Танковый добровольческий корпус уральцев («Красная звезда» от 16 марта 1943 года)
Память История и события

    СВЕРДЛОВСК, 15 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Трудящиеся трёх уральских областей — Свердловской, Молотовской и Челябинской — готовят замечательный вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Они решили создать танковый добровольческий корпус. Всё вооружение и снаряжение этого корпуса приобретается на средства уральцев и изготовляется во внеурочные часы на местных заводах и фабриках.

    Рабочие, инженеры и техники многих предприятий сверх плана дают продукцию для комплектующегося соединения. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики лучших уральских металлургических заводов. От других предприятий уже получены моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики и боеприпасы. Всё это сделано руками патриотов-стахановцев, значительно перевыполняющих свои нормы.

    Не отстают и предприятия лёгкой промышленности, а также артели промысловой кооперации. Коллективы фабрики «Уралобувь» изготовили для личного состава корпуса большое количество сапог. Много обмундирования дали рабочие фабрики «Одежда», фабрики имени Сталина и ряда предприятий Швейтреста.

    Танкостроители уже выпустили сверх плана первые боевые машины. Добровольцев для личного состава корпуса насчитывается множество. В Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Кушве и других городах поданы десятки тысяч заявлений с просьбами о зачислении в добровольческий корпус.

    Заявление добровольца В. И. Игнатьевой из города Нижний Тагил, 1943 год. ЦДООСО. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 56. Л. 35.

    Заявление добровольца П. И. Оленикова из города Нижний Тагил, 1943 год.
    ЦДООСО. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 56. Л. 119.
    Источник: Газета «Красная звезда» 16 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 07 декабря 2017, 09:44
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018