Радио в наступлении («Красная звезда» от 17 марта 1943 года)
Память История и события

    Стены тесного блиндажа, в котором разместился наблюдательный пункт командира наступающей гвардейской дивизии, дрожали от тяжёлых ударов. По углам сквозь щели потолка с шуршанием сыпался жёсткий песок. «Юнкерсы» сбрасывали свой груз где-то неподалёку. По всему полю вставали грязные облака артиллерийских разрывов, и командирский блиндаж порой осыпали комья мёрзлой земли .

    В такие минуты на командных пунктах нередко царит атмосфера крайнего напряжения. Командиры волнуются, требуют восстановления связи, связисты мечутся то туда, то сюда. У гвардейцев всё было по-иному. В отсеке блиндажа, где помещались связисты, ефрейтор Мамочкин спокойным, ровным голосом вызвал командира полка, батальоны которого ворвались в большое, разбросанное по лесистым холмам селение. Командир дивизии таким же спокойным голосом спросил:

    — Куда вышли ваши подразделения?

    Голос докладывающего об обстановке командира полка слышался отчётливо, ясно: один батальон выходит на противоположную окраину селения, другие задержались в центре из-за сильного огня противника. Командир дивизии, пользуясь кодированной картой, приказал нанести немцам фланговый удар. Затем ефрейтор Мамочкин вызвал командира прорвавшегося вперёд батальона. Так же ясно и отчётливо был слышен и голос комбата, хотя он находился далеко от наблюдательного пункта командира дивизии.

    Помимо этой командирской радиосети, связывавшей наблюдательные пункты командира соединения и полков, в дивизии действовала и вторая, штабная сеть. По ней велись все оперативные переговоры. Штабы полков подробно доносили об обстановке, получали приказы. На протяжении всего длительного боя, даже в самые критические моменты, когда вражеский артиллерийский и миномётный огонь достигал наибольшей силы, безотказно действовала радиосвязь в звеньях полк-батальон и батальон-рота. Это позволяло командирам непрерывно управлять подразделениями.

    Когда батальон под командованием гвардии капитана Малашонкова выходил на южную окраину селения, о котором шла речь выше, противник открыл сильный огонь с фланга, из другого опорного пункта. Поступил приказ повернуть батальон влево и овладеть этим пунктом. Роты находились тогда за полкилометра от командира батальона, и это расстояние простреливалось интенсивным огнём немецких крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Пользуясь маломощной рацией, командир батальона немедленно связался со всеми командирами рот и дал им по кодированной карте новое направление. Роты были несколько оттянуты назад, а затем обрушились на противника с фланга. Опорный пункт был занят.

    В другой раз, когда немцы перешли в контратаку и проволочная связь была выведена из строя сильным артиллерийским огнём, донесения о ходе боя немедленно передавались по радио. Тут же был вызван артиллерийский огонь, который корректировался тоже по радио. Внезапная и сильная немецкая контратака была успешно отражена, благодаря хорошо действовавшей радиосвязи.

    В N гвардейской стрелковой дивизии все командиры, от генерала до лейтенантов, прекрасно знают радио, умеют им пользоваться, любят и ценят это незаменимое средство связи. В ходе боёв гвардейцы накопили богатый опыт применения радио в наступлении. Одно из основных правил, которого все неизменно придерживаются, — располагать рацию там, где находится командный пункт. Командир дивизии и командиры полков всегда держат рации в своих блиндажах. Передвигаясь на новые наблюдательные пункты, командиры батальонов и рот берут с собой радистов и заботятся, чтобы на новом месте рация была хорошо укрыта хотя бы от осколков снарядов и мин. Глупая, десятки раз опровергнутая практикой боязнь пеленгирования давно изжита в дивизии.

    Имея радиостанцию под рукой, командир широко пользуется радиотелефоном. Это ускоряет все переговоры. Подчинённый ясно слышит голос своего начальника, и это порой оказывает весьма существенное влияние на ход событий. Имея общую кодированную карту местности и простейшую переговорную таблицу, командиры могут говорить о чем угодно, не боясь подслушивания со стороны противника.

    Боевая практика настойчиво требует, чтобы командир соединения мог во время боя не только вести переговоры с командирами полков, но также иметь связь с батальонами, включаться в сеть взаимодействия. Однажды наша пехота после мощной артиллерийской подготовки, пользуясь растерянностью противника, сделала быстрый рывок вперёд. Но путь ей преградил огонь своей же артиллерии, которая работала точно по заранее составленным таблицам взаимодействия. Наблюдавший за полем боя командир стрелковой дивизии включился в артиллерийскую сеть радиосвязи, и огонь был перенесён на новый рубеж.

    Для быстрого включения в другие сети недостаточно иметь только соответствующие таблицы позывных. Надо заранее готовить радистов к этой сложной работе, требующей большого умения. У гвардейцев на самые важные направления назначаются только радисты первого и второго классов. Учёба радистов здесь идёт непрерывно, используется каждый день затишья на фронте. Командиры подразделений связи, как правило, учат радиоделу всех своих людей, и поэтому в дивизии не ощущается недостатка в хороших радистах.

    Особого внимания заслуживает широкое применение маломощных радиостанций в батальонах и ротах. Есть противники этих раций, которые отказываются от них под самыми различными предлогами, хотя главная причина здесь одна — неумение правильно организовать эксплуатацию маломощных станций.

    В гвардейском стрелковом полку, где начальником связи капитан Амельченко, заблаговременно обеспечили питанием каждую рацию на весь период наступления. Здесь заранее подготовили кадры радистов и необходимый резерв. Что самое важное — командиры рот и батальонов никогда не оставляют свои рации на произвол судьбы, берегут их в бою, заботятся о надёжном укрытии для радистов. В некоторых других частях бывает так: когда батальон наступает, то до выполнения ротами ближайшей задачи, связь отсутствует, так как проволочная линия не выдерживает интенсивного огня, а попытки поддерживать связь только посыльными не всегда достигают цели. В батальонах гвардейского полка во время всех последних наступательных боёв связь действовала непрерывно, благодаря умелому применению маломощных станций.

    Иногда с продвижением вперёд наступающих частей на некоторое время затрудняется или даже теряется связь штаба армии со штабами дивизии, так как при отсутствии дорог колёсные радиостанции застревают в пути. Практика показывает, что необходимо заранее выделять транспортёры, тракторы или даже танки для подтаскивания станций в условиях бездорожья к новому командному пункту.

    Во время последних боёв на нашем фронте все части, действовавшие на главных направлениях, обеспечивались дополнительными средствами радиосвязи, и эта мера целиком оправдала себя. Начальники связи всегда имели резервные рации, которые в начале боя использовались на второстепенных направлениях.

    Опыт отечественной войны научил наших командиров ценить радио. Однако кое-где ещё дают себя знать рецидивы «радиобоязни». Во время боёв командир одного полка не разрешил радистам ставить рацию рядом с его блиндажом. Так же поступали и его подчинённые: командир батальона капитан Талантов попросту выгнал радистов из своей землянки. С подобными явлениями надо вести самую решительную борьбу как путём разъяснения, так и путём принуждения.

    Умение широко пользоваться радиосредствами — это признак воинской культуры командира, без которой немыслим успех в современном бою. Когда части находятся в обороне или на отдыхе, когда на фронте наступает некоторое затишье, — нужно настойчиво обучать радиоделу не только радистов, но и весь командный состав, изо дня в день прививая людям вкус к радиосвязи, навыки управления подразделениями по радио.

    Майор Н. ШВАНКОВ.
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 11 декабря 2017, 10:11
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018