимание было обращено на инженерную подготовку пехотинцев. С этой целью командир сапёрного взвода, приданного стрелковому батальону, считался заместителем командира батальона по инженерной части, а полковой инженер соответственно этому — заместителем командира полка.

    Наряду с обучением штурмовых групп должна быть тщательно организована всесторонняя разведка обороны противника, причём общевойсковой штаб обязан суммировать данные разведки. Следует помнить, что от результатов инженерной разведки во многом зависит успех действий штурмовых групп. Нужно поставить дело так, чтобы за несколько дней до наступления каждый командир стрелковой роты был обеспечен схемой заграждений и сооружений противника, расположенных в районе действий его роты. Кроме того, крайне желательно иметь фотопанораму переднего края вражеской обороны.

    В период подготовки к наступлению нужно уничтожать отдельные огневые точки противника, расположенные на переднем крае (если это не демаскирует предстоящих действий). Показателен в этом отношении опыт сапёр N гвардейской части. Группа в составе трёх человек под командой старшего сержанта Муравьёва в течение нескольких дней разведывала расположение одного дзота. Были выявлены подходы к этому дзоту и заграждения в его районе; велась слежка за поведением противника. Сапёры установили, в какое время немецкий гарнизон обедает, когда сменяются часовые у входа в дзот, и т.д. После этого тёмной ночью сапёры скрытно подобрались к вражеским позициям и, сняв часового, взорвали дзот.

    В период наступления штурмовые группы и группы разграждения действуют вместе с пехотой. Опыт показывает, что место групп разграждения всегда будет впереди пехоты, и огонь противника прежде всего, обрушивается на них. Задача общевойсковых начальников — своевременно и непрерывно обеспечивать действия групп разграждения огневыми средствами, прикрывать их работу огнём станковых пулемётов, миномётов и артиллерии. Взаимодействие с наступающей пехотой — залог успеха. Каждый устроенный проход должен быть немедленно занят пехотой, которая со своей стороны обязана обеспечить подход сапёр к заграждениям.

    Штурмовые группы двигаются непосредственно за группами разграждения впереди боевых порядков пехоты, если объекты их действий известны заблаговременно. В тех же случаях, когда огневые точки противника окончательно не выявлены (например, при бое в глубине обороны), целесообразнее располагать штурмовые группы за боевыми порядками пехоты, выдвигая их вперёд по приказу командира батальона, когда понадобится блокировать вновь обнаруженный дзот. Командиру батальона и полка необходимо иметь в своём распоряжении резервные штурмовые группы, чтобы блокировать и уничтожать дзоты, только что выявленные в ходе боя.

    Действия и тех и других групп строго согласуются с наступающей пехотой. В период артиллерийской подготовки группы разграждения подползают к препятствиям противника, расположенным перед передним краем, и устраивают в них проходы. С переносом огня в глубину они прокладывают пути через препятствия, вновь обнаруженные, а штурмовые группы продвигаются к дзотам при поддержке огня орудий, противотанковых ружей и пулемётов. По сигналу сапёр прекращается огонь по амбразурам дзота, сапёры укладывают заряды и взрывают дзот. Стрелковое подразделение штурмовой группы занимает район обороны вокруг дзота и прикрывает действия сапёр.

    В боевой практике бывают случаи создания специальных штурмовых отрядов для овладения отдельными объектами обороны. Одно село представляло собою сильно укреплённый опорный пункт с развитой системой окопов и заграждений. Наша разведка установила, что вражеский гарнизон состоит в этом селе из полицейской роты численностью до 150 человек, одного танка, бронемашины, батареи миномётов и 22 пулемётов. Созданный для штурма отряд был разбит на три группы. Первые две группы имели задачу атаковать село с востока и юга, уничтожить вражеский гарнизон и закрепиться на занятом рубеже. Третья группа должна была прикрыть направление, откуда могли подойти резервы противника.

    Для инженерного обеспечения отряда выделили 45 сапёр, распределив их между тремя группами. В задачу сапёр атакующих групп входило устройство проходов во взрывных заграждениях, подрыв дзотов и складов, сжигание построек, приспособленных противником к обороне. Сапёрам прикрывающей группы предстояло проделать проходы в заграждениях немцев, взорвать мост, а затем прикрыть заграждениями действия двух первых групп. В период подготовки была организована тренировка отряда.

    Действия начались ночью. В пятом часу утра первая штурмовая группа, наступавшая с юга, сумела преодолеть заграждения, уничтожила боевое охранение немцев и атаковала село. В это время вторая группа ворвалась на восточную окраину села, а её сапёры подожгли ряд домов, где укрывались немцы. Обе группы, действуя совместно, приступили к уничтожению вражеского гарнизона. Они действовали решительно и весьма успешно. Прикрывающая группа в это время вышла на западную окраину села и закрепилась здесь.

    Уже через два часа противник предпринял несколько контратак. Штурмовой отряд, быстро закрепивший отвоёванный рубеж, отразил все попытки немцев восстановить прежнее положение.

    Подполковник А. ГРАБОВОЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 20 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 19 декабря 2017, 11:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018