Из истории Олимпийских игр
Память История и события

    Как известно, Олимпийские игры придумали древние греки в IX веке до н.э. И интерес у их создателей был вполне прагматическим.

    Ифит, царь Элиды, страну которого разоряли непрекращающиеся войны, сумел договориться с Ликургом, царем Спарты, что Элида становится нейтральным государством, и раз в четыре года там будут проводиться Игры.

    На время их проведения объявляется нейтралитет – «священное перемирие», — и все войны временно прекращались! Греки собирались в Олимпии, гости занимали места на трибунах, атлеты выходили на траву и под звуки труб начинались Игры, к которым допускались все, кроме рабов, варваров и совершивших богохульство, преступление или святотатство (а варварами, к слову сказать, считались все «не греки»).

    В дальнейшем, когда барон Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры, принцип «варвары не допускаются до Игр» остался основополагающим. Причем устроители (то есть МОК) сами решали, кто на данный конкретный момент истории являются варварами, а кто достоин называться истинным «греком».

    Давайте же пройдемся по списку варваров и взглянем на замечательную фактологию по данному вопросу.

    В 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не пригласили Германию и ее союзников, из-за Первой Мировой. Также не пригласили Советскую Россию, потому что предпочитали не замечать ее существования. А в Олимпиаде участвовали белые эмигранты. Они и представляли Россию.

    В 1924 году Олимпийский комитет очнулся и передал СССР приглашение. Через посредника. Чтоб ручки не марать. «Нам что-то не хочется», — ответил СССР. И до 1952 года отвечал именно так.

    В 1936 году МОК хотел перенести Олимпиаду из Берлина в Барселону, потому что в Германии не любили негров и евреев. И вообще никого не любили, кроме арийцев. Но Рейх пригласил в гости Почетного президента МОК барона де Кубертена. Тот влюбился в Гитлера, назвав его «Одним из лучших творческих духов нашей эпохи». Затем приехала комиссия от МОК, и ей в Берлине тоже все очень понравилось. И США тоже были довольны. «Евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов» — заявил президент НОК США Эвери Брендедж. И Олимпиада была проведена в Берлине.

    В 1952 году СССР наконец принял участие в Олимпиаде. ВПЕРВЫЕ. Не потому что раньше не звали. А потому что так решил.

    В 1956 году Египет, Ирак, Ливан, Камбоджа бойкотировали Олимпиаду в Мельбурне из-за Суэцкого кризиса. Нидерланды, Испания, Швейцария бойкотировали из-за венгерских событий. КНР — из-за приглашения на Олимпиаду Тайваня. Сама Австралия не хотела использовать для организации Олимпиады федеральные средства.

    В 1964 году Олимпиаду в Токио бойкотировали Индонезия, КНДР и ЮАР. Они решили сделать свою Олимпиаду, но на иной лад. «Ах так?!?» — сказал МОК, и не допустил 17 спортсменов в Олимпийскую деревню, а затем исключил ЮАР из олимпийского движения.

    В 1968 году на Олимпиаде в Мехико состоялись молодежные протесты, в результате которых погибло 4 человека. Также чернокожие спортсмены нарушили Олимпийскую хартию. Победители из США во время исполнения национального гимна демонстративно опустили головы и подняли руки в черных перчатках. В итоге их выгнали из сборной.

    В 1972 году в Мюнхене произошел теракт против сборной Израиля. В заложники было взято 11 участников израильской сборной (5 спортсменов, 4 тренера, 2 судьи). Их подвергли страшным издевательствам. Операция по спасению была провальной. Заложники погибли. Теракт совершила палестинская террористическая организация «Черный аист».

    Семьи некоторых жертв просили МОК установить постоянный мемориал погибшим. Комитет ответил отказом, заявив, что особая ссылка на жертвы может «привести к отчуждению других участников от олимпийского сообщества».

    В 1976 году Олимпиаду в Монреале бойкотировали 26 африканских стран, требуя исключить из Олимпийского движения Новую Зеландию.

    В 1980 году 64 страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Из них 50 — из-за ввода советских войск в Афганистан. Но большинство спортсменов все же приехали. Участники 15 сборных ШЛИ ПОД НЕЙТРАЛЬНЫМ ФЛАГОМ. В том числе: Великобритания, Дания, Франция, Швейцария.

    В 1984 году СССР и большинство социалистических стран бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, в ответ на бойкот 1980 года.

    В 1988 году Олимпиаду в Сеуле, конечно же, бойкотировала Северная Корея.

    В 1992 году Югославия выступала в «нейтральной сборной», под нейтральным флагом из-за санкций ООН. В том же году сборная СНГ тоже выступала под нейтральным флагом, хотя и от себя, из-за развала СССР. Из песни слов не выкинешь.

    В 2000 году Олимпаду в Сиднее бойкотировал Афганистан, потому что Талибан запретил спорт.

    В 2008 году МОК очень хотел бойкотировать олимпиаду в Пекине, предъявляя китайцам Тибет и еще кучу грехов. Но потом передумали. Зато бойкот прям на Олимпиаде хотела устроить грузинская сборная. Чтобы привлечь внимание к Грузии. Но Саакашвили уговорил этого не делать.

    В 2014 году НОК США и НОК Грузии хотели бойкотировать Зимние игры в Сочи из-за осетинских событий, и вынесли проект бойкота в МОК.

    Ну и что же необычного в бойкоте 2018 года? Все так всполошились, как будто это впервые. Олимпийские игры имеют мало общего с честным спортом. Это всегда политика и экономика.

    Это просто политика.

    И это происходит так или иначе каждые 4 года. Пора бы уже привыкнуть. МОК — пауки в банке, и каждый раз кого-нибудь жрут.

    Россия плохая, недостойна быть на Олимпиаде? Да ничего страшного, зато в 1936 Гитлер хороший был.
    Источник: russkoepole.de



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 12 декабря 2017, 08:23
    • serega

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018