Письмо в спичечной коробке («Красная звезда» от 17 марта 1943 года)
Память История и события

    ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Наши бойцы, освобождающие землю Смоленщины, на каждом шагу наталкиваются на следы немецких зверств. Оставшиеся в живых, жители сёл и деревень рассказывают об ужасах немецкого ига. Из-за линии фронта доносятся голоса уведённых в рабство советских людей. На одной из дорог западнее Милятино боец нашёл спичечную коробку с лоскутком бумаги. Это была записка советской девушки Тани В .

    «Кто подымет эту записку, прошу переслать по адресу: Москва, Арсентьевский переулок, д. 7, кв. 1. Екатерине Михайловне В.

    Дорогая мамочка, сообщаю тебе, что из нашей семьи остались живы только я да Кланя. Остальные все погибли. Дарья умерла от тифа. Кланя же находится с тёткой Аксиньей. Вот уже четвёртый месяц я о них ничего не знаю. Меня угнали работать, а их выгнали из той деревни, где мы жили. В то время, как немцы убили нашего Мишу, они ранили и Мишку (маленького) очень тяжело и его положили в лазарет. Но когда немцы отступали, то не знаем, куда его девали. Тётка Аксинья имеет при себе теперь троих — Нину, Васю и Кланю, если только они живы. А нас, которые побольше, всех угнали. Ты ещё не видела, сколько здесь умерло людей, как их хоронили. Из нашей деревни умерло ещё до августа 1942 года 36 человек. Погибли дядя Костя и тётка Анна. Нас из дому выгнали 3 января. Я вышла только в том, в чем была одета. И то всё уже давно изношенное. Тётка Маша погибла в июне 1942 года.

    ТАНЯ»
    .

    Как выяснилось, дети, о которых пишет Таня, до войны учились в Москве, а летом 1941 года выехали в деревню к родным. Вскоре деревня была захвачена немцами.

    Горячим призывом к спасению звучит другое письмо, врученное пожилой женщиной красноармейцам, вступившим первыми в село Никольское Гжатского района. Это письмо оставила группа комсомольцев, которых угнали на каторгу в Германию. Вот что они пишут бойцам и командирам Красной Армии, освободившим их родное село:

    «Больше года мы жили в холодных и сырых бункерах. Ждали вас с нетерпением каждую минуту. Как мы были рады отступлению наглых врагов. Мы все горели и горим желанием мстить и мстить и ещё раз мстить им без конца. Мы хотели все пойти в Красную Армию, но наши надежды пропали. Мы должны идти в немецкую неволю. Эти паскуды не оставляют нас здесь. Дорогие товарищи, у нас надежда на то, что вы их где-нибудь окружите и мы останемся в кольце. Мы презираем немцев, которые разоряют нашу родину и погубили нашу цветущую молодёжь. Целый год каждый вечер мы смотрели в ту сторону, где недалеко от нас стояли наши родные братья. Мы с печалью смотрели на ракеты, пущенные руками милых братьев, на аэропланы, которые летели, мы мечтали, что наши самолёты приземлятся и возьмут нас с собой. Но нет… Мы должны погибнуть из-за немецких извергов, которые погубили и губят так много русских людей. Они хотят забрать нас в неволю, на каторгу в Германию.

    Дорогие бойцы, просим вас спасти нас от этой каторги, выручить нас из рук проклятых немцев. До свидания, дорогие товарищи. Целуем вас крепко и надеемся, что вы нас освободите. Тогда мы вместе пойдём на борьбу против немцев. Наши сердца наполнены желанием отомстить проклятому врагу»
    . (Следует пять подписей).

    Советские воины слышат зов наших братьев и сестёр, порабощённых немецко-фашистскими подлецами, и ещё неудержимей устремляются вперёд, ещё яростней бьются с врагом.

    Источник: Газета «Красная звезда» 17 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 10 декабря 2017, 11:50
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018