Становление воина («Красная звезда» от 18 марта 1943 года)
История и события

    Николаю Серебрякову — 20 лет. С виду он ещё совсем мальчик — небольшой рост, пухлые ребячьи щеки, вздёрнутый нос, смешливые глаза. Он не без юмора говорит сам о себе:

    — Год назад я совсем маленький был. За войну подрос .

    Вот так, действительно, и случилось с Николаем Серебряковым — война взрастила его, превратила школяра в воина, в солдата. Всеразрушающая стихия войны не только не сломила мальчика, только что вступившего на самостоятельный жизненный путь, но, наоборот, закалила, подняла, сделала мужчиной и гражданином. К крепкой сибирской породе принадлежит Николай Серебряков, к той самой человеческой породе, какая испокон веков давала России храбрых солдат, упорных золотоискателей, отважных исследователей. И, попав на войну, Николай Серебряков почувствовал себя в той среде и обстановке, какие отвечали его характеру, склонностям, запросам сердца. Сейчас это настоящий солдат, для которого родной батальон — семья, товарищи по оружию — друзья и братья, а война — повседневный труд, обыденный, суровый и увлекательный в своих тяготах и опасностях. Сейчас весь наш народ пошёл на войну. Исправными солдатами, стали земледельцы и бухгалтера, рабочие и учителя. Но спросите бойца, что он будет делать, когда окончится война, и от многих получите ответ: вернусь к своему обычному труду. Для Николая Серебрякова эта проблема не существует — он стал солдатом, для которого война и есть обычный труд.

    Армия сильна такими людьми. Они без колебаний идут на любое опасное дело, они увлекают за собой товарищей, они создают в разгар боя обстановку уверенности своим спокойствием и выдержкой перед лицом несущейся навстречу смерти. В их храбрости нет ничего напускного, она естественна и потому внешне неприметна, не бросается в глаза. Опасность и испытания воспринимаются ими как качества профессии. Опасности неотвратимы на войне — их нельзя избежать, их надо уметь преодолевать и побеждать. Поэтому такие люди встречают опасность лицом к лицу и смело вступают в борьбу. А так как на их стороне выдержка, хладнокровие, основанные на уверенности в себе, в своих силах, в своём оружии, в своей смелости, то опасность побеждается.

    Николай Серебряков воюет уже больше года. Когда он взял в руки оружие, ему не было и 19 лет. Было ли страшно впервые оказаться на поле боя? Конечно, было страшно. Сейчас Николай Серебряков бывалый воин, и он без всякого ложного смущения говорит, что было страшно. Но храбрость, как известно, заключается не в отсутствии страха, а в умении преодолевать страх. Страх заразителен, равно как и храбрость. Николай Серебряков попал впервые на поле боя рядом с отличными боевыми ребятами. Они и внушили ему своим поведением чувство уверенности в себе.

    Но настоящим воином почувствовал себя Николай Серебряков лишь тогда, когда и в одиночку начал драться так, как будто рядом стоит и подпирает плечом верный товарищ и друг.

    Николай Серебряков ходил в тыл к немцам, всматривался внимательным и настороженным глазом, всё выведывал и разведывал, узнавал силы и расположение врага, а перед уходом швырнул несколько тщательно припрятанных гранат в избу, где находились офицеры и солдаты, отправив на тот свет добрый десяток немцев. И ушёл ловко, неслышным шагом разведчика. Уползая на животе, петляя по лесу, он слышал, как трещали в деревне автоматы и как орали ошалевшие немцы. Он тогда впервые с особой силой почувствовал радость воина, сделавшего дело, выполнившего опасное задание. Он любовался проделанной работой солдата, как токарь любуется отлично выточенной деталью, как художник — удавшейся картиной. Чувство победителя, чувство человека, преодолевшего опасность и исполнившего свой долг, распирало сердце Николая Серебрякова, ему хотелось петь и подплясывать, и он действительно мурлыкал что-то себе под нос, испытывая злобную радость при мысли о немцах, отправленных самолично в могилу.

    У 20-летнего юноши Николая Серебрякова, начавшего свою самостоятельную и сознательную жизнь с громом первых выстрелов войны, большой боевой путь. Он участвовал по крайней мере в десяти опасных разведках, он ходил в тыл к врагу, он штурмовал дзоты, он дрался в рукопашную, он был испытан всеми мыслимыми родами смерти, немало немцев нашли гибель от его руки и от его пули, три раза ранен был Николай Серебряков, три раза пролил свою кровь за отечество Николай Серебряков — солдат и стал мужчиной, воином, гражданином, знающим цену жизни и сражающимся со смертью во имя жизни.

    Незадолго до войны Николай Серебряков поступил в мелиоративный институт. Он чувствовал себя неприспособленным для тихих научных занятий. Война дала выход его энергии и его стремлениям. Война стала для него жизненной деятельностью, и он нашёл в тяжком солдатском труде благородное удовлетворение.

    И сейчас он, Николай Серебряков, — старший лейтенант, и на его погонах три звёздочки — знак офицерского звания.

    Николай Серебряков пользуется среди своих подчинённых — бойцов, младших командиров — непререкаемым авторитетом. Авторитет этот создан поступками, боевыми делами Николая Серебрякова. Он бывалый солдат, с ним не пропадёшь, он знает своё дело, он заражает подчинённых своим спокойствием, выдержкой, с ним легко воюется — вот в чем сила Николая Серебрякова.

    Его за глаза могут называть Колькой и просто парнишкой, но в бою на него смотрят, как на юное божество войны, повинуясь и подражая ему.

    Владимир Ушаков старше Николая Серебрякова на 7 лет. Это уже взрослый мужчина, имеющий довоенную биографию, пришедший на войну из запаса. Он дальневосточник, амурец, был техником-судостроителем, а сейчас старшина и разведчик-лыжник. Черты гражданской профессии у исправных солдат, исполняющих свой долг с тем вдохновенным рвением, какого требует служба, стираются, исчезают быстро и совершенно. Нынешнего старшину Владимира Ушакова уже и представить невозможно в мирном гражданском пиджачке и вышитой незабудками косоворотке. Военная форма прилажена на нем так, словно в ней он и родился, а автомат, небрежно и лихо переброшенный через плечо, кажется неотъемлемой частью его тела.

    Для Ушакова, как и для Серебрякова, война стала естественной средой, родной стихией, в обстановке войны он ощущает себя тем же творцом дела, каким он был на своём судостроительном заводе. У Ушакова умное, энергичное, волевое лицо, резкие складки у губ, обветренные, загорелые щеки — такие лица представляешь у капитанов и штурманов дальнего плавания, бороздящих волны океана, на лихом корвете или фрегате.

    Владимир Ушаков — известный человек в части. Его боевой счёт — 32 немца, убитых в рукопашном бою, 17 снятых снайперской пулей, 4 взорванных немецких дзота…

    Немцы знают Владимира Ушакова — бесстрашного разведчика, они не раз охотились за ним и подстерегали его, но всегда Владимир Ушаков из этих встреч с врагом выходил победителем. Верная рука амурца била без промаха. Он так же, как и Николай Серебряков, стал солдатом-профессионалом, отдающим службе всю свою душу, и, как солдат, научился побеждать опасность и находить в этом вкус и радость.

    Как и Николай Серебряков, Владимир Ушаков был несколько раз ранен. Родная земля, окроплённая собственной кровью, становится ещё дороже и любимей. Раненые солдаты, вернувшиеся в строй, всегда сражаются с большей страстью и яростью. Рубцы от ран — украшение воина! Пролитая кровь горячит солдатское сердце и взывает к мщению и ненависти. А ненависть к врагу, испытываемая воином, умножает его силы и рождает успех в бою.

    Владимир Ушаков говорит:

    — У меня четыре раны, за каждую рану — десяток немцев, самое меньшее.

    Он, конечно, выполнит своё обещание — этот дальневосточник-амурец, человек с зорким глазом, верной рукой и твёрдым сердцем, ставший воином и полюбивший солдатскую трудную и славную службу.

    Есть ещё одна черта, определяющая настоящего воина, — это стремление к солдатской славе.

    — Я хоть и молодой, — говорит Николай Серебряков, — а вы ещё обо мне услышите. Я ещё чего-нибудь сделаю, подвиг совершу.

    Владимир Ушаков гордится тем, что он отличный разведчик. Это законная гордость — плод воинского самолюбия. Там, где возникает это самолюбие, этот жар в груди, зовущий на подвиг, — там начинается становление солдата. Желание быть первым в бою столь же естественно и столь же благородно, как и желание быть первым на работе, на производстве. Война — это прежде всего труд, а бой — это завершение, итог большого и сложного труда тысяч людей. Быть первым в сражении, быть первым в воинском труде — рьяно воевать и рьяно готовиться к бою — таково стремление настоящего воина, который рассматривает свою службу не только лишь как тяжёлую, хоть и необходимую повинность, но и как творческую профессию.

    Творческое начало облагораживает и возвышает всякий труд, в том числе и тяжёлый труд солдата. Можно и должно быть снайпером, разведчиком, артиллеристом, лётчиком, сапёром, влюблёнными в своё дело, в свой труд. Более того, становление воина, настоящего солдата начинается тогда, когда приходит любовь к своему воинскому делу.

    Любовь к воинскому делу, стремление к воинской славе, хладнокровие и выдержка на поле боя, основанные на уверенности в себе, в своих силах, в своём оружии, спокойная храбрость, состоящая в понимании долга, и всё это освещённое пламенем любви к родной земле и ненависти к врагу — вот в чем заключается становление воина.

    За двадцать месяцев войны мы научились воевать, научились ненавидеть врага, у нас выросли отличные солдаты, примерные воины, у нас выросли Серебряковы и Ушаковы, их у нас много, они есть в каждой части, и они-то и составляют железный каркас нашей армии, составляют её славу.

    Николаи Серебряков и Владимир Ушаков служат в лыжном батальоне, которым командует капитан Сазонов, — кадровый командир, отличный строевик и храбрый человек.

    Он говорит о Серебрякове и Ушакове:

    — Это мои лучшие люди.

    И добавляет:

    — Впрочем, есть и ещё немало отличных боевых ребят.

    И это правда.

    Николай Серебряков и Владимир Ушаков, выросшие в армии за годы войны, ставшие настоящими воинами, бывалыми солдатами, являют собой характерный пример того процесса выковки и закалки людей, какой происходит у нас в армии. Процесс этот ширится, захватывая десятки и сотни тысяч бойцов и командиров. Серебряковых и Ушаковых у нас много, и день ото дня их становится всё больше и больше — в этом наша сила.

    Полковник Н. КРУЖКОВ.
    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 18 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 17 декабря 2017, 12:05
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018