Разгром румынской армии на советско-­германском фронте («Красная звезда» от 16 марта 1943 года)
Память История и события

    В истории войн не много примеров столь сокрушительного разгрома армий, который пришлось претерпеть румынской армии под ударами советских войск. Когда Антонеску, лакей гитлеровской Германии, бросил румынскую армию против Советского Союза, она представляла собою довольно внушительную силу — около одного миллиона человек. В её состав входило 22—24 пехотных и 4 кавалерийских дивизии, 2 мотомеханизированных и 4 горно-стрелковых бригады, а также части специального назначения. В тот период численность румынской пехотной дивизии достигала 17.000 человек. Дивизия состояла из пехотной бригады в составе трёх полков и артиллерийской бригады, имеющей два полка. Вооружение румынской армии, стрелковое и артиллерийское, было вполне современным. Вооружение пехотной дивизии составляли 48 лёгких пушек, 24 лёгких гаубицы, 65 противотанковых орудий, 402 ручных и 149 станковых пулемётов. Танковый и авиационный парки румынской армии были немногочисленными, румынские части действовали при поддержке немецких танков и авиации.

    В течение 1941 года почти все части румынской армии были последовательно введены в бой. В отдельные месяцы количество дивизий и бригад, принимавших участие в военных действиях против Советского Союза, достигало 22—24. На первых порах Антонеску удалось при помощи разжигания захватнических настроений создать в армии некоторый подъём. Впрочем, этот подъём замечался главным образом среди среднего и старшего офицерского состава. Усвоив геббельсовские лозунги и методы, румынская пропаганда насаждала представление о том, что война будет быстротечной, а победа принесёт огромные выгоды. 19 августа 1941 года румынская газета «Курентул» уже сообщала, что «Красная Армия полностью разбита, остатки её окружены и находятся накануне уничтожения».

    И всё же к моменту, когда румынская армия по приказу германского командования должна была перейти Днестр, некоторая часть офицерства и рядового состава армии считала, что понесённые Румынией потери уже достаточно тяжелы и на этом необходимо закончить участие румынской армии в войне. Тогда Антонеску должен был провести ряд репрессивных мер, чтобы заставить армию продолжать военные действия.

    Боеспособность румынской армии явно не удовлетворяла Гитлера. И вот, чтобы поднять её боевые качества, немецкое командование поставило перед румынами ограниченную задачу — захватить Одессу. Германское командование обещало румынской армии после выполнения этой задачи возвращение на зимние квартиры. Почти все румынские дивизии, находившиеся в то время на советско-германском фронте, были брошены на захват Одессы. Однако героические защитники Одессы в ожесточённых боях обескровили румынскую армию. Все части, действовавшие против Одессы, понесли огромные потери в личном составе — до 50 процентов. Некоторые румынские дивизии, как, например, гвардейская, пограничная, 3 и 2 1 пехотные, были полностью разгромлены. Только под Одессой и в Крыму румынская армия потеряла свыше 250.000 убитыми и ранеными.

    После того как Одесса была эвакуирована частями Красной Армии, румынское правительство вынуждено было выполнить обещание — отвести, потрёпанные дивизии в Румынию. Впрочем, это диктовалось не столько необходимостью выполнить обещание, сколько необходимостью перегруппировать силы, пополнить их, чтобы быть готовым к выполнению новых приказов, которые заготовлялись в Берлине. Против Красной Армии продолжала действовать только 3-я румынская армия в составе двух горно-стрелковых и трёх кавалерийских бригад.

    Немного времени дал Гитлер румынам на передышку. Уже в декабре 1941 года, а ещё более в январе 1942 года, гитлеровское командование стало предъявлять всё более настойчивые требования к Румынии о поставке ею новых партий пушечного мяса. В это время румынская пресса по указке из Берлина пыталась поднять настроение румынского населения и создать иллюзию большого наплыва «добровольцев», желающих принять участие в войне против Советского Союза. Румынская пресса помещала заранее сфабрикованные, письма, которые должны были свидетельствовать о росте «добровольческого» движения. Однако эти письма не оставляли сомнения в том, кто был охвачен стремлением воевать против Советского Союза: многие письма были подписаны жандармами, убийцами, присуждёнными к долголетнему тюремному заключению, или просто авантюристами, которые, по их заявлению, хотели «увидеть развевающиеся румынские знамёна над Волгой и над Уральскими горами».

    Когда Гитлер в 1942 году начал готовить своё пресловутое «летнее наступление», доля участия Румынии в войне стала снова возрастать. Но в связи с тем, что румынская армия уже понесла огромные потери, в ней явно начал ощущаться недостаток кадров, прежде всего младшего и среднего командного состава. Уже в апреле 1942 года Антонеску должен был объявить о том, что все румыны, в своё время изгнанные из армии по политическим соображениям, отныне имеют возможность снова быть принятыми, чтобы идти на фронт.

    Однако среди некоторых элементов румынской армии, занимавших немаловажные посты, начали распространяться пессимистические настроения и оценки относительно перспектив румынской армии. Многие офицеры отдавали себе отчёт в том, что румынская армия рано или поздно будет выведена из строя, если продолжит своё участие в войне, затеянной Гитлером. Подобные настроения укрепились и среди части румынского генералитета. Вот почему по указке из Берлина в начале августа 1942 года Антонеску опубликовал приказ об отставке 15 генералов и 18 полковников, а среди них бывшего начальника генерального штаба генерала армейского корпуса Якобичи. Этот приказ заключал в себе одну любопытную деталь: он угрожал отставкой всем офицерам, «которые не обладают необходимой энергией, чтобы выполнить свою миссию».

    В сентябре 1942 года Антонеску присвоил себе право самостоятельно издавать законы. Антонеску получал возможность своевольно распоряжаться румынской армией и безотчётно поставлять пушечное мясо в распоряжение гитлеровской Германии. Гитлер соблазнял румын обещанием уступить им Крым и Николаев. Румынская пресса, отражая настроение и аппетиты правящих кругов, была в восторге. Румынские газеты заранее предвкушали «грандиозные события» на Востоке. «Курентул» от 12 апреля писала: «Румыния неизбежно должна стать крупной страной с 20-ю миллионами населения», а румынское радио сообщало, что Румыния должна стать «самой могущественной морской державой на Востоке». Словом, у румынских бояр аппетит приходил во время еды. Совершенно очевидно, что эти аппетиты возбуждались и разжигались гитлеровцами, которые преследовали таким образом определённую цель: использовать максимальное количество румынских дивизий на советско-германском фронте.

    К июню 1942 года почти вся румынская армия уже была снова брошена на фронт. Количество дивизий, действовавших против Красной Армии, возросло до 24—26. В стране было оставлено лишь 5—6 дивизий, которые ранее понесли особо большие потери и не были ещё к этому времени восстановлены. К тому же в Бухаресте считали, что благоразумно будет держать часть вооружённых сил на границе своей «союзницы» — Венгрии.

    Чтобы застращать своих румынских вассалов, Гитлер не раз давал понять, что он будет поддерживать Венгрию в трансильванском вопросе. Одновременно он пытался подсластить горькую пилюлю, которая приготовлена была румынам на советско-германском фронте. В целях демонстрации Гитлер наградил высшими германскими орденами Антонеску, а также генералов Дрогалина, Ласкара, Мануилу и Думитреску. В то же время германская пресса восхваляла румын как «воинственный народ», призванный играть руководящую роль в делах Восточной Европы. Между тем, как всем известно, румынская армия, которую всегда били, издавна имеет славу «опереточной армии».

    Германское командование специально подчёркивало в своих сводках роль румынской армии как «надёжного союзника». Однако все это не могло прикрыть подлинного отношения гитлеровских «арийцев» к презираемым ими румынам. Восхваляя в официальных декларациях своих румынских «союзников», немцы на деле презирали и третировали их. Любой немецкий солдат считал себя выше румынского офицера и никогда не отказывал себе в удовольствии дать ему это почувствовать. Немцы никогда не доверяли румынам и обычно бросали их в бой, ставя позади специальные заградительные отряды. В других случаях они заставляли румын идти в бой, поставив на флангах немецкие части, которые направляли смертоносный огонь против своих «союзников», как только видели, что те готовы дрогнуть под ударами советских войск.

    Летняя кампания 1942 года недёшево обошлась румынским войскам, брошенным против Красной Армии. Потери были столь значительными, что румынское правительство должно было снова задуматься, как их восполнить. 25 декабря 1942 года в Румынии было опубликовано распоряжение, предписывающее всем румынским подданным, находящимся за границей, вернуться в Румынию, чтобы вступить в ряды армии и отправиться на фронт. Румынское правительство предупреждало, что в случае невыполнения этого распоряжения виновные будут присуждены к смертной казни.

    Первые удары Красной Армии, перешедшей 19 ноября 1942 года в решительное наступление, обрушились на 3-ю румынскую армию, которая занимала рубежи юго-восточнее Вешенской и юго-западнее Клетской. В состав этой армии входили 1, 2, 4 и 5 корпуса, одна кавалерийская дивизия и одна танковая дивизия. По показаниям пленных офицеров, румынское командование ожидало, что советские войска предпримут активные действия. Однако оно никак не ожидало, что наступление Красной Армии будет столь значительным и мощным. Массированный огонь нанёс румынам большие потери. Румынские войска оказались в кольце. Они получили 19 ноября приказ следующего содержания: «Гитлер приказал, чтобы никто не оставлял позиции, все должны умереть на месте». Этот приказ передавался неоднократно и в следующие дни. 21 и 22 ноября немецкие самолёты сбрасывали продукты, а также листовки с приказом Гитлера.

    Благодаря умелым действиям Красной Армии положение 3-й румынской армии стало безвыходным. Ряд соединений 3-й армии был окружён, и большая часть личного состава взята в плен. В плен попали и командиры 5-й и 6-й румынских пехотных дивизий — генерал дивизии Ласкар и генерал дивизии Мазарини, а также генерал бригады Станеску. За период с 19 по 30 ноября Красная Армия уничтожила наряду с многими тысячами немцев свыше 30 тысяч румынских солдат и офицеров и захватила в плен десятки тысяч румын. Несколько позже Красная Армия полностью разгромила и 6-й армейский румынский корпус, расположенный южнее Сталинграда. Этот корпус состоял из пяти пехотных и двух кавалерийских дивизий.

    В результате успешного наступления Красной Армии северо-западнее и юго-западнее Сталинграда и последовавшей затем ликвидации сталинградской группировки противника были полностью разгромлены основные силы румынской армии. К 1 января 1943 года Красная Армия за шесть недель боев на подступах Сталинграда наряду с немецкими разгромила 16 румынских дивизий, из них 12 пехотных, 3 кавалерийских и 1 танковую. Кроме того одна пехотная и одна кавалерийская дивизии были окружены в районе Сталинграда и впоследствии ликвидированы вместе с 6-й немецкой армией. В последующих боях были разгромлены и остальные части румынской армии, действовавшие против Красной Армии. Можно считать, что по меньшей мере, две трети состава румынских дивизий полностью уничтожены и пленены. Такова судьба 20-й пехотной дивизии, 5-й пехотной дивизии, 1-й кавалерийской дивизии и других. Кроме того не менее 30 процентов численности 2-го, 4-го и 5-го армейского корпусов полностью уничтожены, основная же масса взята в плен. Вот почему, характеризуя успехи советских войск, товарищ Сталин отметил, что румынская армия, брошенная Гитлером на советско-германский фронт, полностью разгромлена, как и итальянская и венгерская армии.

    Несмотря на цензурные рогатки, румынское население уже начинает отдавать себе отчёт в том, каким провалом закончилась авантюра Антонеску. «Нужно прямо сказать, — писала бухарестская газета «Порунка времий», — что положение тяжёлое». В Румынии все громче раздаются голоса о необходимости сосредоточить армию для защиты государственных границ и отказаться от планов авантюристических походов, требуемых Гитлером. Но Гитлер продолжает свой нажим, чтобы получить от Антонеску последние имеющиеся у него порции пушечного мяса.

    После потерь, понесённых румынской армией, в распоряжении Антонеску осталось всего лишь несколько дивизий. Выполняя приказ Гитлера, Антонеску постарается восполнить колоссальную убыль в живой силе, но время, как говорит товарищ Сталин, не ждёт. Нужно иметь в виду, что румынская армия потеряла всё своё вооружение и боевую технику, восполнение же такой потери в короткие сроки трудно осуществимо. Кроме того вместе с разгромленными румынскими дивизиями погибла значительная часть офицерского и унтер-офицерского состава, поэтому для создания новых соединений Румыния ощущает острый недостаток в командных кадрах. Однако следует считаться с тем, что румынский диктатор Антонеску ещё сможет сформировать известное количество дивизий и бросить их на советско-германский фронт. Нет сомнений, что их постигнет там та же судьба, какая постигла румынские войска под Сталинградом.

    Майор А. ИВАНОВ.

    Источник: Газета «Красная звезда» 16 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 08 декабря 2017, 10:20
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018