Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками («Красная звезда» от 17 марта 1943 года)
Память История и события

    Художественная выставка в ЦДКА
    Ночь на 10 января под Сталинградом надолго останется в памяти участников великой битвы за волжскую твердыню. В частях царило какое-то необычайное хлопотливо-праздничное возбуждение. Утром истекал срок ультиматума

    Чтобы передать эту обстановку, настроение, этот исторический момент средствами изобразительного искусства, чтобы рассказать на полотне и в рисунках о людях, которые на Волге решали судьбу Родины, художник должен был сам глубоко прочувствовать, пережить все эти события.

    В. Одинцов хорошо и убедительно показал в своей картине эту знаменательную ночь на одном маленьком участке Сталинградского фронта, — в заснеженном овраге притаились танки и орудия, готовые вот-вот открыть смертельный огонь, бойцы ждут сигнала к действию. Зритель верит этой картине, потому что в ней чувствуется настоящая правда. Художник был очевидцем того, что изобразил в своём произведении. И это, конечно, во многом помогло его работе.

    Двадцать два художника побывали на Сталинградском фронте в период самых напряжённых боёв, когда наши войска вели там наступательные действия. Они делали свои зарисовки в непосредственной близости от переднего края, они создавали картины великой битвы, находясь в боевой обстановке, их личные впечатления легли в основу творческих замыслов.

    Художники К. Финогенов, А. Пластов, Г. Ряжский, П. Васильев и другие, побывавшие в районе Сталинграда, показали в своих произведениях героическую борьбу защитников легендарного города. Значительная часть картин и рисунков, экспонируемых на художественной выставке в Центральном Доме Красной Армии, отражает историческую сталинградскую эпопею.

    Много своих работ представили художники, побывавшие на Западном, Калининском и других фронтах. В общем на выставке собрано около тысячи произведений живописи, графики и скульптуры.

    Произведения, представленные на выставке, довольно широко освещают тему войны. Помимо боевых эпизодов (о них мы скажем ниже) ряд работ посвящён фронтовому быту («Утро в артдивизионе» — А. Пластова, «Ужин бойцов» — Б. Щербакова), зверствам гитлеровских бандитов («Виселица в Волоколамске» — П. Кривоногова, «Развалины Ново-Иерусалимского собора» — Н. Панкова), изгнанию оккупантов с нашей земли («В освобождённом селе» — П. Малькова), а также тылу, связи тыла с фронтом и т.д. Многие художники (особенно К. Финогенов) представили интересные зарисовки мест, где происходили бои, показали настоящий пейзаж современной войны.

    Тема партизанского движения также отражена на выставке как в живописи, так и в скульптуре. Среди этих работ выделяются три картины Ф. Морозова. Художник просто и тепло с чувством личного обаяния дал три больших портрета народных героев — простых советских людей, которые в тылу врага неукротимо борются против ненавистных захватчиков. Морозов показал представителей трёх поколений: «Дед Талаш», «Партизан В.» и «Аркашка». Каждый из них изображён по-своему, с присущими их возрасту характерными чертами, но от всех троих остаётся одно впечатление: эти никогда не станут на колени перед чужеземцами, эти жизни своей не пощадят для священного дела изгнания оккупантов из пределов нашей Родины.

    Глубоко реалистична и трогательна картина А. Пластова «Защита родного очага». Зрители подолгу стоят у этого полотна, на котором изображён старик-крестьянин, стоящий со своим охотничьим ружьём у окна и готовый смертельным огнём встретить врага, зарящегося на его родной дом.

    Особо следует отметить полотна, на которых изображён товарищ Сталин. А. Герасимов написал портрет Верховного Главнокомандующего во весь рост с биноклем в руках на фоне фронтового пейзажа. В. Карпов представил несколько портретов товарища Сталина, отличающихся большим художественным мастерством.

    На выставке в ЦДКА, к сожалению, слабо представлены батальные произведения. В. Одинцов красочно и композиционно отобразил «кусочек» войны — бой за огневой рубеж. П. Соколов-Скаля талантливо воспроизвёл подвиг 23 бойцов-лыжников. Широко задуманное панно А. Дейнека «Оборона Севастополя» — произведение несомненно интересное, захватывающее зрителя своей монументальностью. Однако оно недостаточно убедительно и абстрактно по своему содержанию.

    Проявив робость в работе над батальными картинами, участники выставки зато явно блеснули в области портретного искусства. Мы не ошибёмся, если скажем, что Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлена на этой выставке главным образом в действующих лицах. Портретов на выставке очень много — и фундаментальных, написанных маслом, и рисованных карандашом, и других.

    Большинство художников хорошо справилось с задачей показать конкретных людей, героически защищающих нашу Родину. Галерея портретов бойцов и командиров, портретов полководцев Красной Армии неизменно привлекает внимание зрителей. Простые и мужественные образы участников Отечественной войны сами собой рассказывают нам о той священной борьбе, которую ведёт советский народ против ненавистных оккупантов.

    Серия зарисовок, выполненных художником И. Лукомским, представляет большой интерес. Художник показывает нам героев сталинградских боёв. Вот молодой, отважный моряк Демьян Заболотный, участвовавший до Сталинграда в обороне Одессы и Севастополя. Вот прославленный снайпер Василий Зайцев, истребивший не одну сотню гитлеровцев. Вот портреты генералов, руководивших операциями в районе Сталинграда. Художники В. Ефанов, Г. Савицкий, П. Васильев и другие также мастерски запечатлели образы воинов Красной Армии. Известные карикатуристы Кукрыниксы проявили себя талантливыми портретистами. Они выставили монументальную картину, на которой изображён дважды Герой Советского Союза Молодчий, стоящий впереди своего бомбардировщика.

    Из числа скульптурных работ выделяется серия бюстов партизан и генералов, представленная талантливым белорусским скульптором 3. Азгуром. Молодой скульптор Е. Вутевич мастерски вылепил портреты Суворова, Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова. Запоминается монументальная скульптура С. Орлова, которая изображает русскую женщину, плачущую от горя, причинённого ей немцами. Художественная выставка в ЦДКА пользуется у зрителей большим успехом.

    В. ШИЛОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 13 декабря 2017, 11:14
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018