На Северном Донце («Красная звезда» от 17 марта 1943 года)
Память История и события

    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 марта. (По телеграфу от наш. корр.) После того, как немецкое контрнаступление было остановлено на рубеже среднего течения Северного Донца, бои в этом районе приняли разносторонний характер. Немцы по-прежнему сосредоточивают главные усилия на участке южнее Харькова, бросая здесь в бой крупные силы танков, мотопехоты и авиации. Ещё дальше к югу противник предпринимает частные атаки, стремясь оттеснить наши войска за Северный Донец. В ряде мест инициатива принадлежит нашим войскам, сохранившим за собой правобережный плацдарм и ведущим бои за его расширение. Нередко по инициативе той или иной стороны разгораются схватки за переправы.

    Большие бои идут сейчас на подступах к одному крупному населённому пункту. Противник применяет здесь массированные танковые удары, группируя по 60 и более танков. Однако попытки немцев пробиться к населённому пункту наталкиваются на крепкую противотанковую оборону наших частей. Немцы несут серьёзные потери в технике и живой силе.

    Одна наша часть, действующая на этом участке, отразила за день четыре атаки вражеских танков и мотопехоты, уничтожив 11 немецких бронированных машин. Перед позициями соседней части противник оставил до 300 трупов своих солдат и офицеров. Не добившись успеха, немцы повторили свои атаки на другой день, ведя в бой ещё большие силы. В одном месте им удалось потеснить наши подразделения к южной окраине населённого пункта, но ответным ударом группы наших танков положение было восстановлено.

    Замечено, что противник усиливает атаки с помощью маневренных танковых групп, перебрасывая их с одного участка на другой. Передвигаясь вдоль фронта, такие маневренные группы делают иногда по 100 с лишним километров в течение одного дня, а на следующий день вновь появляются на прежнем месте. Слабо пересечённая местность и ещё не оттаявший грунт позволяют немцам без труда осуществлять подобный манёвр. Но на всякий маневр есть контрманёвр. Наличие подвижных боевых средств как танковых, так и артиллерийских, даёт возможность нашим войскам своевременно производить ответные перегруппировки и отражать удары противника.

    Советские воины с исключительной стойкостью обороняют занимаемые позиции и часто переходят в контратаки, отбрасывая врага в исходное положение. Одно небольшое село, ставшее ареной упорных боёв, несколько раз переходило из рук в руки. Немцы бросали сюда танки, авиацию, большие силы пехоты, но всё же не смогли окончательно овладеть селом.

    Ожесточённые бои идут также в другом районе. Крепко обороняя изюмскую излучину Северного Донца, наши части одновременно контратакуют противника. N часть овладела рядом высот, которые запирают основание излучины. Потеряв тактически важные позиции, немцы приложили все усилия, чтобы вернуть их. Произошёл ряд встречных столкновений с переменным успехом. Ночью наши подразделения выбили гарнизон противника из одного пункта на правом берегу Северного Донца. Днем немцы, введя в бой довольно много авиации, снова заняли этот пункт, но не надолго. Бои здесь продолжаются.

    На этом направлении немцы придерживаются следующей тактики: они действуют мелкими группами танков, причём танки, как правило, не атакуют рубежи, занятые нашей пехотой, а стараются прорваться в районы огневых позиций, чтобы прежде всего подавить артиллерию. Поэтому наши артиллерийские командиры оборудуют огневые позиции батарей с расчётом на круговой обстрел. Вокруг батарей размещаются также небольшие группы бронебойщиков. Орудия устанавливаются для стрельбы по танкам прямой наводкой.

    Только за один день боев в изюмской и соседней излучинах Северного Донца советские войска уничтожили свыше десятка немецких танков, 2 бронемашины, 10 полевых и противотанковых орудий, истреблено несколько сотен вражеских солдат и офицеров. Наши сапёры взорвали у противника большой склад с боеприпасами. Кроме того, на расставленных сапёрами минах подорвались четыре немецких танка.

    На соседнем участке фронта несколько дней продолжаются упорные бои за крупный населённый пункт на правом берегу Северного Донца. Несмотря на численное превосходство, противнику не удаётся захватить плацдарм, занимаемый здесь нашими частями.

    Майор К. БУКОВСКИЙ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 15 декабря 2017, 09:03
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018