Стойко оборонять каждую позицию! («Красная звезда» от 14 марта 1943 года)
Память История и события

    Ожесточённые бои в районе Харькова
    ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 13 марта. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Харькова бои становятся всё ожесточённее и принимают всё более широкие масштабы. Особенно упорная борьба развёртывается на участках, где действуют свежие немецкие дивизии, прибывшие сюда несколько дней тому назад из Западней Европы. Располагая значительными силами, неприятель яростно атакует наши позиции. В них, как правило, участвует большое количество танков. Наши части мужественно отбивают вражеские атаки, до последней возможности отстаивают свои позиции. Однако под давлением превосходных сил противника некоторые наши части вынуждены были несколько отойти и занять новый оборонительный рубеж.

    Против одной из частей немцы бросили больше 40 танков. За танками шло несколько пехотных частей. Противник, как видно, рассчитывал одним ударом прорвать нашу оборону, но был встречен сильным артиллерийским и миномётным огнём. Бой идёт здесь, не прекращаясь ни на час. Отдельные рубежи неоднократно переходят из рук в руки. На подступах к нашим позициям противник оставил уже не один десяток танков и сотни трупов, но он продолжает свои атаки. Высокая стойкость наших бойцов, мощный огонь артиллерии и миномётов преграждают путь врагу, имеющему большое численное превосходство.

    Особенно напряжённая борьба идёт севернее Харькова, куда несколько дней назад прорвалась часть немецко-фашистских войск. Выходя на это направление, немцы, видимо, рассчитывали захватить наши части врасплох и нанести им удар с фланга, чтобы затем прорваться к Харькову. Фланговый удар, однако, не удался противнику. Немцы заняли несколько населённых пунктов, но были остановлены. Наши части предприняли ряд решительных контратак и успешно парировали фланговый удар. Тем не менее противник продолжает угрожать нашим позициям и на отдельных участках потеснил наши части. Здесь идёт тяжёлая борьба за каждый оборонительный рубеж.

    Немецко-фашистское командование не останавливается ни перед какими потерями, стараясь во что бы то ни стадо пробиться вперёд. Наши бойцы и командиры самоотверженно сражаются с врагом.

    Группа наших танков, численностью в 15 машин, в течение почти двух суток обороняла рокадную дорогу, которой пытались овладеть немцы. Здесь у немцев наступало несколько пехотных подразделений и около 35 танков. Противник прилагал отчаянные усилия, чтобы оседлать дорогу. Славные советские танкисты ни на шаг не отступили назад и отстояли свои позиции. К концу вторых суток сюда прибыло подкрепление. Стрелковые подразделения и мужественные танковые экипажи перешли в контратаку, нанесли противнику большой урон и отбросили его.

    Каждая наша часть, каждое наше подразделение должны биться с врагом так, как бились танкисты, оборонявшие рокадную дорогу. Стойко оборонять каждую позицию!

    Майор Б. АЗБУКИН.

    Источник: Газета «Красная звезда» 14 марта 1943 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире
    • Добавить на Яндекс

    • 0
    • 02 декабря 2017, 10:12
    • varnava

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2018